Воспользуйтесь поиском по сайту:
Перхлозон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Perhloson
Код ATX: J04AK
Действующее вещество: тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат (Thioureidoiminomethylpyridinium perchlorate)
Производитель: АО «Фармасинтез» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Перхлозон – противотуберкулезное средство.
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: двояковыпуклые, круглой (200 мг) или овальной (400 мг) формы, от темно-желтого до желтого цвета, на одной из сторон с гравировкой PHZ; на поперечном разрезе – от бледно-желтого до желтого со слабым зеленым оттенком цвета (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминиевой фольги и поливинилхлоридной пленки, в картонной пачке 5 или 10 контурных ячейковых упаковок; по 50 или 100 шт. в полимерной банке с натягиваемой крышкой с контролем первого вскрытия; в картонной пачке 1 банка и инструкция по применению Перхлозона; пачки помещают в групповую упаковку).
В 1 таблетке содержатся:
Перхлозон – противотуберкулезный препарат. Механизм действия лекарственного средства окончательно не выяснен, изучение продолжается.
Препарат проявляет активность в отношении Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Демонстрирует выраженное ингибирующее действие на жизнеспособность микобактерий туберкулеза, в т. ч. резистентных к другим противотуберкулезным средствам. Перхлозон, являясь малотоксичным веществом, не приводит к существенным структурно-функциональным нарушениям жизненно важных органов и систем и не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
После перорального приема средство быстро абсорбируется в ЖКТ. Период, требуемый для достижения максимальной концентрации (Cmax) действующего вещества составляет 1,5–3 ч. При однократном пероральном приеме препарата в дозах 400, 800, 1200 и 1600 мг его Cmax составляет 2,61±0,34; 5,07±0,69; 5,42±0,65 или 8,17±1,91 мкг/мл, соответственно.
Период полувыведения (Т1/2) может варьировать от 12 до 27 ч. Время установления стационарной концентрации (Css) препарата в крови при длительном использовании – 14 дней.
Во время курсового применения препарата при кратности приема 1 раз в сутки, содержание действующего вещества в крови, измеренное за 15 мин до приема очередной дозы, составляет 23,4 мкг на 1 мл плазмы крови. Пути биотрансформации вещества не определены, в настоящее время проводится их изучение.
Перхлозон рекомендован для терапии туберкулеза легких, в т. ч. с множественной лекарственной устойчивостью Mycobacterium tuberculosis, в составе комбинированного лечения.
Абсолютные:
С осторожностью следует использовать препарат пожилым пациентам.
Таблетки Перхлозон принимают перорально, после еды. Кратность приема – 1 раз в сутки.
Рекомендуемые суточные дозы в зависимости от веса тела (из расчета 9,5–12,5 мг/кг/сутки):
Длительность лечения – до 3 месяцев.
Возможные побочные действия Перхлозона:
Сведения об острой передозировке Перхлозона у людей не зафиксированы.
При возможной передозировке рекомендуется проводить общее поддерживающее лечение под контролем показателей основных функций организма. Назначают промывание желудка, прием активированного угля. Специфический антидот на сегодня неизвестен.
Если на фоне терапии наблюдается развитие аллергических реакций, требуется прекратить прием препарата. В случае возникновения других вышеуказанных побочных действий Перхлозона может потребоваться снижение суточной дозы до 400 мг или отмена препарата.
При лихорадке не следует применять анальгин (метамизол натрия).
Изучение воздействия Перхлозона на способность управлять автомобильным транспортом и работать со сложной техникой не проводилось. Наблюдаемые в ходе лечения побочные явления, такие как головокружение, сонливость, слабость, могут вызвать ухудшение быстроты реакции и концентрации внимания. Вследствие этого во время терапии не рекомендуется водить транспортные средства и работать со сложным и потенциально опасным оборудованием.
Беременным и кормящим грудью женщинам терапия Перхлозоном противопоказана.
Лекарственное средство не используют в педиатрической практике.
При функциональных нарушениях почек прием Перхлозона противопоказан, поскольку возможность его применения у данной категории пациентов не была изучена.
При функциональных нарушениях печени терапия препаратом противопоказана, поскольку возможность его использования у данной группы пациентов не была изучена.
Лицам пожилого возраста рекомендуется принимать Перхлозон с осторожностью.
В настоящее время недостаточно изучено фармакологическое взаимодействие тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората с другими лекарственными веществами/средствами.
В случае сочетанного использования Перхлозона с амикацином, изониазидом, рифампицином, рифабутином или другими противотуберкулезными средствами, фиксируется возрастание их активности в отношении микобактерий туберкулеза, однако при этом необходимо брать во внимание вероятность взаимного усиления побочных явлений.
Аналогами Перхлозона являются Метазид, Сиртуро, Локсидон, Монопас, Натрия пара-аминосалицилат, Петеха, Пиразинамид, Протионамид, Теризидон, Фтивазид и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от влаги и света, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Фармацевтическая компания, разработавшая и производящая противотуберкулезный препарат подчеркивает, что механизм его действия окончательно не установлен, изучение все еще продолжается.
Перхлозон, по отзывам некоторых пациентов, применявших препарат, является эффективным противотуберкулезным средством, при условии его использования в составе комплексной терапии. Он позволяет достичь клинической положительной динамики, улучшает состояние больных даже при наличии у них множественной лекарственной устойчивости, в т. ч. к наиболее мощным противотуберкулезным препаратам.
Вместе с тем очень часто отмечают, что тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат достаточно сложный с точки зрения переносимости, поскольку вызывает выраженные побочные реакции. Он сильно токсичен для почек и печени, в начале лечения тело может покрываться сыпью, наблюдаются постоянная тошнота, сильная рвота, вплоть до крови, ужасное самочувствие, сонливость и повышенный аппетит. Описан эпизод кетоацидотической комы у больной с сахарным диабетом, принимавшей Перхлозон. В некоторых случаях при назначении препарата пациенты не смогли принимать терапию из-за развития тяжелых нежелательных эффектов.
Цена на Перхлозон, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, за упаковку, содержащую 100 шт., может составлять: 200 мг – 22 700 руб., 400 мг – 45 700 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.