Воспользуйтесь поиском по сайту:
Тафлотан: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Taflotan
Код ATX: S01EE05
Действующее вещество: тафлупрост (Tafluprostum)
Производитель: Santen OY (Финляндия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 876 руб.
Тафлотан – противоглаукомное средство, миотик, аналог простагландина.
Лекарственная форма Тафлотана – капли глазные: бесцветная прозрачная жидкость (по 0,3 мл раствора в тюбике-капельнице, 10 тюбиков-капельниц, спаянных вместе в пакете из алюминиевой фольги, в картонной коробке 3 или 9 пакетов).
Состав 1 мл раствора:
Тафлупрост – фторированный аналог простагландина F2a. Активный метаболит тафлупроста – его кислота, она высокоактивна и обладает высокой селективностью по отношению к FP-простаноидного рецептора человека. Сродство кислоты тафлупроста к FP-рецептору в 12 раз выше, чем сродство латанопроста. Исследования, проводимые на обезьянах, выявили, что тафлупрост снижает внутриглазное давление (ВГД) за счет увеличения увеосклерального оттока водянистой влаги.
Эксперименты на обезьянах с нормальным и повышенным ВГД выявили эффективность тафлупроста в снижении ВГД. Исследования ВГД-понижающего действия метаболитов тафлупроста продемонстрировали, что значительно понижает ВГД только кислота тафлупроста.
Исследования, проведенные на кроликах, в ходе которых на протяжении 4 недель они ежедневно (1 раз в день) получали терапию тафлупростом 0,0015%, выявили значительное (15%) усиление кровотока в диске зрительного нерва в сравнении с исходным уровнем при измерении с использованием лазерной спекл-флоуграфии.
После первой инсталляции Тафлотана в течение 2–4 ч начинается снижение ВГД; максимальный эффект достигается через 12 ч и сохраняется минимум 1 сутки.
Исследования по применению тафлупроста, содержащего в качестве консерванта бензалкония хлорид, выявили эффективность тафлупроста как в качестве монотерапии, так и при применении его в составе комплексной терапии с тимололом. Исследование тафлупроста, проводимое на протяжении 6 месяцев, продемонстрировало значимый ВГД-понижающий эффект (в различное время дня): 6–8 мм рт. ст., в то время как латанопрост снижал ВГД на 7–9 мм рт. ст.
В ином клиническом исследовании, длившемся 6 месяцев, тафлупрост снижал ВГД на 5–7 мм рт. ст., а тимолол – на 4–6 мм рт. ст. ВГД-понижающее действие тафлупроста сохранялось и в исследованиях, проводимых в течение года. В 6-недельном исследовании терапевтическое действие тафлупроста сравнили с действием его индифферентного наполнителя при применении в сочетании с тимололом. В сравнении с начальными показателями (взятыми после 4-недельного курса терапии тимололом) дополнительный ВГД-понижающий эффект составлял 5–6 мм рт. ст. при применении тафлупроста и 3–4 мм рт. ст. при использовании индифферентного наполнителя. По результатам 4-недельного перекрестного исследования ВГД-понижающий эффект препарата с консервантом и без оказался сходным.
Также в проводившемся в США 3-месячном исследовании, в котором сравнивались составы тафлупроста и тимолола без консерванта, было установлено, что тафлупрост снижал ВГД на 6,2–7,4 мм рт. ст., а тимолол – на 5,3–7,5 мм рт. ст.
При применении тафлупроста 0,0015% по 1 капле 1 раз в день в оба глаза его концентрация в плазме невысока и сходна на 1-й и 8-й день. Максимальная концентрация препарата в плазме достигается спустя 10 мин после инсталляции, а менее чем через 1 ч опускалась ниже предела обнаружения (10 пг/мл). Средние величины Сmах и AUCo-last также были сходными на 1-й и 8-й день, и это означает, что стабильная концентрация препарата достигается уже в течение первой недели терапии. Нет статистически значимых различий в системной биодоступности между формами препарата с консервантом и без.
Исследования, проводимые на кроликах, установили сопоставимость абсорбции тафлупроста в водянистую влагу после однократного применения препарата с консервантом и без.
Во время осуществляемых исследований на обезьянах не было установлено специфическое распределение радиоактивно-меченного тафлупроста в цилиарном теле, радужке или в сосудистой оболочке глаза, включая ретинальный пигментный эпителий, что говорит о невысоком сродстве препарата к меланиновому пигменту.
Ауторадиографическое исследование на крысах установило, что самый высокий уровень радиоактивности наблюдался в роговице, далее в веках, склере и радужной оболочке. Радиоактивность распространялась системно на слезный аппарат, небо, пищевод, ЖКТ, почки, печень, желчный и мочевой пузырь. Связывание кислоты тафлупроста с сывороточным альбумином человека in vitro составляет 99% для 500 нг/мл кислоты тафлупроста.
Тафлупрост метаболизируется в организме посредством гидролиза, в ходе которого образуется фармакологически активный метаболит кислоты тафлупроста. Далее она метаболизируется посредством бета-окисления или глюкуронидации с образованием неактивных 1, 2-динор- и 1, 2, 3, 4-тетранор-кислот тафлупроста, которые могут быть гидроксилированы или глюкуронированы. В метаболизме кислоты тафлупроста не принимает участия ферментативная система цитохром Р450 (CYP).
Исследование, проводимое на тканях роговицы кролика с рафинированными энзимами, показало, что основной эстеразой, отвечающей за эфирный гидролиз кислоты тафлупроста, является карбоксилэстераза. Бутирилхолинэстераза (но не ацетилхолинэстераза) также может способствовать гидролизу.
В исследовании на крысах после однократной инстилляции ЗН-тафлупроста (0,005% офтальмологического раствора, 5 мкл/глаз) в оба глаза в течение 21 дня около 87% от общей радиоактивной дозы было выявлено в экскрементах. С мочой выводилось примерно 27–38% от общей дозы, около 44–58% с калом.
Согласно инструкции, Тафлотан показан для снижения ВГД у пациентов старше 18 лет с офтальмогипертензией и открытоугольной глаукомой.
Монотерапия Тафлотаном рекомендована пациентам, которым показаны глазные капли, не содержащие консервант, которые имеют противопоказания к препаратам первой линии, не переносят данные препараты, а также тем, у которых на них недостаточная реакция.
Препарат рекомендован в составе комбинированной терапии с бета-блокаторами.
Повышенная сенситивность к любому из компонентов Тафлотана.
Глазные капли Тафлотан рекомендовано закапывать 1 раз в день вечером по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза/глаз.
Не следует проводить инсталляции препарата чаще 1 раза в день, так как это может уменьшить эффект понижения ВГД.
Раствора в одной тюбик-капельнице достаточно для закапывания в оба глаза; неиспользованный раствор не подлежит хранению, его рекомендовано выбросить после использования.
Следует удалять остатки препарата с кожи, чтобы уменьшить риск потемнения век. После инсталляции Тафлотана, как и иных глазных капель, рекомендована носослезная окклюзия – мягкое закрытие век; это может снизить системную абсорбцию лекарственных средств, вводимых через глаза.
В случаях, когда необходимо использовать несколько офтальмологических препаратов местного действия, их следует применять с интервалом не менее 5 мин.
Во время клинических исследований тафлупроста с консервантом (в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии с тимололом 0,5%), проводимых с участием более 1400 пациентов, наиболее часто встречался такой побочный эффект, как гиперемия глаз. Он наблюдался примерно у 13% больных. Гиперемия в большинстве случаев была умеренной, прекращение терапии потребовалось только у 0,4% пациентов. В 3-месячном исследовании III фазы в США при сравнении не содержащих консервантов составов тафлупроста 0,0015 % и тимолола гиперемия глаз отмечалась у 4,1% пациентов, получавших Тафлотан.
Следующие побочные эффекты были выявлены в ходе клинических исследований тафлупроста в Европе и США после их максимального расширения до 2 лет:
Отсутствуют сообщения о случаях передозировки. При использовании Тафлотана согласно инструкции по применению передозировка маловероятна; в случае, если она все же произошла, рекомендовано симптоматическое лечение.
Применение глазных капель Тафлотан может привести к потемнению кожи век, чрезмерному росту ресниц, а также к усилению пигментации радужной оболочки глаза. Некоторые из этих изменений могут быть перманентными; если препарат закапывается в один глаз – это может повлечь различия во внешнем виде глаз.
Изменение пигментации радужной оболочки происходит медленно и может быть незаметным на протяжении нескольких месяцев. Особенно заметны изменения в цвете глаз у пациентов, имеющих радужную оболочку смешанных цветов. При лечении одного глаза есть риск развития стойкой гетерохромии.
Нет опыта применения тафлупроста в случаях закрытоугольной, узкоугольной, неоваскулярной или врожденной глаукомы. Имеется ограниченный опыт применения Тафлотана у пациентов с пигментной или псевдоэксфолиативной глаукомой и афакией. С осторожностью рекомендовано применять препарат у пациентов с факторами риска развития кистозного макулярного отека, ирита/увеита, а также при афакии, артифакии, повреждении задней капсулы хрусталика или имплантации хрусталика в переднюю камеру глаза.
Нет данных о применении тафлупроста у пациентов с тяжелой астмой, в связи с чем применение Тафлотана у данной группы пациентов требует осторожности.
Женщинам, находящимся в детородном возрасте, использовать Тафлотан рекомендовано только в случае надежной контрацепции.
В исследованиях, проводимых на крысах, тафлупрост не оказывал влияния на их способность к спариванию (как у мужских, так и у женских особей).
Достаточных данных о применении Тафлотана у беременных женщин нет. Тафлупрост способен оказывать неблагоприятное действие на течение беременности, а также на плод или новорожденного. Исследования, проводимые на животных, показали токсическое воздействие на репродуктивную систему, поэтому применение Тафлотана во время беременности противопоказано, кроме тех случаев, когда нет иных вариантов лечения.
Нет данных о том, способен ли тафлупрост (или его метаболиты) проникать в грудное молоко человека. Эксперименты на крысах установили его экскрецию в грудное молоко после местного применения. В связи с вышесказанным Тафлотан противопоказан в период лактации.
Отсутствуют доступные данные о безопасности и эффективности применения Тафлотана у лиц, не достигших возраста 18 лет.
Воздействие Тафлотана на пациентов с расстройствами почек и печени не исследовалось, поэтому больным, относящимся к данным категориям, стоит соблюдать осторожность при его применении.
Концентрация тафлупроста в системном кровотоке невысока, в связи с чем не ожидается перекрестных взаимодействий с иными препаратами; поэтому не проводились специальные исследования взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами.
При применении тафлупроста совместно с тимололом признаков взаимодействия не выявлено.
Информация об аналогах Тафлотана отсутствует.
Хранить при температуре 2–8 °C, беречь от детей. После вскрытия пакета с тюбик-капельницами их рекомендовано хранить в пакете при температуре до 25 °C не более 4 недель. После однократного использования тюбик-капельницу следует выбросить вместе с остатком раствора.
Срок хранения – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Тафлотане отсутствуют.
Ориентировочная цена на Тафлотан (0,0015%, 0,3 мл, 30 шт.) – 920 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.