Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Трахея

Трахея – важная часть дыхательных путей, соединяющая гортань с бронхами. Именно по этому органу в легкие поступает воздух вместе с необходимым количеством кислорода.

Трахея

Трахея выглядит как трубчатый полый орган, длиной от 8,5 до 15 сантиметров, в зависимости от физиологии организма.

Начинается трахея от перстневидного хряща на уровне шестого шейного позвонка. Треть трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, остальная часть расположена в грудном отделе. Заканчивается она на уровне пятого грудного позвонка, где она разделяется на два бронха. Спереди шейной части трахеи находится часть щитовидной железы, а сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод. По бокам трахеи проходит нервно-сосудистый пучок, включающий в себя волокна блуждающего нерва, сонные артерии и внутренние яремные вены.

Строение трахеи

Если рассматривать строение трахеи в поперечном разрезе, становится видно, что она состоит из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Представляет собой реснитчатый многослойный эпителий, лежащий на базальной мембране. В составе эпителия присутствуют стволовые клетки и бокаловидные, которые выделяют слизь в небольших количествах. Также есть клетки внутренней секреции, производящие норадреналин и серотонин.
  • Подслизистый слой. Представляет собой рыхлую, волокнистую соединительную ткань. В этом слое расположено множество мелких сосудов и нервных волокон, отвечающих за кровоснабжение и регуляцию.
  • Хрящевая часть. Данный слой строения трахеи состоит из гиалиновых неполных хрящей, занимающих две трети части всей окружности трахеальной трубки. Между собой эти хрящи соединяются при помощи кольцевых связок. У человека число хрящей колеблется от 16 до 20. Сзади находится перепончатая стенка, соприкасающаяся с пищеводом, что позволяет не мешать дыхательному процессу при прохождении пищи.
  • Адвентициальная оболочка. Представлена в виде тонкой соединительной оболочки, покрывающей наружную часть трубки.

Как видно, строение трахеи довольно простое, однако она выполняет жизненно важные функции для организма.

Функции трахеи

Главной функцией трахеи является проведение воздуха к легким. Тем не менее, количество функций на этом не ограничивается.

Слизистая оболочка органа покрыта реснитчатым эпителием, двигающимся в сторону ротовой полости и гортани, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Таким образом, при попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, частичек пыли, они обволакиваются слизью и при помощи ресничек проталкиваются в гортань и переходят в глотку. Отсюда возникает защитная функция трахеи.

Как известно, согревание и очищение воздуха происходит в носовой полости, но частично эту роль выполняет и трахея. Помимо этого, необходимо отметить резонаторную функцию трахеи, так как она проталкивает воздух к голосовым связкам.

Патологии трахеи

Условно патологии можно разделить на пороки развития, повреждения, заболевания и рак трахеи.

К порокам развития относятся:

  • Агенезия – редкий порок, при котором трахея заканчивается слепо, не сообщаясь с бронхами. Рожденные с этим пороком практически нежизнеспособны.
  • Стеноз. Может быть обтурирующим (в случае наличия препятствия внутри трубки) или компрессионным (в результате давления на трахею аномальных сосудов или опухоли). В большинстве случаев стеноз успешно устраняется при помощи хирургического вмешательства.
  • Свищи. Встречаются довольно редко. Могут быть неполными (заканчиваться слепо), либо полными (открываться на кожу шеи и в трахею).
  • Кисты. Имеют благоприятный прогноз лечения. Необходимо оперативное вмешательство.
  • Дивертикулы и расширения трахеи, вызванные в результате врожденной слабости мышечного тонуса ее стенки.

Повреждения трахеи могут быть открытыми и закрытыми. К закрытым повреждениям относятся разрывы вследствие травм груди, шеи, интубации трахеи. К открытым повреждениям относятся колото-резаные, колотые, огнестрельные ранения.

Из заболеваний наиболее распространены:

  • Воспаление трахеи. Может быть в хронической или острой форме. Как правило, воспаление трахеи сочетается с бронхитом. Хроническое воспаление трахеи часто является симптомом склеромы, туберкулеза. Воспаление трахеи могут вызывать грибы Aspergillus, Candida, Actinomyces.
  • Приобретенные стенозы. Различают первичные, вторичные и компрессионные. Первичные стенозы могут возникать в результате трахеостомии и длительной интубации трахеи. Причиной стенозов могут быть также физические (лучевые повреждения, ожог) механические или химические травмы.
  • Приобретенные свищи. Как правило, они являются следствием полученных травм либо следствием различных патологических процессов в трахее и близлежащих органов. Например, они могут возникать в результате прорыва околотрахеальных лимфатических узлов при туберкулезе, вскрытия или нагноения врожденной кисты средостения, при распаде опухоли пищевода или трахеи.
  • Амилоидоз – множественные подслизистые отложения амилоида в виде опухолевидных образований или плоских бляшек. Амилоидоз приводит к сужению просвета трахеи.
  • Опухоли. Опухоли бывают первичные и вторичные. Первичные опухоли исходят из стенки трахеи, а вторичные – результат прорастания соседних органов злокачественными опухолями. Различают более 20 видов доброкачественных и злокачественных опухолей. У детей процент доброкачественных опухолей перевешивает (папилломы, фибромы, гемангиомы). У взрослых же частота доброкачественных и злокачественных опухолей примерно одинакова. Самыми часто встречающимися злокачественными опухолями являются аденоидно-кистозный рак трахеи, плоскоклеточный рак трахеи, саркома, гемангиперицитома. Все виды раков трахеи постепенно прорастают ее стенку и выходят за ее пределы.

Интубация трахеи

Интубация представляет собой введение в трахею специальной трубки. Данная манипуляция имеет ряд технических сложностей, которые, тем не менее, с избытками компенсируются ее преимуществами при оказании неотложной помощи пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.

Интубация трахеи обеспечивает:

  • Легкое проведение управляемого или вспомогательного дыхания;
  • Проходимость дыхательных путей;
  • Наилучшие условия для предотвращения отека легких;
  • Возможность аспирации из трахеи и бронхов;

Помимо этого, интубация исключает вероятность асфиксии при спазме голосовых связок, западения языка, аспирации инородных тел, детрита, крови, рвотных масс, слизи.

Процедуру проводят по следующим показаниям:

  • Терминальное состояние;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Отек легких;
  • Обтюрация трахеи;
  • Тяжелые отравления, сопровождающиеся нарушением дыхания.

Запрещено делать интубацию при:

  • Любых патологических изменениях лицевой части черепа;
  • Воспалительных заболеваниях шеи;
  • Каких-либо повреждениях шейного отдела позвоночника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (2 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Читайте также