Сульфадимезин – лекарственный препарат антибактериального действия из группы сульфаниламидов.
Форма выпуска и состав
Сульфадимезин выпускается в форме таблеток: плоскоцилиндрических, белых или белых с легким желтоватым оттенком, с риской и фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке две упаковки; по 10 шт. в контурных безъячейковых упаковках, в картонной коробке 500 упаковок).
повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых с помощью почек;
детский возраст младше 3 лет;
повышенная индивидуальная чувствительность к препарату или другим сульфаниламидам.
Относительные (Сульфадимезин применяют с осторожностью):
печеночная недостаточность;
аллергия в анамнезе.
Способ применения и дозировка
Таблетки Сульфадимезин предназначены для приема внутрь. Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения:
средний отит: взрослым – по 2 таблетки препарата два раза в сутки; детям старше 3 лет – по 50–75 мг/кг массы тела в сутки в два приема; курс лечения – 7–10 дней;
тонзиллит: взрослым – по 2 таблетки два или три раза в сутки; детям старше 3 лет – по 50–75 мг/кг массы тела в сутки в два или три приема; курс лечения – 5–7 дней;
пневмония: взрослым – 4 таблетки Сульфадимезина на первый прием, затем по 2 таблетки 4–6 раз в сутки; детям старше 3 лет – 100 мг/кг массы тела на первый прием, затем по 100–150 мг/кг массы тела в сутки в 4–6 приемов; лечение продолжают еще в течение 2-3 дней после исчезновения симптомов пневмонии;
гайморит, рожистое воспаление: взрослым – по 2 таблетки препарата 4–6 раз в сутки; детям старше 3 лет – по 100–150 мг/кг массы тела в сутки в 4–6 приемов; курс лечения – 7–10 дней;
обострение хронического бронхита: взрослым – по 2 таблетки Сульфадимезина 4–6 раз в сутки; детям старше 3 лет – по 100–150 мг/кг массы тела в сутки в 4–6 приемов; курс лечения – 10–14 дней;
шигеллез: терапию проводят в два курса; первый курс: по 2 таблетки каждые 4 часа в первый и второй дни лечения, по 2 таблетки каждые 6 часов в третий и четвертый дни лечения, по 2 таблетки каждые 8 часов в пятый и шестой дни лечения; второй курс (проводят через 5-6 дней после окончания первого курса): по 2 таблетки каждые 4 часа в первый и второй дни лечения (ночью интервал между приемами должен составлять 8 часов, то есть суточная доза в первые два дня терапии составляет 5000 мг), по 2 таблетки каждые 4 часа в третий и четвертый дни лечения (за исключением ночных часов, то есть суточная доза составляет 4000 мг), 6 таблеток в сутки на пятый день лечения;
раневые инфекции: взрослым – 4 таблетки препарата на первый прием, затем по 2 таблетки 4–6 раз в сутки; детям старше 3 лет – по 50–75 мг/кг массы тела в сутки в 4–6 приемов; курс лечения при легкой форме заболевания составляет 5–7 дней, при тяжелой – около 10 дней;
воспалительные заболевания моче- и желчевыводящих путей: взрослым – по 1 таблетке 4–6 раз в сутки; детям старше 3 лет – по 50–75 мг/кг массы тела в сутки в 4–6 приемов; курс лечения – 7–10 дней.
Максимальная разовая доза Сульфадимезина для взрослых – 2000 мг, максимальная суточная доза для взрослых – 7000 мг, максимальная суточная доза для детей старше 3 лет – 100–150 мг/кг массы тела.
Побочные действия
Во время лечения препаратом Сульфадимезин могут возникать следующие побочные эффекты: рвота и тошнота, нарушения кроветворения (агранулоцитоз, лейкопения), кристаллурия и аллергические реакции.
Особые указания
В период терапии пациент должен потреблять достаточное количество жидкости, чтобы снизить вероятность развития солевого диатеза (кристаллурии).
При длительном лечении Сульфадимезином необходимо регулярно контролировать гематологические показатели.
Препарат не влияет на способность пациента управлять автотранспортом и заниматься потенциально опасными видами деятельности, которые требуют быстрой реакции и концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с бактерицидными антибиотиками, действующими только на делящиеся микроорганизмы (в том числе цефалоспоринами и пенициллинами), Сульфадимезин снижает их эффективность.
При совместном приеме с тиамазолом и хлорамфениколом происходит взаимное усиление гематотоксичности этих веществ и сульфадимидина.
Прокаин и бензокаин снижают противомикробный эффект препарата.
Риск развития кристаллурии повышается при одновременном применении с метенамином и аскорбиновой кислотой.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.