Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Тилапия

Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».

Пищевая ценность
Порция
Тилапия (тиляпия) 100 г
 
Количество на порцию
Калории
96
Калории из жиров
15,3
 
% Суточное значение*
Всего жиров
1,7 г
3%
Насыщ. жиры
0,77 г
4%
Холестерин
50 мг
17%
Натрий
52 мг
2%
Калий
302 мг
9%
Всего углеводов
0 г
0%
Пищевые волокна
0 г
0%
Белки
20,8 г
42%
 
Железо
3%
Кальций
1%
Магний
7%
Фосфор
17%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Тилапия (Тиляпия)Источник: depositphotos.com
Как сжечь 96 ккал?
Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.

Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.

Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.

Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.

Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Полезные свойства и калорийность тилапии

Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.

Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.

Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Вред тилапии для организма

Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении. Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке. В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.

Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.

К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Тилапия жареная

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.53125 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (16 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также