Воспользуйтесь поиском по сайту:
Рибомунил: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ribomunyl
Код ATX: LO3AX
Действующее вещество: Рибосомально-протеогликановый комплекс с антигенами типичных бактерий
Производитель: Pierre Fabre Medicament Production (Франция)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Рибомунил – лекарственное средство бактериального происхождения, стимулятор неспецифического и специфического иммунитета.
Лекарственные формы:
Действующие компоненты:
Вспомогательные вещества:
Рибомунил обеспечивает развитие специфического и неспецифического иммунного ответа на инфекционные заболевания ЛОР-органов, что способствует возникновению противобактериального и активизации противовирусного иммунитетов. Препарат обладает иммуногенными и иммуномодулирующими свойствами, что говорит о способности его активных компонентов проникать через слизистую оболочку кишечника.
В состав Рибомунила входит мембранная фракция Klebsiella pneumonia, взаимодействующая с рецепторами клеток иммунной системы, отвечающими за развитие врожденного иммунитета. Данные рецепторы экспрессируются клетками системы врожденного иммунитета, что приводит к повышению активности Рибомунила в отношении неспецифической иммунной реакции. Последняя заключается в усилении функциональной активности нейтрофилов (адгезия и миграция) и активизации естественных киллеров и моноцитов/макрофагов. Также Рибомунил ускоряет созревание дендритных клеток человека, что стимулирует пролиферацию Т-клеток, вызывая специфический ответ иммунной системы на рибосомальные фракции лекарственного средства.
Структурно-биохимический анализ доказывает наличие макромолекул на рибосомах, принадлежащих соответствующим антигенам, которые обычно экспрессируются на стенки бактериальных клеток. Каждая рибосомальная фракция обладает иммуногенностью вследствие активного взаимодействия РНК и рибосомальных макромолекул. Ее действие аналогично действию антигена вакцины и приводит к продуцированию специфических клеток, синтезирующих антитела в слизистых оболочках и крови. Данные клетки локально вырабатывают особые антитела, способные различать антигены цельной бактериальной клетки и снижать адгезию бактерий к эпителиальным клеткам.
Для Рибомунила характерна хорошая биодоступность. Его активные компоненты достигают пейеровых бляшек кишечника, где стимулируют деятельность иммунокомпетентных клеток.
Макромолекулы, содержащиеся в препарате, не участвуют в каких-либо специальных процессах метаболизма, поэтому вероятность вступления препарата в лекарственное взаимодействие ничтожно мала.
Применение Рибомунила показано для профилактики и/или лечения рецидивирующих инфекций уха, носа, горла и дыхательных путей, в том числе у пациентов групп риска:
Применение в период беременности и грудного вскармливания возможно, если предполагаемый эффект терапии для матери выше потенциального риска для плода или ребенка.
Таблетки и гранулы предназначены для приема внутрь, утром, до завтрака, 1 раз в сутки.
Перед приемом гранулы следует растворить в кипяченой воде комнатной температуры. Гранулы целесообразно назначать детям раннего возраста.
Разовая доза Рибомунила для детей и взрослых составляет 0,75 мг, что соответствует 3 таблеткам по 0,25 мг, или 1 таблетке по 0,75 мг, или 1 пакетику гранул.
Для лечения и/или профилактики препарат принимают: в течение трех недель первого месяца терапии – 4 дня подряд в неделю, затем 5 месяцев – в первые 4 дня каждого месяца.
На данный момент о случаях передозировки лекарственного средства не сообщалось.
Согласно инструкции, Рибомунил может вызывать транзиторное повышение температуры в течение двух-трех дней, поэтому пациентов следует предупредить о таком проявлении терапевтического действия препарата. Кроме этого, возможно развитие преходящих незначительных симптомов инфекций оториноларингологических органов. Обычно данные состояния не требуют прекращения лечения.
К группе риска относятся длительно и часто болеющие пациенты от 6-месячного до пожилого возраста, в том числе с хроническими патологиями дыхательных органов. Профилактический прием препарата проводят до начала осенне-зимнего сезона, особенно в регионах с неблагоприятной экологией.
Назначение иммуномодулирующего средства в составе комплексной терапии способствует повышению эффективности и сокращению продолжительности лечения, значительно снижает потребность в применении антибиотиков, бронхолитиков, продлевает период ремиссии.
Применение Рибомунила для детей возможно по показаниям и согласно схеме дозирования.
Клинически значимого лекарственного взаимодействия Рибомунила не установлено.
Показано одновременное применение противовоспалительных и бронхолитических средств, антибиотиков.
Информация об аналогах Рибомунила отсутствует.
Хранить при температуре 15-25 °C. Беречь от детей.
Срок годности: таблетки по 0,75 мг и гранулы – 3 года, таблетки по 0,25 мг – 5 лет.
Отпускается без рецепта.
Многочисленные отзывы о Рибомуниле от ведущих специалистов подтверждают эффективность его применения при патологиях верхних дыхательных путей. Клиническая практика доказывает, что даже в случае вялотекущих и рецидивирующих инфекционных заболеваний профилактический прием препарата уменьшает длительность консервативного курса лечения и обеспечивает быстрое выздоровление.
Многие родители советуют приобретать Рибомунил только в проверенных аптеках, поскольку участились случаи подделки лекарства, что может негативно отразиться на здоровье ребенка.
В среднем цена на Рибомунил в виде таблеток составляет 420–480 рублей (за упаковку, включающую 4 шт.). Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь можно приобрести за 434–488 рублей (за упаковку, состоящую из 4 пакетиков).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.