Воспользуйтесь поиском по сайту:
Перговерис: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Pergoveris
Код ATX: G03GA05
Действующее вещество: фоллитропин альфа (Follitropin alfa) + лутропин альфа (Lutropin alfa)
Производитель: Мерк Сероно С.А. (Merck Serono S.A.) (Швейцария); Мерк Сероно С.А., Филиал Обонн (Merck Serono S.A., Succursale d'Aubonne) (Швейцария)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Перговерис – комбинированное фолликулостимулирующее средство.
Выпускают препарат в форме лиофилизата для приготовления раствора для подкожного (п/к) введения: препарат представляет собой лиофилизированный порошок или пористую массу белого или почти белого цвета, восстановленный раствор – слегка опалесцирующий или прозрачный, бесцветный или бледно-желтого цвета; растворитель – прозрачная, бесцветная жидкость [лиофилизат: по 150 + 75 Международных единиц (МЕ) в бесцветном прозрачном стеклянном флаконе объемом 3 мл, укупоренном пробкой из бромбутилкаучука и алюминиевым колпачком с пластмассовой крышечкой; растворитель: по 1 мл в бесцветном прозрачном стеклянном флаконе объемом 3 мл, укупоренном резиновой пробкой и алюминиевым колпачком с пластмассовой крышечкой; по 1 комплекту, содержащему 1 флакон с лиофилизатом и 1 флакон с растворителем в пластиковом контейнере, закрытом полимерной пленкой; в картонной пачке с контролем первого вскрытия 1, 3 или 10 комплектов и инструкция по применению Перговериса].
В 1 одном флаконе с лиофилизатом содержатся:
Состав на 1 мл восстановленного раствора: фоллитропин альфа – 150 ME и лутропин альфа – 75 ME.
В 1 флаконе с растворителем содержится вода для инъекций в количестве 1 мл.
Перговерис представляет собой комбинированный лекарственный препарат в составе которого находятся фоллитропин альфа – рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон человека (р-ФСГч) и лутропин альфа – рекомбинантный лютеинизирующий гормон человека (р-ЛГч). Препарат производят генно-инженерным методом на культуре клеток яичников китайского хомячка.
Основной задачей фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) является инициирование фолликулогенеза путем воздействия на гранулезные клетки развивающегося фолликула, в то время как лютеинизирующему гормону (ЛГ) отводится главная роль в усилении продукции эстрадиола зрелым фолликулом, индуцировании созревания фолликула и овуляции на пике своей активности. Благодаря ЛГ происходит наступление и развитие беременности на ранних сроках, поскольку он поддерживает нормальное функционирование желтого тела.
В ходе развития фолликула ФСГ в комбинации с эстрадиолом активизирует рецепторы ЛГ на цитоплазматических мембранах гранулезных клеток. Влияние ЛГ, оказываемое на тека-клетки, приводит к выработке андрогенов для клеток гранулезы, где осуществляется процесс трансформации андрогенов в эстрогены при участии системы ароматаз. Следовательно, в случае отсутствия ЛГ, ФСГ способен индуцировать фолликулярный рост, однако продукция эстрадиола при этом будет снижена. При недостаточном синтезе последнего будут нарушаться условия для наступления беременности, а также выработка цервикальной слизи, рост эндометрия и созревание полноценно функционирующего желтого тела в ответ на введение хорионического гонадотропина человека (ХГч).
В ходе клинических исследований эффективность сочетанного использования фоллитропина альфа и лутропина альфа была продемонстрирована у женщин на фоне гипогонадотропного гипогонадизма.
У пациенток с ановуляцией с дефицитом ЛГ и ФСГ наиболее важным эффектом лутропина альфа является возрастание выработки эстрадиола фолликулами яичника, на рост которых в свою очередь оказывает стимулирующее действие ФСГ.
Было установлено, что у пациенток с гипогонадотропным гипогонадизмом и сывороточным содержанием ЛГ в крови ниже 1,2 МЕ/л, ежедневное использование комбинации фоллитропина альфа в дозе 150 ME и лутропина альфа в дозе 75 ME обеспечивает адекватное развитие фолликулов и увеличение синтеза эстрадиола. При этом сочетание лутропина альфа по 25 ME и фоллитропина альфа по 150 ME не приводило к такому же эффекту. Таким образом, при введении менее 1 флакона Перговериса в сутки для поддержания полноценного развития фолликулов активность ЛГ может быть недостаточной.
Несмотря на то, что была зафиксирована эффективность проведения монотерапии р-ФСГч при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), имеющиеся результаты клинических исследований указывают на преимущества дополнительного применения р-ЛГч у женщин с неадекватным ответом на монотерапию р-ФСГч. Дополнительное использование р-ЛГч имеет целью усиление чувствительности яичников к р-ФСГч, для активизации продукции эстрадиола преовуляторным фолликулом и, как следствие, к росту эндометрия, а также для поддержки более поздней лютеинизации фолликулов, обеспечивающей нормализацию содержания прогестерона в лютеиновой фазе.
При комбинированном использовании у фоллитропина альфа и лутропина альфа сохраняются те же фармакокинетические характеристики, как и при введении данных веществ по отдельности.
После внутривенной (в/в) инъекции действующее вещество распределяется во внеклеточных жидкостях, при этом начальный период полувыведения гормона (Т1/2) из организма равен в среднем 2 ч, а конечный Т1/2 – приблизительно 24 ч. Значения общего клиренса и объема распределения (Vss) равны 0,6 л/ч и 10 л, соответственно. Одна восьмая часть введенной дозы фоллитропина альфа экскретируется почками.
После п/к инъекции биодоступность активного вещества Перговериса составляет в среднем 70%. Повторные введения приводят к трехкратной кумуляции гормона в крови при сравнении с однократным введением. Стационарная равновесная концентрация (Css) в крови достигается на протяжении 3–4 дней. Фоллитропин альфа на фоне подавленной секреции эндогенных гонадотропинов показал эффективную стимуляцию развития фолликулов и стероидогенеза, несмотря на недоступно низкое для количественного измерения содержание ЛГ.
После в/в инъекции лутропин альфа интенсивно распределяется с начальным Т1/2 приблизительно составляющим 1 ч, и элиминируется с конечным Т1/2 равным в среднем 10–12 ч. Равновесный Vss варьирует от 10 до 14 л. Действующее вещество характеризуется линейным фармакокинетическим профилем, подтверждением чего является прямая пропорциональная зависимость значения площади под кривой «концентрация – время» (AUC) от вводимой дозы. Общий клиренс лутропина альфа составляет приблизительно 2 л/ч, при этом с мочой экскретируется менее 5% дозы. В организме вещество удерживается в среднем 5 ч.
После п/к инъекции гормон быстро проникает в органы и ткани, его абсолютная биодоступность – около 60%, при этом конечный Т1/2 немного удлиняется. При однократном введении Перговериса фармакокинетика вещества сравнима с таковой после многократных введений, коэффициент аккумуляции – минимальный.
При сочетанном применении лутропина альфа с фоллитропином альфа фармакокинетическое взаимодействие не выявлялось.
Раствор, приготовленный из лиофилизата Перговерис предназначен исключительно для инъекционного введения под кожу.
Терапию гормональным средством необходимо начинать и проводить только под наблюдением врача у которого имеется соответствующая специализация и опыт лечения бесплодия.
Лиофилизат следует разводить прилагаемым растворителем непосредственно перед проведением инъекции, приготовленный раствор для п/к введения применяют однократно.
После осуществления инъекции остаток не введенного препарата, а также пустые флаконы и использованные шприцы требуется сразу утилизировать.
Лечение рекомендуется начинать с введения 1 раз в сутки содержимого 1 флакона Перговериса (150 МЕ р-ФСГч + 75 МЕ р-ЛГч). Поскольку для пациенток данной группы характерна аменорея и низкий уровень эндогенной секреции эстрогенов, к лечению можно приступать в любой день.
Курс устанавливается индивидуально после оценки роста/размера фолликула при проведении ультразвукового исследования (УЗИ-мониторинга) и учитывает содержание эстрогена в сыворотке крови. Если требуется увеличение дозы р-ФСГч, ее рекомендуется повышать с интервалами 7–14 дней на 37,5–75 ME фоллитропина альфа. Полученный раствор Перговериса можно смешивать с фоллитропином альфа и вводить в одной инъекции. Допускается увеличение продолжительности стимуляции в пределах одного из лечебных циклов до 5 недель.
При достижении оптимального ответа вводят 1 раз ХГч в дозе 5000–10 000 МЕ или p-ХГч в дозе 250 мкг спустя 24–48 ч после последнего укола Перговериса. Половой контакт рекомендуется в день введения ХГч и на следующий день после инъекции. Альтернативно допускается осуществление метода внутриматочной инсеминации (ВМИ).
Может быть необходима поддержка лютеиновой фазы, т. к. слишком низкая лютеотропная активность (ЛГч/ХГч) после овуляции способна спровоцировать преждевременную недостаточность желтого тела. В случае чрезмерного ответа яичников на стимуляцию следует приостановить терапию и отложить введение ХГч. Возобновить лечение можно в следующем цикле, начиная введение р-ФСГч с дозы меньшей, чем в предыдущем цикле.
К терапии рекомендуется приступать с введения 1 раз в сутки р-ФСГч в дозе 300 ME на протяжении 5–7 дней. Начиная с 6–8 дня КОС, инъекции р-ФСГч следует заменить ежедневным введением содержимого 2 флаконов Перговериса – 300 МЕ р-ФСГч + 150 МЕ р-ЛГч. Альтернативной схемой терапии может быть использование препарата в аналогичной суточной дозе, начиная с первого дня КОС, проводимой после десенситизации гипофиза.
Лечение нужно продолжать до требуемого уровня развития фолликула, устанавливаемого по сывороточному содержанию эстрогенов в крови и данным УЗИ, корректируя дозу р-ФСГч с учетом выраженности эффекта. Производя повышение дозы р-ФСГч необходимо иметь в виду, что его максимальная суточная доза не должна превышать 450 МЕ.
Когда достигается адекватный уровень развития фолликула, требуется ввести ХГч в целях индукции конечного фолликулярного созревания и подготовки к пункции для извлечения ооцита.
При значительном увеличении яичников в последний день терапии следует отказаться от введения ХГч для снижения риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). При наблюдении чрезмерного ответа яичников курс терапии следует приостановить, а инъекции ХГч – отменить. В следующем цикле лечение можно возобновить, начиная использование Перговериса с более низкой дозы, чем в предшествующем цикле.
Самостоятельное введение уколов Перговериса допускается только у пациенток, имеющих высокую мотивацию и хорошо обученных, которые должны находиться под постоянным наблюдением врача, обладающего соответствующей подготовкой. Первая инъекция препарата должна производиться под непосредственным контролем медицинского работника.
Порядок действий, которые необходимы для проведения манипуляции:
Возможные побочные реакции со стороны систем и органов пациентки, развивающиеся во время терапии Перговерисом:
При использовании р-ФСГч возможно развитие следующих нежелательных явлений: редко – многоплодная беременность, апоплексия яичника, внематочная беременность (при наличии в анамнезе заболеваний фаллопиевых труб).
Обо всех побочных реакциях, появляющихся при использовании Перговериса, требуется немедленно сообщать лечащему врачу.
Случаи передозировки Перговериса неизвестны. Предположительно при данном состоянии возможно возникновение СГЯ и прочих нежелательных эффектов (см. раздел «Побочное действие»).
Перговерис включает в состав активные субстанции гонадотропинов, способных вызывать побочные эффекты различной степени тяжести, поэтому его должен назначать только врач, имеющий соответствующую квалификацию, хорошо знакомый с проблемами бесплодия и методами ее лечения.
До начала курса терапии бесплодная пара должна пройти обследования в целях исключения гипоталамо-гипофизарных новообразований, гиперпролактинемии, недостаточности коры надпочечников, гипотиреоза. В процессе лечения требуется проводить регулярный мониторинг развития фолликулов на основании результатов УЗИ, и, по возможности, одновременно определять сывороточный уровень эстрадиола в крови.
Для пациенток с порфирией, а также при наличии порфирии у родственников, в период терапии необходимо тщательное медицинское наблюдение. В случае ухудшения состояния или развития первых признаков данного заболевания может потребоваться прекращение лечения.
Перговерис в 1 дозе содержит 30 мг сахарозы, что требуется учитывать пациенткам с сахарным диабетом.
На фоне овариальной стимуляции усугубляется угроза гиперстимуляции яичников из-за возможности чрезмерно высокого эстрогенного ответа и множественного развития фолликулов. Вследствие этого необходимо использовать Перговерис в минимальных эффективных дозах.
В отличие от неосложненного увеличения яичников, у СГЯ клинические симптомы могут проявляться с нарастающей степенью выраженности. Для тяжелой формы СГЯ являются наиболее характерными следующие признаки: значительное увеличение размера яичников, боль и чувство распирания в животе, одышка, увеличение веса тела, олигурия, тошнота, диарея, рвота. Возможно также появление таких нарушений, как гиповолемия, электролитный дисбаланс, гемоконцентрация, асцит, гемоперитонеум, плевральный выпот, тромбоэмболические нарушения, ОРДС. В крайне редких случаях могут фиксироваться осложнения в виде перекрута яичника, тромбоэмболии легочной артерии, ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
Если ХГч с целью индуцирования овуляции не назначался, то избыточная реакция яичников очень редко приводит к развитию существенной гиперстимуляции. Вследствие этого в случае чрезмерного ответа яичников на стимуляцию ХГч не вводят, а пациенткам рекомендуется воздержаться от коитуса или применять на протяжении не менее 4 дней барьерные методы контрацепции.
Поскольку СГЯ способен быстро прогрессировать (от одного до нескольких суток) до тяжелой формы, пациентки после использования ХГч должны находиться под наблюдением в течение не менее 14 дней. Риск развития СГЯ при ановуляции усугубляется на фоне уровня эстрадиола выше 900 пг/мл (3300 пмоль/мл) и наличия более 3 фолликулов с диаметром не менее 14 мм. Регулярное проведение УЗИ и оценки содержания эстрадиола в сыворотке, а также строгое соблюдение назначенных дозировок минимизирует угрозу появления СГЯ и многоплодной беременности.
При наступлении беременности возможно возрастание степени тяжести СГЯ и увеличение его длительности. В большинстве случаев развитие данного осложнения возникает по завершении гормональной терапии и достигает максимума спустя 7–10 дней после этого. Проходит СГЯ самопроизвольно обычно с наступлением менструации.
У пациенток с синдромом поликистозных яичников угроза возникновения СГЯ усугубляется.
При индукции овуляции частота многоплодных беременностей и родов выше по сравнению с таковыми в случае естественного оплодотворения. При многоплодии наиболее частым вариантом является двойня. Для сведения риска развития данного эффекта к минимуму необходимо проводить тщательный контроль овариального ответа. Угроза многоплодной беременности в случае осуществлении ВРТ связана, в основном с возрастом пациентки, числом перенесенных эмбрионов и их жизнеспособностью.
На фоне недавно перенесенных или текущих тромбоэмболических заболеваний, а также при имеющемся риске их развития, проведение лечения гонадотропинами может усугубить данный риск или вызвать осложнение течения этих заболеваний. До начала курса терапии препаратом у пациенток, входящих в данную группу, необходимо осуществить оценку ожидаемой пользы от лечения и потенциального риска. Однако важно учитывать, что собственно сама беременность повышает угрозу возникновения тромбоэмболических осложнений.
При наличии в анамнезе заболеваний маточных труб возрастает опасность внематочной беременности. Вероятность развития последней после использования ВРТ составляет 2–5%, при сравнении с 1–1,5% в общей популяции.
Влияние Перговериса на способность к вождению автомобиля или управлению сложными механизмами не изучалось.
При беременности и в период грудного вскармливания использование Перговериса противопоказано.
Перговерис не назначается пожилым пациенткам.
Сообщений о несовместимости фолликулостимулирующего препарата с другими лекарственными веществами/препаратами не имеется.
Нельзя смешивать в одном шприце раствор Перговерис с каким-либо другим средством, за исключением фоллитропина альфа.
Аналогами Перговериса являются: Гонал-Ф, Фоллитроп, Луверис и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от проникновения света, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Как правило отзывы о Перговерисе свидетельствуют о высокой эффективности препарата при его использовании в целях активизации роста и созревания фолликулов у женщин с тяжелой недостаточностью ЛГ и ФСГ, а также при недостаточном ответе в ходе ранее осуществленной КОС.
Вместе с тем многие пациентки указывают на ряд побочных явлений, сопутствующих терапии. Например, чувство распирания в области яичников и увеличение живота, которое чаще всего развивалось после вечерних уколов и усиливалось ближе к ночи настолько, что спать приходилось на спине. Отмечают также периодическую головную боль, увеличение груди, в единичных случаях утренние обмороки при вставании с постели.
Перговерис рекомендуют использовать только по назначению опытного врача-репродуктолога и под его контролем. Независимо от результатов ЭКО, спустя 2–3 месяца после завершения курса советуют обязательно сделать УЗИ органов малого таза, чтобы удостовериться, что стимуляция яичников не вызвала никаких осложнений.
Цена на Перговерис, лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения (150 МЕ р-ФСГч + 75 МЕ р-ЛГч) может составлять: 2650–2900 руб. за 1 флакон, объемом 3мл + растворитель.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.