Воспользуйтесь поиском по сайту:
Селемицин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Selemycin
Код ATX: J01GB06
Действующее вещество: амикацин (Amikacin)
Производитель: Медокеми Лтд. (Medochemie Ltd.) (Кипр)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Селемицин – антибактериальный препарат группы аминогликозидов, обладает широким спектром бактерицидного действия.
Препарат выпускается в форме раствора для инфузий и внутримышечного (в/м) введения: прозрачная жидкость, желтоватая или без цвета (по 2 мл во флаконах, по 5 флаконов в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 20 упаковок и инструкция по применению Селемицина).
В 1 мл раствора содержатся:
Селемицин – полусинтетический антибактериальный препарат с широким спектром действия, действует бактерицидно. Фармакологический эффект препарата обусловлен свойством его активного вещества, амикацина, связываться с 30S субъединицей рибосом и препятствовать образованию комплекса транспортной и матричной РНК (рибонуклеиновая кислота), что приводит к блокированию синтеза белка и разрушению цитоплазматических мембран бактерий.
Амикацин – это аминогликозид, который проявляет высокую активность в отношении следующих аэробных грамотрицательных микроорганизмов: Klebsiella speciales (spp.), Providencia spp., Serratia spp., Enterobacter spp., Shigella spp., Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. Кроме этого, к амикацину чувствительны некоторые грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. (включая виды, устойчивые к пенициллину и некоторым цефалоспоринам). В отношении Streptococcus spp. Селемицин проявляет умеренную активность.
При сочетании с бензилпенициллином амикацин оказывает синергическое действие в отношении штаммов Enterococcus faecalis.
Амикацин сохраняет активность под действием ферментов, которые инактивируют другие аминогликозиды. К нему проявляют чувствительность штаммы Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к гентамицину, тобрамицину и нетилмицину.
Анаэробные микроорганизмы к амикацину не чувствительны.
После в/м введения Селемицина амикацин всасывается быстро и в полном объеме. Его максимальная концентрация (Сmах) при в/м введении в дозе, полученной из расчета по 7,5 мг на 1 кг веса тела (мг/кг) пациента, достигается через 1,5 ч и составляет 0,021 мг/мл. Сmах после внутривенного (в/в) капельного введения дозы 7,5 мг/кг в течение 0,5 ч – 0,038 мг/мл.
Связывание с белками плазмы – от 4 до 11% введенной дозы.
При парентеральном введении происходит хорошее распределение амикацина во внеклеточной жидкости (лимфатическая, асцитическая, перикардиальная, синовиальная и перитонеальная жидкости, содержимое абсцессов, плевральный выпот). Вещество обнаруживается в высоких концентрациях в моче. В грудном молоке, желчи, бронхиальном секрете, мокроте, водянистой влаге глаза и спинномозговой жидкости (СМЖ) его содержание незначительное. Во все ткани организма проникает хорошо и накапливается внутриклеточно. Высокий уровень концентрации амикацина отмечается в органах с хорошим кровоснабжением, таких как печень, селезенка, миокард, легкие, почки, также он может накапливаться в корковом веществе. В мышцах, жировой ткани и костях его содержание более низкое.
При назначении взрослым больным в среднетерапевтических дозах амикацин не преодолевает гематоэнцефалический барьер, проницаемость несколько увеличивается в случаях воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту, обнаруживается в амниотической жидкости и крови плода.
Концентрации препарата в СМЖ у новорожденных более высокие по сравнению с концентрациями, которые достигаются у взрослых.
Объем распределения (Vd): взрослые – 0,26 л/кг, дети – 0,2–0,4 л/кг. Vd у новорожденных в возрасте менее 1 недели: при весе тела менее 1500 г – до 0,68 л/кг, при весе тела более 1500 г – до 0,58 л/кг. Vd у больных муковисцидозом – 0,3–0,39 л/кг.
После в/в или в/м введения средняя терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 10–12 ч.
Активное вещество в организме не биотрансформируется.
Период полувыведения (T1/2): взрослые – 2–4 ч, дети – 2,5–4 ч, новорожденные – 5–8 ч. Конечная величина T1/2 (высвобождение из внутриклеточных депо) – более 100 ч.
Выводится через почки преимущественно в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации (65–94%). Почечный клиренс амикацина – 79–100 мл/мин.
При нарушении функции почек T1/2 увеличивается у взрослых в зависимости от степени нарушения и может длиться до 100 ч. T1/2 при муковисцидозе составляет 1–2 ч. Вследствие повышенного клиренса при ожогах и гипертермии возможно уменьшение T1/2 по сравнению со средними показателями.
При гемодиализе длительностью 4–6 ч выводится 50% введенной дозы, за 48–72 ч перитонеального диализа – 25%.
Применение антибиотика Селемицин показано для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных устойчивыми к гентамицину, сизомицину и канамицину грамотрицательными микроорганизмами или ассоциациями грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, включая такие патологии, как:
Абсолютные:
С осторожностью следует применять Селемицин для лечения недоношенных или новорожденных младенцев, а также пациентов с почечной недостаточностью, миастенией, паркинсонизмом, дегидратацией, ботулизмом, в пожилом возрасте, в период лактации.
Раствор Селемицин применяют путем в/в капельного или струйного (в течение 2 минут) и в/м введения.
В растворе для в/в введения концентрация амикацина не должна превышать 5 мг/мл. При подготовке к в/в капельному введению необходимую дозу препарата следует растворить в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора декстрозы.
Суточную дозу препарата в зависимости от кратности процедур вводят через равные интервалы времени.
Рекомендованное дозирование Селемицина:
Максимальная суточная доза для взрослых – не более 15 мг/кг веса тела.
Продолжительность курса лечения при в/в введении – 3–7 дней, в/м – 7–10 дней.
После сеанса гемодиализа показано дополнительное введение Селемицина в дозе 3–5 мг/кг.
Начальная доза для новорожденных (включая недоношенных младенцев) составляет по 10 мг/кг веса тела. Далее лечение продолжают в дозе по 7,5 мг/кг 2 раза в день, для недоношенных новорожденных – по 7,5 мг/кг 1 раз в день. Продолжительность курса – 7–10 дней.
При почечной недостаточности пациентам требуется коррекция режима дозирования Селемицина.
Симптомы: реакции токсического действия – тошнота, рвота, жажда, понижение аппетита, головокружение, ощущение закладывания или звон в ушах, потеря слуха, атаксия, расстройство мочеиспускания, нарушение дыхания.
Лечение: назначение симптоматической и поддерживающей терапии. Показано применение гемодиализа или перитонеального диализа для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий, при необходимости – искусственная вентиляция легких, препараты антихолинэстеразы и солей кальция.
Перед применением Селемицина необходимо установить степень чувствительности выделенных микроорганизмов. Для определения чувствительности используют диски, содержащие 0,03 мг амикацина. Возбудитель инфекции считается чувствительным, если диаметр свободной от роста зоны составляет 17 мм и более, умеренно чувствительным – от 15 до 16 мм, устойчивым к препарату – менее 14 мм.
Содержание амикацина в плазме не должно превышать терапевтическую концентрацию, которая составляет от 0,015 до 0,025 мг/мл.
Лечение препаратом необходимо сопровождать регулярным (1 раз в 7 дней) контролем функции почек, вестибулярного аппарата и слухового нерва. Применение Селемицина связано с повышенным риском развития нефротоксичности, поэтому при необходимости назначения высоких доз или длительного курса терапии, а также при лечении больных с нарушенной функцией почек требуется ежедневный контроль функции почек.
Неудовлетворительные аудиометрические тесты являются основанием для снижения дозы Селемицина или его отмены.
При лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей пациентам рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
Возможно развитие резистентных микроорганизмов, поэтому при отсутствии позитивной клинической динамики необходимо прекратить применение Селемицина и приступить к проведению альтернативной терапии.
При введении раствора, особенно больным с аллергологическим анамнезом, следует учитывать существующий риск развития аллергических осложнений вплоть до анафилактических реакций.
Противопоказано применять антибиотик Селемицин в период беременности.
С осторожностью, только при наличии жизненных показаний допускается назначение аминогликозидов при грудном вскармливании.
С осторожностью следует назначать Селемицин для лечения новорожденных, включая недоношенных младенцев.
Противопоказано применение Селемицина для лечения пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью с азотемией и уремией.
Следует соблюдать осторожность и производить коррекцию режима дозирования для больных с почечной недостаточностью.
С осторожностью следует применять Селемицин для лечения пациентов в пожилом возрасте.
Следует учитывать фармацевтическую несовместимость раствора амикацина с гепарином, цефалоспоринами, пенициллинами, эритромицином, капреомицином, амфотерицином B, гидрохлоротиазидом, нитрофурантоином, калия хлоридом, витаминами группы B и C.
При одновременном применении с бензилпенициллином, карбенициллином, цефалоспоринами Селемицин проявляет синергизм. При тяжелой хронической почечной недостаточности на фоне взаимодействия с бета-лактамными антибиотиками эффективность аминогликозидов может понижаться.
При сочетанной терапии с налидиксовой кислотой, полимиксином В, цисплатином или ванкомицином увеличивается риск развития нефро- и ототоксичности.
При сопутствующей терапии цефалоспоринами, пенициллинами, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), сульфаниламидами, диуретиками, особенно фуросемидом, повышается концентрация аминогликозидов в сыворотке крови, вызывая усиление нефро- и нейротоксичности.
На фоне применения Селемицина курареподобные средства усиливают миорелаксирующее действие.
В период лечения амикацином следует соблюдать осторожность при необходимости проведения переливания больших объемов крови с цитратными консервантами, применения метоксифлурана, полимиксинов для парентерального введения, капреомицина или других препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу (опиоидные анальгетики, ингаляционная анестезия галогенизированными углеводородами), в связи с повышением риска остановки дыхания.
Вероятность развития токсических действий аминогликозидов увеличивается при одновременном применении с индометацином для парентерального введения.
Сочетание Селемицина с антимиастеническими лекарственными средствами способствует снижению их эффекта.
Аналогами Селемицина являются Амикацин, Амикацин-Виал, Амикацин-Ферейн, Амикацина сульфат, Амикабол и др.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от света месте.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Селемицине пациентов или врачей в настоящее время отсутствуют.
Цена на Селемицин за упаковку, содержащую 100 ампул с раствором, может составлять от 9324 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.