Воспользуйтесь поиском по сайту:
Паклитаксел: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Paclitaxel
Код ATX: L01CD01
Действующее вещество: паклитаксел (Paclitaxel)
Производитель: РУП «Белмедпрепараты» (Республика Беларусь); Новалек Фармасьютикал Пвт. Лтд. (Novalek Pharmaceutical Pvt. Ltd.) (Индия); ПАО «Фармстандарт-Биолек» (Украина); ООО «Онко Дженерикс» (Украина)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Паклитаксел – противоопухолевое средство.
Выпускают препарат в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий: прозрачная, бесцветная или бледно-желтая вязкая жидкость (по 5; 16,7; 23,3; 25; 35; 41,7; 43,4; 46; 50 или 100 мл в стеклянных флаконах, укупоренных резиновой пробкой с алюминиевым / комбинированным из алюминия и пластмассы / алюминиевым с пластиковой насадкой колпачком, в картонной пачке 1 флакон; по 10 пачек с 1 флаконом по 5 или 16,7 мл в пленке; по 1 пачке с 1 флаконом по 23,3; 25; 35; 41,7; 43,4; 46; 50 или 100 мл в пленке; для стационаров флаконы по 5 или 16,7 мл в групповой коробке по 40 шт. Во флаконах темного стекла, укупоренных бромбутиловой резиновой пробкой и алюминиевым колпачком с герметизирующим flip-off диском, объемом 5 или 10 мл – по 5 мл; объемом 20 мл – по 16,7 мл; объемом 50 мл – по 43,3 или 50 мл; в картонной пачке 1 флакон; для стационаров – в картонной коробке 5, 10, 30, 50 или 100 флаконов. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Паклитаксела).
В 1 мл концентрата содержатся:
Паклитаксел – является противоопухолевым средством растительного происхождения. Активное вещество добывают из листьев тиса коротколистного или тихоокеанского (Taxus brevifolia), путем биосинтеза. Механизм действия препарата обусловлен его способностью стимулировать сборку микротрубочек из димерных молекул тубулина, укреплять их структуру и подавлять динамическую реорганизацию в интерфазе митоза. Благодаря воздействию активного вещества происходит возникновение аномальных пучков микротрубочек в течение полного клеточного цикла и множественных звездообразных сгущений (астеров) на протяжении митоза. Таким образом, паклитаксел приводит к нарушению митотической функции клетки.
Лекарственное средство обеспечивает дозозависимое угнетение костномозгового кроветворения.
После проведения внутривенного (в/в) инфузионного вливания Паклитаксела на протяжении 3 ч в дозе 135 мг/м², значение площади под кривой «концентрация – время» (AUC) составляет 7952 нг/мл/ч, а максимальная концентрация (Cmax) – 2170 нг/мл; при введении аналогичной дозы на протяжении 24 ч – 6300 нг/мл/ч и 195 нг/мл соответственно. Показатели AUC и Cmax являются дозозависимыми: при осуществлении в/в вливания в течение 3 ч повышение дозы активного вещества до 175 мг/м² обеспечивает возрастание этих параметров на 89 и 68%, а в течение 24 ч – на 26 и 87% соответственно.
Средний объем распределения может варьировать от 198 до 688 л/м², с белками плазмы паклитаксел связывается на 88–98%. Период полураспределения средства в ткани из крови составляет 30 мин. Препарат быстро попадает в ткани и легко адсорбируется ими, аккумулируется главным образом в печени, селезенке, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, мышцах и сердце.
Метаболическая трансформация паклитаксела протекает в печени посредством гидроксилирования при участии изоферментов цитохрома Р450 CYP2D8, с формированием метаболита 6-альфа-гидроксипаклитаксела, и CYP3A4, что приводит к образованию метаболитов 3-пара-гидроксипаклитаксела и 6-альфа,3-пара-дигидроксипаклитаксела.
Экскретируется большей частью с желчью – 90%, при повторных инфузиях кумуляция активного вещества не наблюдается. Общий клиренс составляет 12,2–23,8 л/ч/м², период полувыведения (Т1/2) – 13,1–52,7 ч, вариабельность показателей обусловлена дозой паклитаксела и длительностью инфузии.
После в/в вливания (1–24 ч) общее выведение почками может составлять 1,3–12,6% от дозы, что свидетельствует о наличии интенсивного внепочечного клиренса (значение общего клиренса – 11–24 л/ч/м²).
Абсолютные:
Относительные (необходимо принимать Паклитаксел с особой осторожностью):
В целях предупреждения тяжелых реакций гиперчувствительности всем пациентам требуется осуществлять премедикацию блокаторами Н1- и Н2-гистаминовых рецепторов, глюкокортикостероидами (ГКС), например, дексаметазон (или его эквивалент) перорально в дозе 20 мг приблизительно за 12 и 6 ч или дексаметазон в той же дозе в/в, за 30–60 мин до введения Паклитаксела, дифенгидрамин (или его эквивалент) в дозе 50 мг в/в и циметидин по 300 мг или ранитидин по 50 мг в/в за 30–60 мин до начала инфузии препарата.
При наличии солидных опухолей повторные курсы лечения Паклитакселом назначаются только после достижения количества нейтрофилов 1500/мкл (1000/мкл у больных с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом), а содержания тромбоцитов – 100 000/мкл (75 000/мкл у больных с саркомой Капоши).
Лицам, у которых после введения паклитаксела фиксировалась выраженная нейтропения (число нейтрофилов менее 500/мкл крови на протяжении 7 дней или более длительного периода) или периферическая нейропатия в тяжелой форме, при последующих курсах лечения рекомендуется уменьшить дозу противоопухолевого средства на 20% (у пациентов с саркомой Капоши, связанной со СПИДом – на 25%). Нейротоксичность и нейтропения являются дозозависимыми.
Приготовленный из концентрата раствор вводят в/в (инфузионно).
Рак яичника (инфузии проводят 1 раз в 3 недели):
Рак молочной железы:
НМРЛ (инфузии проводят каждые 3 недели):
Саркома Капоши, вызванная СПИДом:
Раствор для в/в вливания необходимо готовить непосредственно перед проведением инфузии. Концентрат рекомендуется разводить, строго придерживаясь правил асептики, одним из следующих растворов: раствор натрия хлорида 0,9%; раствор декстрозы 5%; раствор декстрозы 5% в растворе натрия хлорида 0,9% или (в зависимости от производителя) раствор декстрозы 5% в растворе Рингера, до конечной концентрации 0,3–1,2 мг/мл. Полученные растворы могут опалесцировать из-за состава основы-носителя, что не устраняется посредством фильтрования и не влияет на эффект Паклитаксела. Готовый к использованию раствор следует подвергнуть визуальному исследованию на наличие механических примесей, выпадение осадка или изменение цвета.
Приготовленный препарат нужно вводить через встроенный в инфузионную систему мембранный фильтр с диаметром пор менее 0,22 мкм. Полученные растворы в случае хранения при температуре 25 ± 2 °C стабильны на протяжении 27 часов.
Имеются отдельные сообщения о выпадении осадка в конце 24-часовой инфузии паклитаксела. Для снижения риска возникновения нерастворимого осадка необходимо использовать препарат сразу после разведения, не допуская сильного встряхивания или перемешивания полученного раствора. В период проведения инфузии следует постоянно контролировать внешний вид раствора и при обнаружении выпавшего осадка прекратить введение средства.
Для приготовления, хранения и введения инфузионного раствора следует использовать оборудование, не содержащее деталей из поливинилхлорида (ПВХ), в целях максимального снижения воздействия на пациентов канцерогенного пластификатора диэтилгексилфталата (ДЕГФ), способного выделяться из таких деталей. Применение фильтров, которые оснащены встроенными короткими входными и/или выходными трубками из пластифицированного ПВХ, не вызывали значительного выщелачивания ДЕГФ.
Побочные явления, обусловленные применением паклитаксела, в большинстве случаев являются сходными по частоте и степени тяжести при терапии рака молочной железы, рака яичников, НМРЛ или саркомы Капоши. Вместе с тем у больных с саркомой Капоши, вызванной СПИДом, чаще чем обычно фиксируются и тяжелее протекают фебрильная нейтропения, угнетение кроветворной функции, а также инфекции (включая оппортунистические).
Побочные действия паклитаксела, наблюдаемые на фоне монотерапии:
*– постмаркетинговые данные о побочных действиях паклитаксела.
Нежелательные явления, регистрируемые при сочетанном использовании Паклитаксела со следующими лекарственными средствами в составе комбинированного лечения:
При одновременном назначении паклитаксела и лучевой терапии были зафиксированы случаи лучевого пневмонита.
К симптомам передозировки паклитаксела могут относиться мукозиты, периферическая нейропатия, аплазия костного мозга.
Лечение назначают симптоматическое, специфический антидот неизвестен. Пациент при подозрении на передозировку должен находиться под тщательным медицинским контролем.
Использование Паклитаксела должно проводиться под наблюдением специалиста, имеющего опыт работы с противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами.
Препарат следует вводить в виде разбавленного раствора.
Несмотря на проведенную премедикацию, менее чем у 1% больных при терапии препаратом наблюдались серьезные реакции гиперчувствительности. Частота и степень тяжести таких осложнений не зависели от дозы и схемы введения средства. В случае развития тяжелых реакций наиболее часто возникали приливы крови к коже, боль в груди, удушье, тахикардия, а также боли в конечностях, абдоминальные боли, усиленное потоотделение, повышение АД. При первых признаках тяжелых реакций гиперчувствительности необходимо срочно прекратить введение Паклитаксела и провести симптоматическое лечение, повторные курсы в таких случаях не назначают.
В месте в/в введения раствора фиксировались, как правило, легкие реакции в виде отека, эритемы, чувствительности/боли, уплотнения, кровоизлияния, которые могли спровоцировать развитие целлюлита. Такие эффекты более часто возникали при 24-часовой инфузии, чем при 3-часовой. В отдельных случаях начало подобных явлений отмечалось как непосредственно при проведении процедуры инфузионного вливания, так и спустя 7–10 дней.
Подавление функции костного мозга (в большинстве случаев нейтропения), является основной токсической реакцией, которая приводит к необходимости ограничения дозы. Зависит вероятность проявления данной реакции от схемы применения и количества вводимого препарата. При использовании цисплатина в дозе 75 мг/м² и Паклитаксела в дозе 175 мг/м² в форме 3-часовой инфузии тяжелая нейротоксичность фиксировалась чаще, чем при введении последнего в дозе 135 мг/м² в виде 24-часовой инфузии. Возрастание продолжительности инфузии в большей степени усугубляет угрозу возникновения миелосупрессии, чем увеличение дозы.
У больных с раком яичников опасность возникновения почечной недостаточности была выше при использовании комбинации паклитаксела и цисплатина, в сравнении с монотерапией цисплатином.
На фоне лечения достаточно часто обнаруживались инфекции, иногда с летальным исходом, включая пневмонию, сепсис, перитонит. Наиболее часто у пациентов наблюдались осложненные инфекционные поражения мочевыделительной системы и верхних дыхательных путей. У лиц с иммуносупрессией, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, была зафиксирована как минимум одна оппортунистическая инфекция.
При терапии препаратом необходимо регулярно осуществлять контроль картины крови. В период лечения отмечались случаи кровотечений, большинство из которых были локальными. Частота их развития не обнаруживала прямой зависимости от дозы вводимого Паклитаксела и схемы введения.
Брадикардия и снижение/повышение АД, отмечавшиеся во время введения раствора, в большинстве случаев бессимптомны и не требуют лечения. Понижение АД и брадикардия обычно фиксировались на протяжении первых 3 ч инфузии. В процессе терапии необходимо регулярно контролировать АД, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и других параметров жизненно важных функций (в особенности на протяжении первого часа инфузии). При использовании Паклитаксела в сочетании с доксорубицином или трастузумабом рекомендован мониторинг сердечной функции.
Если выявляются признаки нарушения сердечной проводимости, необходимо осуществлять непрерывный кардиомониторинг при повторных введениях и назначить соответствующее лечение. В тяжелых случаях применение Паклитаксела нужно приостановить или прекратить.
Симптомы нейропатии снижались или полностью снимались на протяжении нескольких месяцев после завершения терапии.
Возникновение нейропатии на фоне предшествующей терапии не является противопоказанием для лечения Паклитакселом.
Необходимо принимать во внимание вероятность воздействия этанола, содержащегося в препарате.
Учитывая потенциальный риск мутагенного эффекта паклитаксела, пациентам обоего пола рекомендуется применять эффективную контрацепцию на фоне терапии и в течение полугода после ее окончания. Пациентам мужского пола, кроме того, из-за угрозы снижения фертильности и для возможности успешного зачатия ребенка в будущем рекомендуется рассмотреть вопрос о криоконсервации спермы.
В период терапии следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности (включая вождение автомобиля), которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты реакций. Необходимо учитывать, что премедикация, производимая до введения Паклитаксела, также может оказывать негативное влияние на способность к концентрации внимания и быстроту реакции.
Во время беременности и в период кормления грудью использование Паклитаксела противопоказано.
В процессе доклинических исследований паклитаксел проявлял эмбриотоксическое и фетотоксическое действие. При использовании средства для лечения беременных, как и при терапии другими цитотоксическими препаратами, возможно поражение плода.
Не установлено, проникает ли паклитаксел в материнское молоко. В период терапии необходимо прекратить грудное вскармливание.
Педиатрическим пациентам в возрасте младше 18 лет терапия паклитакселом противопоказана ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих безопасность и эффективность ее проведения у детей и подростков.
При наличии печеночной недостаточности, усугубляющей риск токсичности (в частности, миелосупрессии III–IV степени) рекомендовано изменение дозы Паклитаксела. В ходе терапии пациентам данной группы требуется тщательный врачебный контроль.
Рекомендуемые дозы для больных с функциональными нарушениями печени в зависимости от уровня печеночных трансаминаз и уровня сывороточного билирубина в крови, при 24 часовой инфузии (ВГН – верхняя граница нормы):
Рекомендуемые дозы для больных с нарушениями деятельности печени при 3-часовой инфузии:
Вышеуказанные дозы рекомендованы для первого курса терапии, при проведении последующих курсов корректировка дозы должна базироваться на индивидуальной переносимости противоопухолевого средства.
Аналогами Паклитаксела являются Абраксан, Абитаксел, Интаксел, Пакликал, Канатаксен, Митотакс, Паклитера, Синдаксел, Паклитаксел-ЛЭНС, Целиксел и др.
Хранить в месте, недоступном для детей и защищенном от проникновения света, при температуре, не превышающей 25 °С.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
На специализированных сайтах в настоящее время пациенты оставляют недостаточно отзывов о Паклитакселе, что затрудняет объективную оценку эффективности и безопасности противоопухолевого средства. Специалисты же считают препарат одним из наиболее действенных, используемых в лечении рака молочной железы, который продемонстрировал свою результативность в различных клинических ситуациях, как при монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками.
Достоверных данных о цене на Паклитаксел не имеется, поскольку на данный момент препарат отсутствует в аптечной сети.
Стоимость аналога препарата, Паклитаксел-ЛЭНС, концентрат для раствора для инфузий (6 мг/мл) может составлять 11 550–11 700 руб. за флакон объемом 23,3 мл.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.