Воспользуйтесь поиском по сайту:
Рентгенография представляет собой исследование внутренних органов и систем человеческого организма путем их проекции на специальную бумагу или пленку с помощью рентгеновских лучей. Рентгенография является первым методом медицинской визуализации, позволившим получать изображение тканей и органов, исследовать их при жизни человека. Данный метод диагностики был открыт в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген зарегистрировал свойство рентгеновского излучения затемнять фотопластинку.
В связи с тем, что рентгенография предполагает исследование трехмерных объектов, которые на рентгеночувствительной пленке изображаются плоскими, необходимо делать снимки как минимум в двух проекциях для того, чтобы обнаружить локализацию патологического очага.
К преимуществам рентгенографии можно отнести следующие:
Несмотря на широкое распространение, рентгенография имеет и свои недостатки:
Этот метод диагностики позволяет исследовать лимфатические узлы, кровеносные сосуды, дыхательные пути, легкие, сердце. Обычно рентгенография грудной клетки предполагает два снимка, со стороны груди и со спины, однако в случае тяжелого состояния больного допустим и один снимок. Перед данным исследованием никакой специальной подготовки не требуется, однако из-за негативного влияния радиации на плод проводить рентгенографию во время беременности не рекомендуется.
Рентгенография грудной клетки назначается в следующих случаях:
Снимки, полученные в результате рентгенографии позвоночника, позволяют определить строение и плотность костной ткани, смещение позвонков, наличие эрозий, выявить неровность контуров и участки истончения или утолщения коркового слоя костей. Данное исследование целесообразно проводить в следующих случаях:
Рентгенография позвоночника не требует никакой специальной подготовки, необходимо лишь во время исследования строго следовать инструкциям врача, принимая необходимое положение на рентгеновском столе и задерживая в определенный момент дыхание.
Врач может назначить рентгенографию легких при наличии у пациента таких симптомов, как кровохарканье, сухой кашель, общая слабость, повышенная температура, потеря веса, боль в области легких или спине. Данное исследование позволяет диагностировать туберкулез, воспаление легких, опухоли или грибковые заболевания легких, а также выявить инородные тела.
Как правило, рентгенография легких предполагает получение двух снимков – с помощью передней и боковой рентгенограмм. Маленьким детям во время данного исследования следует находиться в лежачем положении, а врач при оценке рентгенограммы должен учитывать измененные пропорции и особенности кровоснабжения легких при нахождении человека в горизонтальном положении на спине. Никакой специальной подготовки рентгенография легких не предполагает.
Данный метод диагностики используется обычно при хроническом или затяжном артрите, а также при подозрении на деформирующий остеоартроз. При других ревматических заболеваниях в большинстве случаев рентгенография суставов позволяет выявить симптомы значительно позже, чем лабораторные исследования или наблюдения за общей клинической картиной. Однако рентгеновские снимки все равно необходимы, они позволят сравнивать результаты дальнейших исследований с первоначальными данными.
В случае исследования симметричных суставов рентгенограмма делается в прямой и боковой проекциях, а при диагностике заболеваний плечевых или тазобедренных суставов требуется еще одна дополнительная проекция – косая.
Для выявления заболевания данные рентгенографии суставов анализируются в следующем порядке:
При оценке рентгенографии суставов учитывается клиническая картина, давность заболевания и возраст пациента.
Удивительно, но данный метод малоинформативен при диагностике черепно-мозговых травм, но в то же время рентгенография черепа целесообразна в следующих случаях:
Направить на рентгенографию черепа врач может при наличии таких симптомов, как потеря сознания, головокружение, боли в голове, нарушения гормонального фона.
Как правило, данное исследование выполняется в пяти проекциях – левой и правой боковой, переднезадней, заднепередней и аксиальной. Никаких специальных приготовлений рентгенография черепа не предполагает, единственное требование – отсутствие любых металлических предметов (украшений, зубных протезов, очков) в зоне облучения.
Кроме перечисленных видов рентгенографии, таким же способом могут быть исследованы желудок и двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, толстая кишка, различные отделы периферического скелета, брюшная полость, полость матки и проходимость фаллопиевых труб, а также зубы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.