Воспользуйтесь поиском по сайту:
Отиндол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Otindol
Код ATX: S02D
Действующее вещество: борная кислота + прокаин (Acidum boricum+ Procainum)
Производитель: Ивановская фармацевтическая фабрика, ОАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Отиндол – комбинированное лекарственное средство для лечения заболеваний уха.
Лекарственная форма – капли ушные: бесцветные, прозрачные, с характерным запахом (в пачке из картона 1 флакон-капельница оранжевого стекла, или 1 флакон темного стекла, укупоренный пробкой или пробкой-капельницей, или 1 полиэтиленовый флакон-капельница, или 1 полимерная банка, содержащие по 10, 15, 20 или 25 мл капель, а также инсттрукция по применению Отиндола).
Активные вещества в составе 100 мл капель:
Вспомогательный компонент: этанол (этиловый спирт) 70% – до 100 мл.
Отиндол является комбинированным препаратом, который оказывает местноанестезирующее, дезинфицирующее и антисептическое действие.
Фармакологические действия лекарственного средства, обусловленные свойствами входящих в его состав активных веществ:
Абсорбция борной кислоты осуществляется через слизистые оболочки, раневую поверхность и поврежденную кожу. Особенно хорошо препарат проникает через слизистые оболочки и кожу у детей раннего возраста. Имеются сообщения о летальных исходах после случайного перорального приема или нанесения на поврежденные кожные покровы борной кислоты.
Выводится вещество медленно, кумулирует при повторных применениях. Практически ½ дозы выводится с мочой за 12 часов, оставшаяся часть – на протяжении периода от 5 до 7 суток.
Препарат подвергается полной системной абсорбции. На степень абсорбции влияет место и путь введения (в особенности васкуляризация и скорость кровотока в области введения), концентрация и количество итоговой дозы.
Прокаин гидролизуется эстеразами печени и плазмы быстро, при этом образуется два основных фармакологически активных метаболита – парааминобензойная кислота и диэтиламиноэтанол. Парааминобензойная кислота является конкурентным антагонистом сульфаниламидных химиотерапевтических препаратов и может ослаблять их противомикробное свойство, диэтиламиноэтанол оказывает умеренное сосудорасширяющее действие.
Период полувыведения прокаина варьирует в пределах от 30 до 50 секунд, в неонатальном периоде – от 54 до 114 секунд. Выведение вещества по большей части осуществляется почками в виде метаболитов. Около 2% (не более) лекарственного средства выводится в неизмененном виде.
Отиндол назначают для лечения наружного острого и хронического отита, не сопровождающегося повреждением барабанной перепонки.
Капли ушные Отиндол закапывают в слуховой проход. Во избежание появления неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо, перед применением рекомендуется согреть флакон с препаратом (подержать его в руке). Лекарственное средство необходимо закапывать пациенту, лежащему с повернутым вверх ухом. После процедуры ему следует оставаться в этом положении на протяжении нескольких минут.
Для использования у детей рекомендуется смачивать в растворе ватные тампоны и вводить их в слуховой проход.
Рекомендуемый режим дозирования Отиндола:
Длительность курса лечения не должна превышать 7 дней.
В период терапии Отиндолом возможно развитие аллергических реакций – десквамации эпителия, кожной сыпи, судорог, спутанности сознания; в редких случаях – анафилактического шока.
На фоне продолжительного применения капель ушных может появляться диарея, тошнота, рвота и головная боль; в редких случаях – шоковое состояние.
Также при использовании лекарственного средства могут отмечаться местные реакции в виде жжения и зуда, которые по прошествии 1–2 минут проходят самостоятельно и не требуют прекращения лечения.
К нежелательным явлениям, развитие которых возможно при применении Отиндола на фоне перфорированной барабанной перепонки, относятся спутанность сознания, нарушение равновесия, глухота, тошнота, рвота, покраснение кожи, крапивница, кожный зуд, отек.
В случаях передозировки капель, длительной терапии и наличии нарушений функции почек может появляться тошнота, диарея, рвота, нарушения мочевыделения, спутанность сознания, головная боль, кожная сыпь. В редких случаях возможно развитие шокового состояния.
При появлении вышеперечисленных симптомов проводят симптоматическое лечение.
Важно при использовании капель не допускать их случайного попадания на слизистые оболочки.
До начала лечения рекомендуется удостовериться в отсутствии повреждений барабанной перепонки. Это связано с тем, что при перфорированной барабанной перепонке Отиндол может вступить в контакт с органами среднего уха и послужить возникновению токсических реакций.
Пациентам в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и ведении потенциально опасных видов деятельности, выполнение которых требует повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отиндол во время беременности/лактации не назначается.
У пациентов младше 1 года капли ушные Отиндол не применяют.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью назначение лекарственного средства противопоказано.
Парааминобензойная кислота (активный метаболит прокаина) является антагонистом сульфаниламидов.
Аналогом Отиндола является Отолорин.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается без рецепта.
Поскольку препарат редко встречается в аптеках, имеются немногочисленные отзывы об Отиндоле, свидетельствующие о его эффективности.
Примерная цена на Отиндол (в упаковке 1 флакон по 15 мл) варьирует в пределах 50–100 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.