Воспользуйтесь поиском по сайту:
Патологоанатом - врач с высшим медицинским образованием, специализирующийся на патологической анатомии - вскрытии умерших с целью выявления возможных патологий, исходя из нормального строения человеческого тела. Лечение самих патологических состояний в обязанности врача патологоанатома не входит.
Профессия патологоанатома зародилась в XIX веке. Первые научные принципы морфологического метода, применяемого в патологии и по сегодняшний день, были заложены немецким научным деятелем Рудольфом Вирховым, показавшим на практике клеточную суть любой болезни. С течением времени одной клеточной теорией характер протекающих в организме патологических процессов объяснить оказалось невозможно, появились гормональное и нейрогуморальное учения, положившие начало патологоанатомии как новому функциональному направлению в медицине.
Предметом изучения врача патологоанатома являются патологические процессы на клеточном, тканевом, субклеточном и органном уровнях. К задачам, входящим в профессиональную деятельность специалиста относятся:
В ходе своей практической деятельности врач патологоанатом осуществляет как посмертную, так и прижизненную диагностику патологических процессов. Прижизненная диагностика называется термином «биопсия», что в буквальном переводе с греческого означает «смотрю живое», подразумевая взятие у больного человека тканей из удаленных органов или их отдельных частей. Получаемый при этом кусочек ткани называется биоптатом. Во время исследования биологического материала патологоанатом определяет наличие или отсутствие в нем раковых клеток и направляет соответствующий результат с указанием диагноза лечащему врачу.
В комплексе с прочими исследованиями заключение патологоанатома играет важную роль при диагностировании заболеваний, планировании дальнейшего лечения, операционных вмешательств.
Вскрытие патологоанатомом и исследование трупов умерших людей носит название «аутопсия» («смотрю сам»). Целью патологоанатомического вскрытия (или, как его еще называют, обдукции) является определение характера болезненных изменений, повлекших за собой смерть пациента. Различают также судебно-медицинское вскрытие, которое осуществляется по приказу судебных органов, если предполагается, что смерть наступила вследствие преступных или насильственных деяний.
Данная медицинская процедура имеет важное значение в практике преподавательской деятельности, совершенствовании врачебных знаний, диагностике и лечении болезней. На основании патологоанатомического вскрытия решаются проблемы реаниматологии и танатологии, определяются статистические показатели смертности.
Во всех европейских странах, в том числе и в России, патологоанатомическое вскрытие производится только с письменного разрешения родственников умершего, кроме случаев, когда:
Результаты проведенных исследований оформляются в виде патологоанатомического заключения. Заключение патологоанатома в этом случае отражает причину смерти, будь то кончина от болезни, насильственная смерть или врачебная ошибка.
Врач патологоанатом - это человек с высшим медицинским образованием, прошедший послевузовскую подготовку по специальности «Патологическая анатомия». Данный специалист должен знать содержание патологической анатомии как практической дисциплины, владеть современными методами патологоанатомической диагностики, правилами заполнения нормативно-правовых и методических документов, порядком проведения патологоанатомических экспертиз, общими и частными принципами клинической, лабораторной, инструментальной диагностики систем и органов человеческого организма, методиками лечения основных заболеваний, проведения медико-социальной экспертизы и т.д.
Профессия патологоанатома подразумевает наличие у специалиста таких личностных качеств как терпение, скрупулезность, аналитическое мышление, хорошая память, ответственность, соблюдение высоких нравственных принципов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.