Воспользуйтесь поиском по сайту:
Саноксал: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Sanoxal
Код ATX: P02CA03
Действующее вещество: албендазол (albendazole)
Производитель: Протекх Биосистемс (Индия)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Цены в аптеках: от 205 руб.
Саноксал – антигельминтное и протозойное средство.
Лекарственная форма Саноксала – таблетки жевательные: круглые, плоские, светло-оранжевого цвета с вкраплениями более светлого и более темного цвета, с риской на одной стороне (по 1, 2 или 3 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 упаковка).
Состав 1 таблетки:
Альбендазол – производное бензимидазола. Механизм его действия обусловлен способностью избирательно подавлять полимеризацию бета-тубулина, вследствие чего происходит деструкция цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов.
Препарат изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), предупреждает передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, из-за чего они гибнут.
Саноксал особенно эффективен в отношении нематод Strongyloides stercoralis, личиночных форм цестод Taenia solium и Echinococcus granulosus.
После приема внутрь альбендазол плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поскольку плохо растворим в воде. Быстро метаболизируется при «первом прохождении» через печень, поэтому в неизмененном виде не определяется в плазме, либо определяется в очень малых концентрациях.
Характеризуется низкой биодоступностью. Однако жирная пища значительно усиливает абсорбцию альбендазола и повышает его плазменную концентрацию примерно в 5 раз.
Альбендазола сульфоксид (главный метаболит) достигает максимальной концентрации через 2–5 ч.
С белками плазмы связывается на 70%. Хорошо распределяется по организму. Высокие концентрации обнаруживаются в печени, желчи, моче, цереброспинальной жидкости, стенке и жидкости паразитарных кист.
Быстро метаболизируется в печени с образованием альбендазола сульфоксида – первичного метаболита, который также обладает противогельминтным действием. Альбендазола сульфоксид, в свою очередь, превращается во вторичный метаболит альбендазола сульфон и другие окисленные продукты, лишенные фармакологической активности.
Период полувыведения (Т½) – 8–12 часов. Выводится в виде метаболитов преимущественно с желчью, выведение с мочой незначительное (менее 1%).
Альбендазол является индуктором микросомальных ферментов CYP1A2 системы цитохрома Р450 в клетках печени.
У пациентов с сопутствующим нарушением печеночной функции повышается биодоступность альбендазола. Максимальная концентрация первичного метаболита увеличивается в 2 раза, удлиняется период Т½.
При сопутствующем нарушении почечной функции клиренс альбендазола и его метаболитов не меняется.
В качестве вспомогательного средства Саноксал применяют при проведении хирургического лечения эхинококкозных кист.
Согласно инструкции, Саноксал применяют с особой осторожностью при циррозе печени, печеночной недостаточности, угнетении костномозгового кроветворения и цистицеркозе с вовлечением сетчатой оболочки глаза.
Саноксал показан к пероральному применению. Таблетки можно глотать целиком или разжевывать.
Оптимальная доза определяется врачом в зависимости от вида глистной инвазии и массы тела больного.
Рекомендуемые режимы дозирования при эхинококкозе и нейроцистицеркозе:
При трихоцефалезе, анкилостомидозе, энтеробиозе и аскаридозе взрослым и детям от 3 лет Саноксал назначают однократно в дозе 400 мг. При необходимости однократный прием повторяют через 3 недели.
В случае лямблиоза взрослым и детям старше 3 лет рекомендуется принимать по 400 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней.
При стронгилоидозе и цестодозе рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей от 3 лет составляет 400 мг, продолжительность лечения – 3 дня. При необходимости через 3 недели проводят повторный курс терапии.
В случае передозировки показано промывание желудка, назначение активированного угля и проведение симптоматической терапии, направленной на устранение возникших нарушений.
При нейроцистицеркозе Саноксал применяется в комплексе с соответствующей противосудорожной и глюкокортикостероидной терапией. Глюкокортикостероиды (пероральные или внутривенные) применяют для того, чтобы предотвратить резкое повышение артериального давления на первой неделе антицистовой терапии.
В период лечения альбендазолом рекомендуется контролировать клеточный состав крови: каждые 2 недели и в начале каждого 28-дневного цикла.
В случае развития лейкопении прием Саноксала приостанавливают. Терапию возобновляют, если снижение общего содержания лейкоцитов и нейтрофильных лейкоцитов умеренное и не прогрессирует.
Пациентам с сопутствующим нарушением печеночной функции требуется регулярный контроль (каждые 2 недели). В случае значительного увеличения печеночных трансаминаз Саноксал отменяют. После возврата этого показателя к исходному значению лечение можно возобновить, но проводить его следует под более тщательным контролем лабораторных показателей.
Если нейроцистицеркозу сопутствует поражение глаз, Саноксал назначают после исследования сетчатки глаза, чтобы оценить целесообразность и риски приема препарата (что связано с риском усугубления патологии).
Информация отсутствует.
Во время беременности Саноксал противопоказан к применению, за исключением случаев абсолютной необходимости, когда проведение альтернативной терапии невозможно.
Перед началом приема препарата женщинам репродуктивного возраста рекомендуют провести тест, чтобы убедиться в отсутствии беременности. Во время лечения и в течение месяца после его окончания необходимо использовать надежные методы контрацепции.
В период лактации Саноксал может применяться, но строго по назначению врача и под его тщательным контролем.
Саноксал противопоказан детям до 3-летнего возраста. При лечении детей 3–6 лет следует соблюдать особую осторожность.
Коррекция режима дозирования при нарушении функции почек не требуется.
При циррозе печени и печеночной недостаточности Саноксал должен применяться с особой осторожностью.
При необходимости одновременного применения празиквантела, циметидина или дексаметазона следует учитывать, что они повышают концентрацию альбендазола сульфоксида в крови.
Аналогами Саноксала являются препараты Альбендазол, Немозол и Гелмодол-ВМ.
Срок годности – 3 года.
Хранить в защищенном от света и сухом месте при температуре до 25 °С. Беречь от детей.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Саноксале подтверждают высокую антигельминтную эффективность препарата и его хорошую переносимость. К дополнительному преимуществу этого средства относят лекарственную форму – таблетки можно не только проглатывать, но и жевать, что удобно при лечении детей. Однако, как утверждают некоторые, вкус у таблеток не очень приятный.
К недостаткам Саноксала относят более высокую цену по сравнению с некоторыми аналогами.
Цена на Саноксал за 1 таблетку в упаковке варьирует в пределах 150–180 рублей в зависимости от аптечной сети, в которой он продается.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.