Воспользуйтесь поиском по сайту:
Под пневмотораксом понимается скопление воздуха в плевральной полости. Различают две формы заболевания: открытый пневмоторакс, первая помощь при котором должна оказываться немедленно, и закрытый пневмоторакс. Лечение последнего проводится в условиях стационара. При открытой форме воздух попадает в плевральную полость извне. Подобные ситуации, как правило, складываются при нарушении целостности грудной клетки. Закрытый пневмоторакс связан с поступлением воздуха изнутри (при травмах легких или плевры).
Заметим, что в наши дни наибольшее распространение получил спонтанный пневмоторакс. Он никак несвязан с механическими повреждениями грудной клетки и возникает в организме вследствие травм или как осложнение при лечебных воздействиях.
В некоторых случаях поступление воздуха в плевральную полость обеспечивается искусственным путем. Необходимость в этом возникает, например, при дифференциальной диагностике грудной стенки или торакоскопии.
Помощь при пневмотораксе должна быть незамедлительной, поскольку от этого зависит жизнь человека. Особенно это касается тех случаев, когда воздух попадает в плевральную полость извне. Открытый пневмоторакс требуется срочного перевода в закрытую форму. Для этого больному накладывают герметичную временную повязку. При отсутствии специальных медицинских материалов в качестве повязки можно использовать несколько слоев обычной марли, поверх которой накладывается клеенка или компрессная бумага. После доставки пациента в стационар срочно проводят: дренирование плевральной полости, торакотомию, ревизию легкого и хирургическую обработку раны.
Спонтанный пневмоторакс, причины которого никак не связаны с механическими повреждениями грудной клетки, также относится к опасным для жизни состояниям и требует обязательной госпитализации больного. Если болезнь протекает без ярко выраженных нарушений дыхательной функции, помощь при пневмотораксе заключается в соблюдении постельного режима и ограничении свободы передвижения. При кашле пациенту назначают противокашлевые средства.
Во всех остальных случаях применяется более активная тактика. Больному назначают сердечные гликозиды, ингаляции кислородом, пункцию плевральной полости для удаления жидкости и воздуха. Если данные мероприятия не способствуют положительной динамике, врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение подразумевает ушивание образовавшейся в легком раны, удаление париетальной плевы, резервацию патологически измененных тканей. Если спонтанный пневмоторакс сопровождается инфекционным генезом, пациенту дополнительно назначают антибактериальное лечение.
Для предотвращения рецидивов заболевания используются профилактические мероприятия, в ходе которых больному вводят раздражающие вещества в плевральную полость (глюкозу, раствор нитрата серебра, тальк).
Пневмоторакс, лечение которого проводилось в срочном порядке и с соблюдением основополагающих принципов, в подавляющем большинстве случаев не вызывает необратимых последствий, то есть, человек остается трудоспособным и сохраняет высокое качество жизни. При вторичном пневмотораксе и тяжелом течении болезни прогноз определяется исходя из совокупности всех значимых факторов, в частности, характера и тяжести основного заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.