Воспользуйтесь поиском по сайту:
Торекан: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Torecan
Код ATX: R06AD03
Действующее вещество: тиэтилперазин (Thiethylperazine)
Производитель: КРКА, д.д., АО Ново место (KRKA, d.d., Novo Mesto) (Словения)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 1980 руб.
Торекан – противорвотное средство, блокирующее гистаминовые H1-рецепторы.
В каждой пачке также содержится инструкция по применению Торекана.
В 1 таблетке содержатся:
В 1 мл раствора содержатся:
В 1 суппозитории содержатся:
Тиэтилперазин является противорвотным средством центрального действия (пиперазиновым производным фенотиазина). Активное вещество подавляет гистамин H1-рецепторы и рецепторы дофамина в нигростриарном тракте, почти не оказывая на человека антипсихотического действия. Но несмотря на то, что психотропный эффект используемого в низких дозах лекарственного средства минимален в сравнении с его противорвотным действием, препарат может вызывать некоторые негативные реакции.
Торекан проявляет α-адреноблокирующую и М-холиноблокирующую активность. Воздействует на хеморецепторную триггерную (пусковую) зону, локализующуюся на дне IV желудочка головного мозга, и рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Блокада данных структур обеспечивает прерывание эфферентных сигналов, стимулирующих эффекторы, принимающие участие в акте рвоты. Активное вещество устраняет головокружение, влияя на координационные центры ретикулярной формации. Как правило, терапевтический эффект наблюдается уже после первого использования препарата.
Для тиэтилперазина характерна высокая абсорбция, его максимальная концентрация (Cmax) отмечается через 2–4 ч после применения.
Препарат липофилен и образует прочную связь с белками плазмы крови (более чем на 85%). Легко проходит через плаценту, накапливается в органах с хорошим кровотоком. Объем распределения (Vd) составляет 2,7 л/кг, действующий компонент не выводится при помощи диализа.
Процесс метаболической трансформации протекает главным образом в печени. Период полувыведения (Т1/2) в среднем равен 12 ч. Почками экскретируется только 3% активного вещества в неизмененном виде.
Все формы выпуска Торекана рекомендуется применять для лечения (раствор в т. ч. для профилактики) тошноты и рвоты при следующих состояниях:
Дополнительно для лечения тошноты и рвоты раствор и таблетки Торекан назначают при следующих заболеваниях:
Абсолютные противопоказания для применения всех форм выпуска Торекана:
С осторожностью следует использовать ректальные свечи Торекан при наличии бронхиальной астмы или указаний в анамнезе на дискинезию.
Таблетки Торекан принимают перорально, запивая небольшим количеством жидкости.
Суппозитории ректальные используют путем введения в прямую кишку.
Рекомендуемый режим дозирования: по 6,5 мг тиэтилперазина (1 таблетка или 1 суппозиторий) 1–3 раза в сутки.
Раствор для в/в и в/м введения в большинстве случаев вводят в/м, рекомендуемая суточная доза составляет 6,5–13 мг (1–2 ампулы). Для предотвращения послеоперационной рвоты Торекан в дозе 6,5 мг (1 ампула) вводят в/м за 30 мин до завершения операции.
Внутривенное использование Торекана допускается в исключительных случаях, раствор при этом требуется вводить очень медленно из-за угрозы возникновения артериальной гипотензии. При в/в и в/м введениях препарата пациенту следует принять горизонтальное положение, а затем на протяжении 1 ч после инъекции находиться под тщательным медицинским наблюдением. Внутриартериальные инъекции раствора запрещены.
Курс терапии Тореканом зависит от течения болезни. Как правило, все формы препарата назначаются на 1 день. Однако в случае необходимости применение лекарственных средств может быть продлено до нескольких дней/недель.
У лиц с нарушением функции почек и/или печени режим дозирования Торекана точно не установлен, однако пациентам из этой группы рекомендуется снижение дозы (1 таблетка/суппозиторий в сутки).
Симптомами передозировки тиэтилперазина являются сухость слизистой оболочки ротовой полости, головокружение, постуральная гипотензия, спутанность сознания, коллапс. При серьезной интоксикации возможно возникновение следующих нежелательных явлений: острая дистония, ажитация, тахикардия, угнетение дыхания, арефлексия, судороги, кома.
Лечение назначают симптоматическое, специфический антидот неизвестен. Пациенту проводят промывание желудка, дают активированный уголь, осуществляют контроль жизненно важных функций. При дистонии рекомендовано использование противопаркинсонических средств, при судорогах – бензодиазепинов. В случае возникновения недостаточности кровообращения применяют плазмозаменители и вазопрессоры (в т. ч. норэпинефрин). Гемодиализ неэффективен.
Торекан устраняет и предотвращает тошноту и рвоту после химиотерапии препаратами с легким либо умеренно выраженным побочным явлением в виде рвоты (фторурацил), однако демонстрирует слабое действие при терапии препаратами, обладающими значительным рвотным эффектом (цисплатин).
С осторожностью следует использовать препарат у пациентов с дискинезией.
Торекан, как и другие противорвотные средства, способен маскировать симптомы некоторых заболеваний ЖКТ и ЦНС, а также токсического воздействия других лекарственных препаратов.
Вследствие аддитивного гипотензивного эффекта Торекана, его нужно применять с особой осторожностью на фоне терапии β-адреноблокаторами и у пациентов со спинномозговой анестезией. В результате гипотензивного действия препарата у беременных с преэклампсией усугубляется риск выраженного снижения АД.
Фенотиазины могут стать причиной развития злокачественного нейролептического синдрома, проявлениями которого являются ригидность мышц, гиперпирексия, признаки расстройства вегетативной нервной системы, психические нарушения. В случае возникновения этого осложнения следует незамедлительно прекратить лечение Тореканом.
Торекан в форме раствора включает в состав натрия метабисульфит (Е223), который может спровоцировать бронхоспазм и тяжелую реакцию гиперчувствительности. В 1 дозе раствора содержится менее 1 ммоль натрия (23 мг), поэтому его можно отнести к препаратам, не содержащим натрий.
Поскольку Торекан обладает значительным влиянием на психомоторные реакции, во время лечения следует отказаться от вождения транспортных средств, управления сложными техническими устройствами, выполнения других видов работ, требующих усиленной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Во время беременности терапия препаратом противопоказана, т. к. сведения о его применении у беременных отсутствуют.
Данных об экскреции тиэтилперазина с материнским молоком не имеется, вследствие этого при необходимости лечения Тореканом в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.
Из-за риска возникновения экстрапирамидных расстройств таблетки и раствор противопоказано использовать детям и подросткам младше 15 лет, ректальные свечи Торекан – пациентам младше 18 лет.
Применение Торекана противопоказано пациентам с почечной недостаточностью.
Использование средства противопоказано пациентам с печеночной недостаточностью.
С особой осторожностью следует назначать Торекан больным с умеренной/тяжелой степенью нарушений функции печени.
Пожилым пациентам следует ограничивать длительность лечения Тореканом (не более 2 месяцев) ввиду возможного развития неврологических нарушений – появления непроизвольных движений, т. н. поздней дискинезии.
Аналогами Торекана являются Дименгидринат, Кинедрил, Метоклопрамид, Меклизин, Ондансетрон, Прометазин, Циклизин и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от света, при температуре, не превышающей 25 °С.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
В настоящее время на специализированных сайтах отсутствуют отзывы о Торекане, на основании которых можно было бы объективно оценить эффективность и недостатки этого лекарственного средства.
Достоверной информации о цене на Торекан нет, т. к. препарат в настоящий момент исключен из Госреестра и не продается в аптеках.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.