Пантокальцин – ноотропный препарат, применяемый при невротических расстройствах и психоэмоциональных перегрузках.
Фармакологическое действие
Действующее вещество Пантокальцина обладает нейропротекторными, нейрометаболическими и нейротрофическими свойствами. Согласно инструкции Пантокальцин:
Стимулирует в нейронах анаболические процессы;
Увеличивает устойчивость мозга к вредному воздействию токсических веществ и гипоксии;
Оказывает противосудорожное и анальгезирующее действие;
Уменьшает моторную возбудимость, одновременно упорядочивая поведение;
Повышает устойчивость к стрессам, а также умственную и физическую работоспособность;
Нормализует содержание GABA при хронической алкогольной интоксикации.
Форма выпуска
Пантокальцин выпускают в виде белых плоскоцилиндрических таблеток, содержащих 250 и 500 мг кальция гопантената. По 10 штук в контурных упаковках, по 50 штук в полимерных банках.
Аналогами Пантокальцина по механизму действия являются препараты Кальция гопантенат, Гопантам и Пантогам.
Показания к применению Пантокальцина
Согласно инструкции Пантокальцин показан к применению при:
Когнитивных нарушениях, вызванных невротическими расстройствами и органическими поражениями головного мозга;
Снижении умственной и физической работоспособности, а также для улучшения концентрации запоминания и внимания;
Экстрапирамидных гиперкинезах при наследственных заболеваниях нервной системы, включая гепатоцеребральную дистрофию, хорею Гентингтона и болезнь Паркинсона;
Психоэмоциональных перегрузках;
Расстройствах мочеиспускания, включая дневное недержание мочи, энурез, императивные позывы, поллакиурию;
Экстрапирамидном нейролептическом синдроме.
В составе комбинированной терапии применение Пантокальцина эффективно при лечении:
Церебральной органической недостаточности, возникающей при шизофрении, одновременно с нейролептиками, антидепрессантами;
Эпилепсии с замедлением психических процессов, одновременно с противосудорожными препаратами;
Цереброваскулярной недостаточности, которую вызывают атеросклеротические изменения сосудов головного мозга;
Последствий перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм;
Начальной формы сенильной деменции;
Резидуальных органических поражений мозга, особенно у пожилых людей.
Детям Пантокальцин по инструкции назначают при лечении:
Умственной отсталости, в частности, при задержке речевого, моторного, психического развития или их сочетания;
Детского церебрального паралича;
Заикания, преимущественно клонической формы;
Эпилепсии, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках, одновременно с противосудорожными лекарственными средствами.
Также Пантокальцин применяют для смягчения побочных действий нейролептиков.
Противопоказания
Пантокальцин по инструкции противопоказано применять:
При острой почечной недостаточности;
В первом триместре беременности;
Детям до трех лет;
При повышенной чувствительности к компонентам Пантокальцина.
Данные о безопасности применения Пантокальцина в период лактации, а также во втором и третьем триместрах беременности не предоставлены.
Способ применения Пантокальцина
Независимо от заболевания Пантокальцин по инструкции рекомендуется принимать спустя 20-30 минут после еды.
Как правило, Пантокальцин по отзывам назначают в разовой дозе:
Для взрослых – по 0,5-1 г;
Для детей – по 0,25-0,5 г.
Суточная дозировка для детей и взрослых не должна превышать 3 г, а длительность приема – 6 месяцев. Повторно курс лечения Пантокальцином можно провести не раньше, чем через три месяца.
Длительность применения Пантокальцина при нейролептическом синдроме обычно составляет 1-3 месяца. Взрослым препарат назначают по 0,5-1 г трижды в день, детям – в два раза меньше. Такую же дозировку применяют и при лечении гиперкинезов (тиков), однако длительность лечения в этом случае может составлять 5 месяцев.
При последствиях черепно-мозговых травм и нейроинфекций, как правило, назначают по 1 таблетке Пантокальцина (250 мг) до 4 раз в день, а при астенических состояниях и повышенных нагрузках такую же дозировку применяют 3 раза в сутки.
Применение Пантокальцина при лечении эпилепсии обычно длительное, до полугода. Взрослым назначают по 4 г, а детям – по 2 г препарата в день.
При лечении расстройств мочеиспускания суточная взрослая доза не должна превышать 3 г. Продолжительность лечения чаще всего составляет от двух недель до трех месяцев, что зависит от терапевтического эффекта и выраженности расстройств.
При умственной отсталости детей применение Пантокальцина по отзывам эффективно по 3 г в день на протяжении трех месяцев, а при задержке речевого развития – по 2 г в сутки продолжительностью 2-3 месяца.
Пантокальцин по инструкции пролонгирует действие барбитуратов, предотвращает побочное действие карбамазепина, фенобарбитала, антипсихотических средств (нейролептиков), а также усиливает эффекты:
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.