Трахея – важная часть дыхательных путей, соединяющая гортань с бронхами. Именно по этому органу в легкие поступает воздух вместе с необходимым количеством кислорода.
Трахея выглядит как трубчатый полый орган, длиной от 8,5 до 15 сантиметров, в зависимости от физиологии организма.
Начинается трахея от перстневидного хряща на уровне шестого шейного позвонка. Треть трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, остальная часть расположена в грудном отделе. Заканчивается она на уровне пятого грудного позвонка, где она разделяется на два бронха. Спереди шейной части трахеи находится часть щитовидной железы, а сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод. По бокам трахеи проходит нервно-сосудистый пучок, включающий в себя волокна блуждающего нерва, сонные артерии и внутренние яремные вены.
Строение трахеи
Если рассматривать строение трахеи в поперечном разрезе, становится видно, что она состоит из четырех слоев:
Слизистая оболочка. Представляет собой реснитчатый многослойный эпителий, лежащий на базальной мембране. В составе эпителия присутствуют стволовые клетки и бокаловидные, которые выделяют слизь в небольших количествах. Также есть клетки внутренней секреции, производящие норадреналин и серотонин.
Подслизистый слой. Представляет собой рыхлую, волокнистую соединительную ткань. В этом слое расположено множество мелких сосудов и нервных волокон, отвечающих за кровоснабжение и регуляцию.
Хрящевая часть. Данный слой строения трахеи состоит из гиалиновых неполных хрящей, занимающих две трети части всей окружности трахеальной трубки. Между собой эти хрящи соединяются при помощи кольцевых связок. У человека число хрящей колеблется от 16 до 20. Сзади находится перепончатая стенка, соприкасающаяся с пищеводом, что позволяет не мешать дыхательному процессу при прохождении пищи.
Адвентициальная оболочка. Представлена в виде тонкой соединительной оболочки, покрывающей наружную часть трубки.
Как видно, строение трахеи довольно простое, однако она выполняет жизненно важные функции для организма.
Функции трахеи
Главной функцией трахеи является проведение воздуха к легким. Тем не менее, количество функций на этом не ограничивается.
Слизистая оболочка органа покрыта реснитчатым эпителием, двигающимся в сторону ротовой полости и гортани, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Таким образом, при попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, частичек пыли, они обволакиваются слизью и при помощи ресничек проталкиваются в гортань и переходят в глотку. Отсюда возникает защитная функция трахеи.
Как известно, согревание и очищение воздуха происходит в носовой полости, но частично эту роль выполняет и трахея. Помимо этого, необходимо отметить резонаторную функцию трахеи, так как она проталкивает воздух к голосовым связкам.
Патологии трахеи
Условно патологии можно разделить на пороки развития, повреждения, заболевания и рак трахеи.
К порокам развития относятся:
Агенезия – редкий порок, при котором трахея заканчивается слепо, не сообщаясь с бронхами. Рожденные с этим пороком практически нежизнеспособны.
Стеноз. Может быть обтурирующим (в случае наличия препятствия внутри трубки) или компрессионным (в результате давления на трахею аномальных сосудов или опухоли). В большинстве случаев стеноз успешно устраняется при помощи хирургического вмешательства.
Свищи. Встречаются довольно редко. Могут быть неполными (заканчиваться слепо), либо полными (открываться на кожу шеи и в трахею).
Кисты. Имеют благоприятный прогноз лечения. Необходимо оперативное вмешательство.
Дивертикулы и расширения трахеи, вызванные в результате врожденной слабости мышечного тонуса ее стенки.
Повреждения трахеи могут быть открытыми и закрытыми. К закрытым повреждениям относятся разрывы вследствие травм груди, шеи, интубации трахеи. К открытым повреждениям относятся колото-резаные, колотые, огнестрельные ранения.
Из заболеваний наиболее распространены:
Воспаление трахеи. Может быть в хронической или острой форме. Как правило, воспаление трахеи сочетается с бронхитом. Хроническое воспаление трахеи часто является симптомом склеромы, туберкулеза. Воспаление трахеи могут вызывать грибы Aspergillus, Candida, Actinomyces.
Приобретенные стенозы. Различают первичные, вторичные и компрессионные. Первичные стенозы могут возникать в результате трахеостомии и длительной интубации трахеи. Причиной стенозов могут быть также физические (лучевые повреждения, ожог) механические или химические травмы.
Приобретенные свищи. Как правило, они являются следствием полученных травм либо следствием различных патологических процессов в трахее и близлежащих органов. Например, они могут возникать в результате прорыва околотрахеальных лимфатических узлов при туберкулезе, вскрытия или нагноения врожденной кисты средостения, при распаде опухоли пищевода или трахеи.
Амилоидоз – множественные подслизистые отложения амилоида в виде опухолевидных образований или плоских бляшек. Амилоидоз приводит к сужению просвета трахеи.
Опухоли. Опухоли бывают первичные и вторичные. Первичные опухоли исходят из стенки трахеи, а вторичные – результат прорастания соседних органов злокачественными опухолями. Различают более 20 видов доброкачественных и злокачественных опухолей. У детей процент доброкачественных опухолей перевешивает (папилломы, фибромы, гемангиомы). У взрослых же частота доброкачественных и злокачественных опухолей примерно одинакова. Самыми часто встречающимися злокачественными опухолями являются аденоидно-кистозный рак трахеи, плоскоклеточный рак трахеи, саркома, гемангиперицитома. Все виды раков трахеи постепенно прорастают ее стенку и выходят за ее пределы.
Интубация трахеи
Интубация представляет собой введение в трахею специальной трубки. Данная манипуляция имеет ряд технических сложностей, которые, тем не менее, с избытками компенсируются ее преимуществами при оказании неотложной помощи пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.
Интубация трахеи обеспечивает:
Легкое проведение управляемого или вспомогательного дыхания;
Проходимость дыхательных путей;
Наилучшие условия для предотвращения отека легких;
Возможность аспирации из трахеи и бронхов;
Помимо этого, интубация исключает вероятность асфиксии при спазме голосовых связок, западения языка, аспирации инородных тел, детрита, крови, рвотных масс, слизи.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.