Сермион – препарат, способствующий улучшению мозгового и периферического кровообращения.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы выпуска Сермиона:
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций: белый порошок или пористая масса; приложенный растворитель – бесцветный, прозрачный (в бесцветных стеклянных флаконах, по 4 флакона в картонной пачке в комплекте с растворителем – 4 ампулы);
таблетки, покрытые оболочкой: круглой формы, выпуклые, оранжевые (по 5 мг), белые (по 10 мг) или желтые (по 30 мг) (по 15 или 25 шт. в блистерах, по 2 блистера в картонной пачке).
церебральные сосудистые и метаболические нарушения в остром и хроническом течении, вызванные такими болезнями и состояниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, тромбоз или эмболия сосудов головного мозга, включая острые транзиторные нарушения мозгового кровообращения, сосудистую деменцию и вызванную вазоспазмом головную боль;
периферические сосудистые и метаболические нарушения в остром и хроническом течении (болезнь Рейно, функциональные и органические артериопатии конечностей, синдромы, обусловленные нарушением периферического кровотока);
гипертонический криз (в составе комплексного лечения; для парентерального введения).
Противопоказания
Абсолютные:
острые кровотечения;
ортостатическая гипотензия;
выраженная брадикардия;
острый инфаркт миокарда;
беременность и период лактации (профиль безопасности для этой категории больных не изучен, парентеральное введение при беременности возможно исключительно по строгим показаниям и под непосредственным контролем специалиста);
гиперчувствительность к компонентам препарата.
Дополнительно для Сермиона в виде покрытых оболочкой таблеток:
Относительным противопоказанием для назначения Сермиона во всех лекарственных формах является подагра или гиперурикемия в анамнезе и/или сочетанное применение с препаратами, нарушающими метаболизм либо выведение мочевой кислоты.
Сермион вводят в/в (внутривенно), в/м (внутримышечно) либо в/а (внутриартериально).
Режим дозирования (доза, длительность и способ применения) определяется характером болезни. В некоторых случаях начинать курс предпочтительнее с парентерального введения, после чего, для поддерживающей терапии, переходят на прием препарата внутрь.
Рекомендованная схема применения препарата:
в/в: медленная инфузия; инфузионный раствор – 4–8 мг Сермиона в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 5-10% раствора декстрозы; возможно введение такой дозы несколько раз в день;
в/м: 2 раза в день по 2–4 мг;
в/а: раствор – 4 мг в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия; время введения – 2 минуты.
Восстановленный раствор Сермиона рекомендовано использовать сразу после приготовления.
Таблетки
Сермион принимают внутрь.
Обычно препарат назначается 3 раза в день по 5-10 мг либо 2 раза в день по 30 мг. Между приемом разовых доз нужно соблюдать равные перерывы. Показана длительная терапия.
Особенности режима дозирования:
хронические нарушения мозгового кровообращения, сосудистые когнитивные нарушения, постинсультные состояния: 3 раза в день по 10 мг курсом не меньше 3 месяцев. Как правило, лечебный эффект развивается постепенно;
сосудистая деменция: 2 раза в день по 30 мг. Каждые 6 месяцев рекомендовано консультироваться со специалистом по поводу целесообразности продолжения приема Сермиона;
острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт из-за атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки): курс предпочтительно начинать с парентерального введения Сермиона, после чего продолжить применение приемом препарата внутрь;
нарушения периферического кровообращения: 3 раза в день по 10 мг длительно (курсом не меньше нескольких месяцев).
При функциональных нарушениях почек (содержание сывороточного креатинина ≥2 мг/дл) Сермион во всех лекарственных формах рекомендовано применять в более низких дозах.
Побочные действия
нервная система: редко – бессонница или сонливость;
обмен веществ: повышение концентрации мочевой кислоты в крови (нарушение от дозы и продолжительности применения не зависит);
другие: редко – кожные высыпания, диспепсия.
Как правило, побочные реакции носят легкий и умеренно выраженный характер.
Особые указания
Как правило, при соблюдении рекомендованного режима дозирования Сермион на артериальное давление влияния не оказывает, однако при артериальной гипертензии терапия может приводить к постепенному понижению артериального давления.
Из-за вероятности развития артериальной гипотензии, после парентерального введения Сермиона в течении нескольких минут рекомендовано находиться в горизонтальном положении, в особенности в начале терапии.
Поскольку действие препарата развивается постепенно, его следует применять длительно, при этом периодически (по крайней мере каждые полгода) необходимо оценивать целесообразность дальнейшего лечения.
Влияние Сермиона на способность управлять автотранспортом не изучено, поэтому несмотря на то, что терапия способствует улучшению концентрации внимания, следует учитывать характер основной болезни и проявлять осторожность при управлении автомобилем/работе с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Сермиона с некоторыми лекарственными средствами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
препараты с антигипертензивным действием: усиление их действия;
ацетилсалициловая кислота: увеличение времени кровотечения.
Ницерголин метаболизируется под действием изофермента CYP2D6, поэтому предполагают, что возможно взаимодействие Сермиона с препаратами, которые метаболизируются с участием этого же фермента.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.