Воспользуйтесь поиском по сайту:
Силест: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cilest
Код ATX: G03AA11
Действующие вещества: норгестимат + этинилэстрадиол (Norgestimate + Aethinyloestradiolum)
Производитель: СИЛАГ, АГ (CILAG, AG) (Швейцария)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Силест – контрацептивный препарат (эстроген + гестаген).
Лекарственная форма – таблетки: круглые, плоскоцилиндрические, голубые, со скошенными краями и гравировкой «С250» на обеих сторонах (в пачке из картона 1 или 3 блистера, содержащих по 21 таблетке, и инструкция по применению Силеста).
Активные вещества в составе 1 таблетки:
Вспомогательные компоненты: магния стеарат, крахмал прежелатинизированный, лактоза, FD&C синий №2 Лак 13%.
Силест является комбинированным контрацептивом для приема внутрь. Его действие обусловлено центральным и периферическим механизмами. Препарат препятствует овуляции и созреванию яйцеклеток через подавление выделения гонадотропинов.
Кроме этого, он увеличивает вязкость цервикальной слизи, благодаря чему затрудняется проникновение сперматозоидов в матку, а также оказывает воздействие на эпителий эндометрия, снижая вероятность имплантации.
Норгестимат при приеме внутрь хорошо всасывается как отдельно, так и в комбинации с этинилэстрадиолом. Его максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 60–120 мин. Вещество активно метаболизируется, период его полувыведения составляет приблизительно 4 ч. Метаболиты норгестимата выводятся из организма медленно. По прошествии 14 суток почти 50% действующего вещества выделяется с мочой, а около 40% – с каловыми массами.
Этинилэстрадиол при приеме внутрь всасывается быстро и почти в полном объеме. Его максимальная концентрация в плазме крови также достигается спустя 60–120 мин. Препарат метаболизируется в организме лишь частично, его период полувыведения составляет 4,5 ч. Активный метаболит этинилэстрадиола выводится в неизмененном виде с мочой (более 17%) и с каловыми массами (свыше 10%). Метаболитами вещества являются преимущественно 2-гидроксиэтинилэстрадиол и 16ß-гидроксиэтинилэстрадиол, а также эстриол, эстрадиол.
Силест применяют в качестве средства контрацепции у женщин.
Абсолютные:
Относительные (противозачаточные таблетки Силест применяют под врачебным контролем):
Противозачаточные таблетки Силест принимают перорально.
Прием лекарственного средства начинают с 1 таблетки в первые сутки менструального кровотечения. Далее на протяжении 20 суток принимают по 1 таблетке ежедневно. После этого делают перерыв в 7 суток. Обычно спустя несколько дней после окончания приема препарата наступает менструальноподобное кровотечение.
На восьмые сутки, то есть по прошествии 7 суток после отмены приема Силеста в течение предыдущего цикла, начинают следующий цикл применения лекарственного средства. Первую таблетку нового цикла принимают вне зависимости от того, закончилось или еще продолжается менструальноподобное кровотечение.
На блистерной упаковке с препаратом Силест имеются указания дней недели. Каждый новый цикл рекомендуется начинать с таблетки, помеченной данным днем недели, и продолжать прием без перерывов в течение всего цикла. В этом случае будет удобно проверять регулярность применения контрацептива.
Силест оказывает наибольшее действие при использовании в одно и то же время суток, к примеру, по утрам.
При пропуске обычного времени Силест принимают сразу же. Отступление от обычного времени применения длительностью не более 12 ч обеспечивает надежную контрацептивную защиту. Снижение эффективности лекарственного средства происходит при задержке в приеме, превышающей 12 ч. В случаях, когда от обычного времени использования прошло более 12 ч, либо было пропущено применение более чем 1 таблетки, контрацептив используют сразу же, оставив в блистере пропущенную таблетку. При этом до окончания цикла важно пользоваться дополнительными средствами контрацепции – вагинальными контрацептивными суппозиториями или презервативами. В этих случаях полагаться на температурный метод контрацепции или метод безопасных дней нельзя.
После родов Силест можно начинать использовать не ранее чем по прошествии 28 суток после рождения ребенка, при условии, что женщина не кормит его грудью.
В случаях выкидыша или аборта на сроке менее 20 недель беременности начать использовать Силест можно сразу же, не применяя при этом дополнительных средств контрацепции. При самопроизвольном или индуцированном аборте на сроке беременности более 20 недель гормональные контрацептивы можно начинать принимать в первые сутки появления естественной менструации или на 21 сутки после аборта (в зависимости от того, что наступит раньше). При этом на протяжении первых 7 суток кроме лекарственного средства важно использовать дополнительные местные контрацептивные средства. При наличии медицинских показаний, в исключительных случаях, с целью обеспечения немедленной надежной контрацепции прием таблеток может быть начат спустя 7 суток после аборта. Важно принимать во внимание, что вероятность появления тромбоэмболических осложнений повышена при приеме препарата в период после аборта.
Развитие диареи или рвоты может приводить к потере эффективности Силеста, так как для его полного усвоения организмом необходимо 4 ч. В этом случае следует продолжать применение препарата, дополняя его действие до наступления менструации иными контрацептивами.
Прием лекарственного средства следует продолжать при возникновении менструальноподобных кровотечений. В случаях, когда кровотечение не прекращается, с целью исключения органических причин важно провести обследование. Подобные рекомендации касаются и мажущих кровянистых выделений, которые могут возникать нерегулярно на протяжении нескольких циклов приема Силеста или впервые после его продолжительного использования. Если кровотечение не наступает по окончании цикла применения контрацептива, важно исключить наличие беременности до начала нового цикла приема препарата.
В результате передозировки Силеста серьезных случаев интоксикации не отмечалось. Возможно развитие вагинальных кровотечений, тошноты и рвоты.
При передозировке необходимо провести промывание желудка (на протяжении первого часа после приема Силеста) и симптоматическое лечение. Специфический антидот отсутствует.
Важно принимать во внимание, что пероральные контрацептивы не защищают от ВИЧ-инфекций (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) и иных патологий, передающихся половым путем.
До назначения перорального контрацептива врачу следует собрать полный семейный анамнез пациентки и провести ее тщательное физикальное обследование. Периодически такое обследование необходимо повторять согласно стандартам качественной гинекологической помощи. Также перед назначением препарата у женщины следует уточнить, принимает ли она какие-либо растительные средства, и ознакомиться с инструкцией в листках-вкладышах к лекарственным средствам, которые она будет принимать в комбинации с Силестом.
В случаях недиагностированных, постоянных либо повторяющихся аномальных вагинальных кровотечений важно исключить наличие злокачественных новообразований.
Принимать Силест после перенесенного гепатита можно лишь по прошествии 3 месяцев (в тяжелых случаях – спустя 6 месяцев) после нормализации результатов функциональных печеночных тестов.
Установлено, что применение пероральных контрацептивов увеличивает вероятность появления тромбозов и тромбоэмболических осложнений. Проводимыми исследованиями типа «случай – контроль» было выявлено, что у пациенток, получавших такие препараты, в сравнении с женщинами, которые их не использовали, относительный риск для тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен составлял 11:4, для первого эпизода тромбоза поверхностных вен – 3:1, для патологий, предрасполагающих к тромбоэмболическим осложнениям, – 6:1,5. Также исследованиями было установлено, что относительный риск был несколько меньшим и составлял для новых случаев приблизительно 3:1, для новых случаев, которые требуют госпитализации, – 4,5:1. Вероятность тромбоэмболических осложнений, связанных с применением этих средств, не зависит от продолжительности их приема и исчезает после окончания терапии.
Относительный риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений у пациенток, получающих пероральные контрацептивы, увеличен в 2–4 раза, риск венозного тромбоза на фоне патологий, предрасполагающих к его развитию, – в 2 раза. Данные препараты по возможности не рекомендуется применять как минимум за 28 суток до и на протяжении 14 суток после плановой операции, связанной с увеличенной вероятностью возникновения тромбоэмболии, в течение продолжительной иммобилизации и в период восстановления.
Риск тромбоэмболических осложнений также увеличен в ранний послеродовый период, в связи с чем женщины, которые не планируют кормить ребенка грудью, могут начинать прием Силеста не раньше чем спустя 21 сутки после родов. После самопроизвольного или искусственного аборта, имевшего место на 20-й неделе беременности или позже, начинать применение препарата можно либо на 21 сутки после аборта, либо в первые сутки после внезапной менструации (в зависимости от того, что наступит раньше).
Относительный риск развития артериального тромбоза (к примеру, инфаркт миокарда, инсульт) повышается при наличии других предрасполагающих факторов. К их числу относятся:
Данные тяжелые сосудистые осложнения отмечались у пациенток, принимавших пероральные контрацептивы с содержанием эстрогена 50 мкг и более. Риск сосудистых осложнений, вероятно, меньше при приеме таких средств с малым содержанием эстрогена и прогестагена, однако твердых доказательств это предположение еще не получило.
Вероятность развития серьезных нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы повышается с возрастом пациентки (особенно высока в возрасте старше 35 лет), а также при заядлом курении. Важно настоятельно рекомендовать женщинам, применяющим пероральные контрацептивы, бросить курить.
Имеются сообщения об увеличении артериального давления на фоне приема пероральных контрацептивов. Проводимыми исследованиями было показано, что продолжительное применение эстрогена в дозе 50 мкг и более приводит с возрастом к риску повышения артериального давления. У многих пациенток артериальное давление после отмены таких препаратов нормализовалось. Выявить различия в частоте артериальной гипертензии у пациенток, использующих пероральные контрацептивы, и у женщин, никогда не применяющих эти препараты, не удалось.
До начала терапии при артериальной гипертензии (стойкий уровень артериального давления – 140–159/90–99 мм рт. ст.) следует нормализовать артериальное давление. Если отмечается сильное увеличение артериального давления, использование Силеста прекращают.
Сообщалось о развитии тромбоза сетчатки на фоне применения пероральных контрацептивов. Применение таких средств должно быть отменено при появлении изменений сосудов сетчатки, отека соска зрительного нерва, диплопии, пелены перед глазами, необъяснимой частичной, полной или транзиторной потери зрения. При этом должны быть немедленно осуществлены соответствующие диагностические и терапевтические действия.
Злокачественные и доброкачественные новообразования печени (гепатоцеллюлярный рак и аденомы) появляются редко. Исследованиями типа «случай – контроль» было выявлено, что вероятность возникновения этих опухолей может повышаться при приеме пероральных контрацептивов и зависит от продолжительности их использования. Разрыв доброкачественных аденом печени вследствие внутреннего кровотечения может привести к летальному исходу.
Частота возникновения рака шейки матки, яичников, эндометрия и молочных желез при применении пероральных контрацептивов была предметом изучения многочисленных эпидемиологических исследований. Имеющиеся результаты противоречивы, но большинство из них показало, что общее увеличение риска развития рака молочных желез не связано с приемом таких препаратов. Некоторыми авторами отмечалось повышение относительной вероятности злокачественных новообразований молочных желез, в особенности у молодых женщин. Показано, что эта повышенная относительная вероятность зависит от продолжительности терапии.
Мета-анализ результатов 54 эпидемиологических исследований показал несколько повышенный риск образования злокачественных опухолей молочной железы при приеме комбинированных пероральных контрацептивов в настоящее время или в течение предшествующих 10 лет. Учитывая эти данные, невозможно установить, обусловлен ли увеличенный риск биологическими эффектами гормональных контрацептивов, более ранним диагностированием патологии либо сочетанием этих двух факторов. Данный мета-анализ также дает основание предполагать, что возраст, в котором пациентки прекращают прием таких лекарственным средств, относится к важным факторам риска злокачественных опухолей молочной железы – патология диагностируется тем чаще, чем старше женщина. Длительность терапии играет не столь важную роль.
До назначения Силеста с пациенткой необходимо обсудить возможность повышения вероятности рака молочной железы и соотнести этот риск с потенциальной пользой от его использования.
Некоторыми эпидемиологическими исследованиями было выявлено увеличение вероятности опухолей шейки матки при длительном использовании пероральных контрацептивов. Связь между этими данными и применением комбинированных пероральных контрацептивов не доказана. Однако следует отметить неопределенность того, в какой мере эти данные могут быть обусловлены многими факторами, в том числе различиями в половом поведении.
Силест может снижать толерантность к глюкозе. Показано, что этот эффект напрямую зависит от дозы эстрогена. Важно принимать во внимание, что прогестагены могут усиливать секрецию инсулина и вызывать появление к нему резистентности, причем у разных прогестагенов данный эффект неодинаков. Следует отметить, что при отсутствии сахарного диабета пероральные контрацептивы, скорее всего, влияния на уровень глюкозы натощак не оказывают. В связи с этим следует внимательно следить за состоянием пациенток с сахарным диабетом либо нарушением толерантности к глюкозе, которые принимают такие препараты.
В небольшом числе случаев прием пероральных контрацептивов приводил к стойкой гипертриглицеридемии. У пациенток, принимающих такие средства, отмечалось изменение уровня сывороточных липопротеинов и триглицеридов.
В случае возникновения или усиления мигрени, а также появления нового типа головной боли (сильной, стойкой или рецидивирующей) следует прекратить использование Силеста и выяснить причину головной боли.
В период приема лекарственного средства, в особенности на протяжении первых 3 месяцев, могут появляться мажущие выделения, межменструальные кровотечения и/или аменорея. Рекомендуется рассмотреть возможные причины возникновения этих нарушений негормонального характера и при необходимости осуществить соответствующие диагностические процедуры с целью исключения беременности или рака.
Иногда на фоне приема Силеста развивается олигоменорея или аменорея, в особенности если данные состояния имели место быть до начала терапии.
В некоторых случаях прием пероральных контрацептивов приводит к появлению хлоазмы, в частности у пациенток, имеющих хлоазму беременных в анамнезе. При наличии склонности к возникновению хлоазмы, рекомендуется избегать воздействия ультрафиолетового излучения и солнца в период терапии. Патология зачастую полностью не исчезает.
Силест во время беременности/лактации не назначается.
Проводимыми эпидемиологическими исследованиями увеличенного риска врожденных дефектов у младенцев, чьи матери до беременности использовали пероральные контрацептивы, выявлено не было. Большинством современных исследований не обнаружено также тератогенного действия, в том числе укорочения конечностей и аномалий сердца у детей, чьи матери в период беременности по ошибке принимали такие препараты.
Комбинированные пероральные контрацептивы могут оказывать влияние на грудное молоко – изменять его состав или уменьшать количество. Кроме того, некоторые контрацептивные стероиды и/или их метаболиты могут проникать в грудное молоко, в связи с чем Силест противопоказано назначать в период лактации.
Пациентам младше 18 лет Силест не назначается.
Силест противопоказан при нарушениях функции почек.
Контрацептивная эффективность гормональных препаратов снижается при сочетанном применении с лекарственными средствами, которые вызывают индукцию ферментов, метаболизирующих эстрогены (к примеру, эстроген-2-гидроксилазы – кофермент 3А4 системы цитохрома Р450). Предполагается, что индукция этих изоферментов может приводить к понижению содержания прогестагенного компонента Силеста в крови. В этом отношении потенциально клинически значимыми являются препараты и растительные средства, которые оказывают влияние на ферменты, участвующие в биологической трансформации контрацептивных стероидных гормонов (к примеру, рифампицин, производные пиразолона, сульфаниламиды, фенитоин, карбамазепин, барбитураты, зверобой продырявленный).
Показано, что некоторые антиретровирусные средства и ингибиторы протеаз понижают (к примеру, ритонавир) либо повышают (к примеру, индинавир) содержание комбинированных гормональных контрацептивов в крови. Иной тип взаимодействия заключается в нарушении внутрипеченочной циркуляции эстрогенов, вследствие чего понижается содержание и ускоряется выведение этинилэстрадиола. Комбинированное назначение с некоторыми антибактериальными средствами (например, тетрациклин или ампициллин) приводит к недостаточному расщеплению конъюгатов жирных кислот и эстрогенов кишечными бактериями.
Использование пероральных контрацептивов может вызывать изменения показателей функции печени и гормональных параметров, а именно:
Применение Силеста может приводить к понижению содержания сывороточных фолатов. С клинической точки зрения это изменение может иметь большое значение при возникновении беременности вскоре после отмены перорального контрацептива.
Аналогами Силеста являются Мерсилон, Гинофлор Э, Гестарелла, Мануэль 30, Бенидетта, Марвелон, Климодиен, Логест и др.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре от 15 до 30 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Силест является эффективным, доступным и удобным в применении контрацептивным средством.
Среди недостатков отмечают редкое наличие препарата в аптеках, содержание в его составе гормонов, большой перечень противопоказаний к его использованию и возможных нежелательных явлений. Имеются сообщения о снижении либидо, развитии кровотечения, боли в груди, синдрома поликистозных яичников и бесплодия на фоне его применения.
Примерная цена на Силест (в упаковке 21 таблетка) составляет 398 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.