Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.
Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.
Состоит пищевод из трех частей:
Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.
Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.
Строение пищевода
Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:
Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.
Функции пищевода
Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.
Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.
Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.
Заболевания пищевода
Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:
Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.
Методы исследования пищевода
Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:
Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.