Воспользуйтесь поиском по сайту:
Тазан: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Tazan
Код ATX: M01AX
Действующее вещество: хондроитина сульфат натрия (Chondroitin sulfate sodium) + глюкозамин (Glucosamine)
Производитель: Синтез, ОАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Тазан – комбинированный препарат, стимулирующий регенерацию хрящевой ткани.
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: двояковыпуклые, овальные, пленочная оболочка – от почти белого до белого цвета; возможна шероховатость поверхности (5 или 15 шт. в контурной ячейковой упаковке либо 30, 60 или 90 шт. в полимерной банке, в картонной пачке инструкция по применению Тазана и 6, 12 или 18 контурных ячейковых упаковок по 5 шт., либо 2, 4 или 6 упаковок по 15 шт., либо 1 банка).
В 1 таблетке содержатся:
Тазан активизирует процесс регенерации тканей хрящей. Активные вещества препарата участвуют в синтезе соединительной ткани, содействуя предотвращению разрушения ткани хряща и стимулируя ее регенерацию. Использование экзогенного глюкозамина повышает продукцию хрящевого матрикса (хондроцитов и межклеточного вещества) и степень неспецифической защиты от химического повреждения хряща.
Глюкозамин в форме сульфатной соли является предшественником гексозамина, а сульфат-анион играет важную роль при выработке гликозаминогликанов. Также предполагается, что глюкозамин предохраняет поврежденный хрящ от метаболического разрушения, обусловленного использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов (ГКС), а также оказывает собственное противовоспалительное действие в умеренной степени.
Хондроитина сульфат вне зависимости от того, абсорбируется ли он в интактной форме или в виде группы отдельных компонентов, выступает в роли дополнительного субстрата для формирования здорового хрящевого матрикса. Действующее вещество стимулирует продукцию гиалуронона, протеогликанов и коллагена типа II, защищает матрикс ткани хряща от ферментативного расщепления (посредством угнетения активности эластазы и гиалуронидазы) и от разрушающего воздействия свободных радикалов, нормализует вязкость синовиальной жидкости, стимулирует репаративные процессы хряща. При использовании для лечения остеоартроза средство ослабляет симптомы данного заболевания и снижает потребность в НПВП.
При пероральном приеме биодоступность составляет 25% (эффект первого прохождения через печень). После распределения в тканях самые высокие концентрации активного вещества выявляются в почках, печени и суставном хряще. Примерно 30% введенной дозы продолжительно персистирует в мышечной и костной тканях. Период полувыведения (Т1/2) – 68 ч, экскретируется средство главным образом почками в неизмененном виде и некоторая часть – кишечником.
После перорального приема средства однократно в дозе 0,8 г (или 2 раза в сутки по 0,4 г) плазменный уровень хондроитина сульфата возрастает в течение 24 ч. В виде низкомолекулярных и высокомолекулярных производных абсорбируется примерно 20 и 10% введенной дозы соответственно. Абсолютная биодоступность активного вещества – 12%, кажущийся объем распределения (Vd) – около 0,44 мл/г. Метаболизируется путем десульфирования, экскретируется почками, Т1/2 – 310 мин.
Тазан рекомендован к применению для лечения остеоартроза I–III степени.
Абсолютные:
Относительные (следует использовать средство с осторожностью):
Таблетки Тазан принимают перорально.
Рекомендуется использовать препарат в разовой дозе 2 таблетки (250 мг + 250 мг) или 1 таблетка (500 мг + 500 мг) 2 раза в сутки – в течение трех первых недель курса и 1 раз в сутки – на протяжении последующих недель и месяцев.
Устойчивый терапевтический эффект отмечается при курсе лечения не менее 6 месяцев.
Случаи передозировки Тазана не зафиксированы. При подозрении на передозировку требуется осуществить промывание желудка и назначить симптоматическое лечение.
При возникновении нежелательных явлений со стороны пищеварительного тракта дозу Тазана рекомендуется снизить в 2 раза, а в случае отсутствия улучшения состояния – отменить лечение препаратом.
Если клинического эффекта не удалось достичь после четырех недель приема Тазана в суточной дозе 8 таблеток (250 мг + 250 мг) или 4 таблетки (500 мг + 500 мг), требуется решить вопрос о проведении дополнительных исследований для уточнения диагноза.
В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автомобильного транспорта и управлении другими сложными механизмами.
Беременным и кормящим женщинам не следует использовать Тазан.
Противопоказано принимать Тазан в дозировке 250 мг + 250 мг детям и подросткам младше 15 лет и в дозировке 500 мг + 500 мг – младше 18 лет (из-за отсутствия сведений, подтверждающих эффективность и безопасность приема препарата у пациентов этих возрастных групп).
Лицам с выраженными нарушениями функции почек прием Тазана противопоказан.
Аналогами Тазана являются Терафлекс, Артравир-комплекс-ИНКАМФАРМ, Артра, КОНДРОнова, Артрафик Про, Структум, Хондроглюксид, Хондрофлекс и др.
Хранить в местах, защищенных от света, недоступных для детей, при температуре, не превышающей 25 ˚С.
Срок годности – 3 года.
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Тазане, встречающиеся на специализированных сайтах, довольно противоречивы. Одни пациенты считают его эффективным средством для лечения остеоартроза, т. к. после длительного курса лечения препаратом у них значительно снизилась выраженность симптомов заболевания – снялась отечность и скованность в пораженных суставах, купировался болевой синдром и воспаление.
Другая же группа пациентов отмечает только небольшое улучшение состояния или полное отсутствие положительных изменений после курсового приема Тазана. Многие указывают на развитие побочных явлений на фоне терапии в виде диареи, тошноты, головокружения, бессонницы и слабости. Иногда жалуются на отсутствие препарата в аптеках.
В среднем цена на Тазан в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой (500 мг + 500 мг), составляет 1200 руб. за упаковку, содержащую 90 шт.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.