Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ребиф

Латинское название: Rebif

Код ATX: L03AB07

Действующее вещество: интерферон бета-1a (Interferon beta-1a)

Производитель: Мерк Сероно С.п.А. (Merck Serono, S.p.A.) (Италия); Фармстандарт-УфаВИТА (Россия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Цены в аптеках: от 7068 руб.

Раствор для подкожного введения Ребиф

Ребиф – препарат интерферона, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие.

Форма выпуска и состав

Ребиф выпускают в форме раствора для подкожного (п/к) введения: светло-желтого цвета слегка опалесцирующая жидкость [по 0,5 мл (1 доза) в шприц-ручках или шприцах с номинальным объемом 1 мл, по 1 шприц-ручке или шприцу в пластиковых контейнерах, в картонной пачке 3 или 12 контейнеров; по 1,5 мл (3 дозы) в стеклянных картриджах с номинальным объемом 3 мл, по 1 картриджу в пластиковых контейнерах, в картонной пачке 4 контейнера. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Ребифа].

В 0,5 мл раствора Ребифа содержится:

  • действующее вещество: интерферон бета-1а – 22 мкг [соответствует 6 млн МЕ (международных единиц)] или 44 мкг (12 млн МЕ);
  • вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, полоксамер 188, маннитол, метионин, 0,01М натрия ацетатный буферный раствор (натрия гидроксид, уксусная кислота, натрия ацетат, вода для инъекций).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ребиф – препарат интерферона, который обладает противовирусными, иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Его активное вещество – рекомбинантный человеческий интерферон бета-1а, представляет собой белковую структуру, природную аминокислотную последовательность интерферона бета человека, которая методом генной инженерии выделена с использованием культуры клеток яичника китайского хомячка.

Препарат Ребиф эффективен при ремиттирующем рассеянном склерозе, способствует ограничению повреждений центральной нервной системы (ЦНС), являющихся причиной заболевания. Установлено, что терапевтические дозы Ребифа обеспечивают понижение частоты (на 30% в течение 2 лет) и выраженности обострений у больных со степенью тяжести от 0 до 5 баллов по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS) и двумя или более случаями обострений за предшествующие 2 года перед началом лечения.

У пациентов с подтвержденным прогрессированием инвалидизации после применения препарата в дозе 22 мкг и 44 мкг в 30% и 27% случаях соответственно, диагноз не подтвердился. После 4 лет терапии в указанных дозах риск обострений снижается на 22% и 29%.

При вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе (3–6,5 баллов по шкале EDSS) с достоверным прогрессированием инвалидизации в течение предшествующих 2 лет и отсутствии обострений в течение последних 2 месяцев получение интерферона бета-1а способствует понижению частоты обострений на 30%, но на инвалидизацию существенного влияния не оказывает.

При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе активность препарата не установлена.

Фармакокинетика

После однократного п/к введения интерферона бета в дозе 60 мкг максимальная концентрация (Cmax), определяемая иммунологическими методами, достигается через 3 ч и составляет 6–10 МЕ/мл. В сыворотке крови интерферон определяется в течение 12–24 ч.

Метаболизируется и выводится интерферона бета печенью и почками. Общий клиренс составляет 33–55 л/ч.

На фоне однократной инъекции сывороточный уровень концентрации бета 2 микроглобулина и неоптерина (маркеры биологического ответа), а также внутриклеточная и сывороточная активность 2–5А синтетазы повышаются в течение 24 ч, затем в течение 48 ч понижаются.

Период полувыведения составляет 50–60 ч. При многократном введении одинаковых доз с интервалом 48 ч происходит умеренная кумуляция препарата.

Показания к применению

Применение Ребифа показано для лечения ремиттирующего рассеянного склероза.

Противопоказания

Абсолютные:

  • эпилепсия – при отсутствии клинического ответа на получаемую терапию;
  • тяжелые депрессивные нарушения, суицидальная идеация;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • гиперчувствительность к природному интерферону или компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать Ребиф при наличии указаний в анамнезе на депрессию, судороги, при почечной недостаточности, миелосупрессии, стенокардии, нарушениях ритма сердца, застойной сердечной недостаточности, выраженной печеночной недостаточности в анамнезе, заболеваниях печени, злоупотреблении алкоголем, уровне АЛТ (аланинаминотрансферазы) в 2,5 раза превышающем ВГН (верхнюю границу нормы), а также одновременно с противоэпилептическими средствами.

Ребиф, инструкция по применению: способ и дозировка

Раствор Ребиф применяют путем п/к введения в участки верхней части бедра или нижней части живота. Препарат вводят в установленное время (предпочтительно вечером), с интервалом не менее 48 ч, в определенные дни недели.

Перед использованием раствора важно убедиться в том, что жидкость в шприце прозрачная или слегка опалесцирующая, и не содержит посторонних частиц.

Начинать лечение необходимо под контролем опытного специалиста.

Рекомендованный режим дозирования предполагает получение Ребифа 3 раза в неделю в следующих дозах:

  • пациенты в возрасте старше 16 лет: начальная доза – 8,8 мкг (0,2 мл раствора с дозировкой 22 мкг/0,5 мл или 0,1 мл – с дозировкой 44 мкг/0,5 мл) в течение первых 2 недель, затем вводят по 22 мкг (0,5 мл раствора с дозировкой 22 мкг/0,5 мл или 0,25 мл – с дозировкой 44 мкг/0,5 мл) в течение следующих двух недель. Поддерживающая доза – 44 мкг, при недостаточно хорошей переносимости – 22 мкг;
  • подростки 12–16 лет: начальная доза – 8,8 мкг (0,2 мл раствора с дозировкой 22 мкг/0,5 мл или 0,1 мл – с дозировкой 44 мкг/0,5 мл) в течение первых 2 недель. Поддерживающая доза – 22 мкг.

Для точного дозирования раствора курс начинают с использования шприцев или картриджей, поскольку шприц-ручки для этой цели не предназначены.

При появлении гриппоподобных симптомов, обусловленных введением Ребифа, показано применение жаропонижающих анальгетиков до и в течение 24 ч после каждой инъекции.

В течение первых 4 лет лечения состояние больных оценивают с периодичностью не менее 1 раза в 2 года. Длительность терапии определяет лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

В ходе терапии необходимо информировать врача о любых нарушениях состояния здоровья.

Нельзя изменять дозу Ребифа или прерывать лечение без согласования с врачом.

Рекомендуется постоянно чередовать места инъекций, не допускать повторных введений раствора в одно и то же место.

При случайном пропуске очередной дозы, лечение продолжают следующей по графику инъекцией.

Побочные действия

  • инфекции и инвазии: постинъекционный абсцесс, инфекция в месте введения (включая воспаление подкожной клетчатки);
  • иммунная система: анафилактические реакции;
  • эндокринная система: гипер- или гипотиреоз;
  • кровеносная и лимфатическая система: анемия, нейтропения, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, гемолитико-уремический синдром, болезнь Мошковица (тромботическая тромбоцитопеническая пурпура);
  • психические нарушения: бессонница, депрессия, попытки суицида;
  • ЦНС: беспокойство, головная боль, преходящие неврологические симптомы (мышечные спазмы, гипестезия, парестезия, ригидность мышц, затруднения при ходьбе), головокружения, судороги;
  • сосудистая система: расширение кровеносных сосудов, тромбоэмболические нарушения;
  • система дыхания: одышка;
  • гепатобилиарная система: печеночная недостаточность, гепатит (в том числе с желтухой);
  • дерматологические реакции: зуд, сыпь (включая эритематозную и макулопапулезную), крапивница, отек Квинке, алопеция, мультиформная эритема и другие подобные кожные патологии, синдром Стивенса – Джонсона;
  • опорно-двигательная система: миалгия, артралгия;
  • орган зрения: ретинопатия, обструкция артерии или вены сетчатки, «ватные пятна» на сетчатке;
  • лабораторные показатели: бессимптомное повышение уровня трансаминаз в крови, в том числе более чем в 5 раз превышающее ВГН;
  • общие расстройства и нарушения в месте введения раствора Ребиф: боль в месте инъекции, воспаление, гематома, отек, покраснение и/или другие реакции, некроз в месте введения; гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, мышечные и суставные боли), утомляемость;
  • прочие: потеря аппетита, аритмии, учащенное сердцебиение, меноррагия, метроррагия.

Передозировка

Симптомы передозировки интерферона бета-1а не установлены.

В случае подозрения на получение сверхвысоких доз Ребифа проводится немедленное тщательное медицинское обследование. При необходимости показана госпитализация и назначение симптоматической и поддерживающей терапии.

Особые указания

При отсутствии обострений у пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом эффективность Ребиф не подтверждена.

При назначении Ребифа больных и их родственников ставят в известность о возможном развитии депрессии и/или возникновении суицидальных идей в период лечения. При появлении первых симптомов психических нарушений необходимо немедленно обратиться к врачу для рассмотрения вопроса о целесообразности продолжения терапии интерфероном.

Если на фоне терапии судороги возникли у пациентов, которые ранее не страдали подобными нарушениями, применение Ребифа на время прекращают, врач должен установить причину их развития и назначить противосудорожную терапию.

В начале лечения лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечивают строгое наблюдение с целью своевременного выявления возможных ухудшений состояния. Следует учитывать, что гриппоподобные симптомы, обусловленные получением интерферона бета-1а, при сопутствующих заболеваниях сердца могут усугублять состояние здоровья.

При выполнении инъекции рекомендуется строго соблюдать правила асептики и регулярно менять места введения. Это позволит максимально снизить риск некроза в месте инъекций. При обнаружении повреждений кожи с выделением жидкости в области инъекции и отеком необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наряду с лабораторными исследованиями, которые показаны больным с рассеянным склерозом, до назначения Ребифа требуется провести анализ по определению концентрации АЛТ в плазме. После начала курса – в первом, третьем, шестом месяце и периодически в ходе терапии рекомендуется проводить функциональные пробы печени, биохимический и общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, определять содержание тромбоцитов. Если уровень АЛТ превышает в 5 раз ВГН, дозу лекарственного средства снижают, а после нормализации показателей постепенно ее увеличивают.

При появлении клинических симптомов нарушения функции печени, включая желтуху, использование Ребифа прекращают.

На фоне интерферонов бета могут усугубляться имеющиеся или развиваться новые патологические изменения щитовидной железы. Поэтому функцию щитовидной железы проверяют непосредственно перед назначением Ребифа. При дисфункции щитовидной железы требуются периодические исследования с интервалом 6–12 месяцев.

Важно учитывать возможное образование нейтрализующих антител, устойчивое наличие которых вызывает клинически значимое снижение терапевтического эффекта интерферонов бета.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период лечения препаратом Ребиф могут возникать побочные реакции со стороны нервной системы, оказывающие негативное влияние на способность к управлению транспортными средствами и сложной техникой.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано применение Ребифа в период беременности и лактации.

Женщинам детородного возраста необходимо использовать эффективные средства контрацепции.

При планировании зачатия следует решить с лечащим врачом вопрос об отмене уколов Ребиф.

Применение в детском возрасте

Противопоказано назначать Ребиф детям младше 12 лет.

При нарушениях функции почек

С осторожностью назначают Ребиф при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

С осторожностью назначают Ребиф при заболеваниях печени, уровне АЛТ в 2,5 раза превышающем ВГН, злоупотреблении алкоголем, наличии указаний в анамнезе на выраженную печеночную недостаточность.

Лекарственное взаимодействие

С осторожностью применяют Ребиф в сочетании с антидепрессантами, антиконвульсантами и другими лекарственными средствами с узким терапевтическим индексом, клиренс которых в большой степени зависит от активности системы цитохрома Р450 в печени.

В период обострений рассеянного склероза возможно одновременное назначение кортикостероидов или кортикотропина.

Аналоги

Аналогами Ребифа являются Авонекс, Генфаксон, СинноВекс, Тебериф.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре 2–8 °C, не замораживать.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Ребифе

Отзывы о Ребифе носят положительный характер. Пациенты указывают на положительный эффект, понижение числа обострений и хорошую переносимость уколов Ребиф.

Цена на Ребиф в аптеках

Цена на Ребиф, раствор для п/к введения, за упаковку может составлять:

  • дозировка 22 мкг: 3 шприца – от 5 979 руб., 12 шприцев – от 23 642 руб.;
  • дозировка 44 мкг: 3 шприца – 12 477 руб., 12 шприцев – 44181 руб.

Ребиф: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Ребиф р-р для п/к введ. 22 мкг/0,5мл 0,5мл 3шт

7068 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также