Воспользуйтесь поиском по сайту:
Темодал: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Temodal
Код ATX: L01AX03
Действующее вещество: Темозоломид (Temozolomide)
Производитель: Orion Pharma (Финляндия, Дания), Schering-Plough Labo N.V. (Бельгия, Германия)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Цены в аптеках: от 8424 руб.
Темодал – лекарственное средство противоопухолевого и алкилирующего действия.
Содержимое всех капсул представляет собой порошок от белого до светло-желто-коричневого или светло-розового цвета.
Упаковка капсул стандартная и не зависит от дозировки: по 5 шт. или 20 шт. в темных стеклянных флаконах, в картонной упаковке 1 флакон; по 1 шт. в саше из алюминиевой фольги, в картонной упаковке 5 или 20 саше.
Состав на 1 капсулу:
Состав на 1 флакон с лиофилизатом для приготовления раствора для инфузий:
Темодал является имидазотетразиновым алкилирующим препаратом, обладающим противоопухолевым действием. При попадании в системный кровоток (при условии значений pH в физиологических нормах) он быстро превращается в активное соединение – МТИК (монометилтриазеноимидазолкарбоксамид). Цитотоксическое действие МТИК обусловлено алкилированием гуанина в положении О6, а также дополнительным алкилированием в положении N7. Предполагается, что возникающие цитотоксические повреждения включают механизм аберрантного восстановления метилового остатка.
После приема внутрь препарат быстро всасывается. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаруживается в спинномозговой жидкости. Максимальная плазменная концентрация Темодала достигается через 0,5–1,5 часа после приема препарата. Период полувыведения – примерно 1,8 часа. Связывание с белками плазмы незначительное (около 12–16% Темодала связывается с белками плазмы). Период полувыведения, объем распределения и клиренс не зависят от дозы препарата.
Основной путь выведения Темодала – через почки с мочой. С фекалиями выводится около 0,8% препарата в течение 7 дней (это говорит о полном всасывании Темодала). Через 24 часа после приема внутрь примерно 5–10% принятой дозы определяется в моче в неизмененном виде, остальная часть выводится в виде метаболитов.
При приеме препарата одновременно с пищей максимальная плазменная концентрация снижается на 33% и на 9% уменьшается показатель AUC.
Клиренс Темодала в плазме не зависит от возраста пациента, потребления табака или функции почек. У больных с умеренными и легкими нарушениями функции печени фармакокинетические параметры не отличаются от аналогичных показателей у пациентов с нормальной функцией печени.
Показатель AUC у детей несколько выше, чем у взрослых, а максимальная переносимая доза Темодала одинакова для взрослых пациентов и детей и составляет 1000 мг/м2 на один цикл терапии.
Темодал с осторожностью назначают пациентам с выраженной почечной и/или печеночной недостаточностью, а также лицам старше 70 лет.
Капсулы предназначены для приема внутрь, натощак. Их нельзя разжевывать или вскрывать, а следует проглатывать целиком, запивая стаканом воды. Разовая доза Темодала должна содержать минимально возможное количество капсул.
Для приготовления раствора для инфузий во флакон с лиофилизатом добавляют 41 мл воды для инъекций. Концентрация действующего вещества в восстановленном растворе составляет 2,5 мг/мл. Приготовленный раствор для инфузий годен в течение 14 часов (включая время, необходимое для введения препарата).
Раствор Темодала предназначен для внутривенного введения, длительность инфузии составляет 90 минут. В качестве вторичного растворителя можно использовать изотонический раствор хлорида натрия. Темозоломид нельзя смешивать с раствором декстрозы.
При мультиформной глиобластоме, выявленной впервые, первичное лечение препаратом проводится в комбинации с лучевой терапией. Темодал назначают в дозе 75 мг/м2 поверхности тела. Препарат принимают ежедневно в течение 42 дней. Уменьшать дозу не рекомендуется, однако лечение может быть прерывистым, что зависит от переносимости темозоломида. Возобновить лечение можно на протяжении всего цикла, вплоть до 49 дней. Для возобновления терапии должны соблюдаться следующие условия: абсолютное число нейтрофилов составляет не менее 1500/мкл, количество тромбоцитов – не менее 100 000/мкл, общий критерий токсичности – не выше 1-й степени.
В период лечения препаратом необходимо каждую неделю сдавать кровь на анализ для подсчета числа клеток. Опираясь на полученные результаты, врач снижает дозу Темодала или отменяет его.
Через один месяц после окончания комбинированной терапии пациенту назначают адъювантное лечение, которое включает в себя шесть дополнительных циклов:
Во время адъювантного лечения также требуется периодический контроль числа клеток крови. С учетом токсичности препарата дозу корректируют или временно отменяют темозоломид.
При злокачественной глиоме (рецидивирующей или прогрессирующей) и метастазирующей распространенной злокачественной меланоме больным, у которых не проводилась химиотерапия, Темодал назначают в дозе 200 мг/м2. Препарат принимают один раз в сутки на протяжении 5 дней, затем следует перерыв 23 дня, то есть длительность одного курса составляет 28 дней.
Больные, ранее подвергавшиеся химиотерапии, получают Темодал в начальной дозе 150 мг/м2 в сутки. В цикле 2 возможно увеличение дозы до 200 мг/м2 (если в первый день цикла 2 абсолютное число нейтрофилов составляет не менее 1500/мкл, а количество тромбоцитов – не менее 100 000/мкл).
Лечение сопровождается полным клиническим анализом крови на 22-й день, а в дальнейшем – еженедельным подсчетом клеток крови. При необходимости дозу препарата корректируют. Возможные дозы темозоломида: минимальная рекомендованная – 100 мг/м2, стандартная терапевтическая – 150 мг/м2 или 200 мг/м2.
Продолжительность лечения препаратом – до 2 лет (максимально). При прогрессировании заболевания необходимо отменить темозоломид.
Возможные побочные эффекты при лечении мультиформной глиобластомы, выявленной впервые (у взрослых):
Возможные побочные эффекты при лечении злокачественной глиомы (прогрессирующей или рецидивирующей) и злокачественной меланомы:
При применении препарата в дозах 500, 750, 1000 и 1250 мг/м2 (это суммарные дозы, которые получают пациенты за один 5-дневный цикл) дозолимитирующей токсичностью является гематологическая токсичность. Она отмечается при приеме любых доз, но особенно выражена при применении Темодала в высоких дозах.
Имеется информация о случае передозировки (при приеме препарата в дозе 2000 мг в сутки в течение 5 дней), вызвавшем развитие пирексии, панцитопении, полиорганной недостаточности и летального исхода. При приеме Темодала более 5 дней (до 64 дней) также было отмечено угнетение кроветворения, иногда осложненное инфекцией, а в некоторых случаях выраженное и длительное, со смертельным исходом.
Антидот к Темодалу неизвестен. Рекомендуется проводить регулярный контроль гематологических показателей, а при необходимости назначать симптоматическое лечение.
При лечении мультиформной глиобластомы, выявленной впервые, рекомендуется проводить противорвотную терапию (желательно – перед началом комбинированного лечения и настоятельно – во время адъювантного лечения). Противорвотные средства можно принимать и до, и после приема Темодала.
У пациентов, которые получают комбинированное лечение с лучевой терапией, рекомендуется проводить профилактическое лечение против возбудителя Pneumocystis carinii, вызывающего пневмонию.
Следует избегать попадания лиофилизата или содержимого капсулы на слизистые оболочки и кожу, в противном случае необходимо промыть участки, на которые попал препарат, большим количеством воды.
Во время лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и выполнении другой потенциально опасной работы, так как некоторые побочные эффекты (головокружение, чувство усталости, сонливость и др.) могут отрицательно влиять на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.
Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Женщины и мужчины репродуктивного возраста во время приема Темодала и минимум 6 месяцев после окончания терапии должны пользоваться надежными методами контрацепции.
На фоне лечения препаратом возможно развитие необратимого бесплодия, поэтому пациенты мужского пола перед назначением Темодала должны обсудить с врачом возможность криоконсервации семенной жидкости.
Препарат противопоказан детям младше 3 лет при лечении прогрессирующей или рецидивирующей глиомы и детям и подросткам до 18 лет при злокачественной меланоме или впервые выявленной мультиформной глиобластоме.
Темодал с осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции почек.
Темодал с осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции печени.
Согласно инструкции, Темодал с осторожностью назначают пациентам в возрасте 70 лет и старше.
При одновременном применении с вальпроевой кислотой происходит слабо выраженное, но клинически значимое уменьшение клиренса темозоломида.
Фенитоин, фенобарбитал, дексаметазон, карбамазепин, прохлорперазин, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и ондансетрон не изменяют клиренс темозоломида.
При совместном применении с другими препаратами, угнетающими костный мозг, повышается риск развития миелосупрессии.
Аналогами Темодала являются: Астроглиф, Темомид, Темозоломид, Темозоломид-Рус, Темозоломид-Тева, Темцитал.
Хранить при температуре +2… +30 °C (капсулы) или +2… +8 °С (лиофилизат для приготовления раствора для инфузий). Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
На медицинских форумах и порталах отзывы о Темодале встречаются часто. Пациенты отзываются о препарате как о дорогом, но очень действенном лекарственном средстве, редко вызывающем побочные эффекты. Исключение – тошнота и головная боль, которые наблюдаются практически у каждого третьего больного, принимающего темозоломид.
Стоимость препарата довольно высокая и сильно варьирует в зависимости от формы выпуска и дозировки. Средние цены на Темодал на сегодняшний день:
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.