Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Остеоартроз: причины развития, симптомы, лечение

Остеоартроз – распространенное поражение суставов, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани с развитием деформаций, приводящее к потере трудоспособности и инвалидности.

Остеоартроз характеризуется постепенными дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани Остеоартроз характеризуется постепенными дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани

Термин остеоартроз (деформирующий остеоартроз, деформирующий артроз, остеоартрит) объединяет группу заболеваний, отличающихся этиологическим фактором, но имеющих сходный патогенез, морфологические изменения и клинический исход.

Часто остеоартрозу подвергается суставы кисти, пальцев стопы (особенно первый плюснефаланговый), межпозвоночные суставы в шейном и поясничном отделе, крупные суставы (коленные и тазобедренные).

Заболеваемость увеличивается с возрастом, достигая трети населения у пожилых людей, чаще встречается у женщин. Клинически патология проявляется суставным болевым синдромом, ограничением движений, воспалительными изменениями в пораженном сочленении.

Причины

Остеоартроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежат три механизма: травма, дисплазия, воспаление. В зависимости от этиологического фактора, артроз делят на первичный и вторичный. Если причину не удалось установить, то заболевание называют первичным (идиопатическим).

Развитие патологии может быть связано с травмой, дисплазией или воспалением Развитие патологии может быть связано с травмой, дисплазией или воспалением

Причины вторичного остеоартроза:

  • воздействие травмирующего агента (посттравматический);
  • дисметаболические состояния, нейроэндокринные дисфункции;
  • некротический процесс: асептический некроз, болезнь Кенига, болезнь Пертеса и др.;
  • острый или хронический воспалительный процесс, обусловленный бактериальными или вирусными патогенами: туберкулез, гнойное стафилококковое расплавление хряща, сифилис и др.;
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.

К факторам, увеличивающим риск возникновения болезни, относятся:

  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • период мено- и постменопаузы;
  • врожденные аномалии развития структур сустава, анатомические нарушения;
  • негативные факторы окружающей среды: воздействие токсинов, переохлаждение, повторяющиеся микротравмы, операции на суставе и пр.

Стадии остеоартроза

Подвижное соединение образуют суставные поверхности, покрытые хрящом и синовиальной оболочкой, некоторые суставы имеют в своем составе мениски.

Хондроциты являются основными клетками хрящевой ткани Хондроциты являются основными клетками хрящевой ткани

Хрящ состоит из хондроцитов, которые погружены в матрикс из глюкозамина и коллагена. Соотношение данных веществ стабильно у здоровых людей, что позволяет равномерно распределять нагрузки на хрящ и восстанавливать свою форму после их воздействия.

При недостаточном количестве глюкозамина малейшая нагрузка на матрикс ведет к травмированию, потере амортизирующей функция хряща. Вначале он компенсаторно утолщается, но по мере прогрессирования постепенно истончается, разрыхляется, в нем образуются язвы. Данный прогрессирующий патологический процесс называется остеоартрозом.

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Отличается невыраженными морфологическими изменениями хряща и биохимического состава синовиальной оболочки, незначительным ослаблением мышечного аппарата. В результате сустав становится чувствительным к повреждающим факторам.
  2. Характеризуется визуальными признаками разрушения хряща и менисков. Компенсаторно образуются остеофиты – краевые разрастания костных наростов. Ухудшается нейротрофика мышц, они прогрессивно теряют силу.
  3. Является следствием тяжелого артроза. Ей свойственна выраженная деформация кости, изменение опорной площадки сустава, как следствие – изменение оси конечности.
На фоне тяжелого поражения сустава возможно появление его патологической подвижности На фоне тяжелого поражения сустава возможно появление его патологической подвижности

Дополнительными признаками, свидетельствующими о тяжелом поражении сустава, являются:

  • патологическая подвижность сочленения: вследствие несостоятельности и укорочения связочного аппарата;
  • формирование контрактур: резкого ограничения активных и пассивных движений в суставе;
  • уменьшение амплитуды сокращения мышц: в результате изменения нормального прикрепления сухожилий происходит укорочение или растяжение мышечного волокна, вследствие чего полноценное сокращение невозможно.

Патогенез

Заболевание является следствием нарушения равновесия между образованием нового строительного материала и его разрушением. Мягкий, эластичный хрящ теряет свои свойства, превращаясь в тонкий сухой шероховатый объект.

Околосуставные костные структуры начинают разрастаться, что усугубляет течение процесса, обездвиживая сочленение и приводя к его деформации. Клетки нефункциональной суставной капсулы замещаются клетками соединительной ткани, что приводит к ее фиброзу и асептическому воспалению.

Полость сочленения наполняется воспалительным экссудатом, растягивая ее капсулу и связки. Повышенное давление и сниженная эластичность хряща ведут к боли, скованности, приобретению специфического щадящего положения сустава.

В конечном итоге процесс приводит к тугоподвижности сочленения и образованию контрактур. Пораженный сустав полностью выключается, теряется его двигательная активность, он становится нефункциональным.

Симптомы остеоартроза

Основной симптом, беспокоящий пациентов с самого начала заболевания – это суставной болевой синдром.

На первых этапах боль периодическая, возникает после двигательной активности, быстро купируется в покое. Со временем болевые ощущения приобретают постоянный характер, появляются в ночное время и не проходят после отдыха.

Если в начале заболевания пациента беспокоили только боли, проходящие после периода покоя, то по мере прогрессирования болезни появляются и другие симптомы:

  • скованность сустава после пробуждения, утром (не более 30 минут);
  • ограничение активных и пассивных движений в сочленении;
  • наличие признаков деформации сустава за счет костных разрастаний;
  • чувство напряженности в сочленении, его нестабильность;
  • крепитация.
Читайте также:

8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

12 распространенных заболеваний стоп

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Диагностика

Для установления степени повреждения используется специальная методика оценки тяжести нарушения функции нижних конечностей. Она представлена в виде таблицы с шестью признаками, их характеристикой и интеграцией ответов в процентное соотношение.

Если нарушение функции нижних конечностей составляет более 20%, оно расценивается как тяжелое и соответствует третьей и более группе инвалидности.

Признак

0–20%

21–40%

41–60%

61–80%

80–100%

Двигательная активность

Хромота незначительная

Хромота выраженная

Хромота резко выраженная

Патологический тип передвижения

Ходьба невозможна

Дополнительная опора

Отсутствует

Трость

Две трости

Костыли

Специальные средства

Выполнение бытовых функций

Не ограничено

Ограничено незначительно

Ограничено

Резко затруднено

Невозможно

Самообслуживание

Не ограничено

Ограничено незначительно

Ограничено

Резко затруднено

Невозможно

Пользование общественным транспортом

Не ограничено

Ограничено незначительно

Ограничено

Резко затруднено

Невозможно

Выполнение профессиональных обязанностей

Не ограничено

Ограничено незначительно

Ограничено

Резко затруднено

Невозможно

Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическая диагностика является наиболее информативной и не требует больших финансовых затрат.

Наиболее информативным методом диагностики заболевания является рентген Наиболее информативным методом диагностики заболевания является рентген

В настоящее время используется рентгенологическая классификация остеоартроза, включающая 4 стадии развития процесса:

  1. Сомнительное сужение суставного пространства, возможно появление остеофитов.
  2. Явные признаки остеофитов и сомнительное сужение суставной щели.
  3. Остеофиты средней величины, наличие сужения суставной щели, возможно деформирование костей.
  4. Остеофиты больших размеров, явное сужение суставного пространства, деформация костей, признаки остеосклероза.

Остеофиты – костные разрастания – являются ранним рентгенологическим признаком заболевания. Они появляются одними из первых и свидетельствуют об активной пролиферации структур соединения. По мере прогрессирования они утолщаются, превращаясь в массивные костные шипы.

Сужение суставной щели является признаком патологических процессов в хряще. Иногда щель приобретает клиновидную форму, при которой одна половина суживается, а другая расширяется. Это косвенно указывает на нестабильность сочленения и недостаточность связочного аппарата.

Появление признаков остеосклероза свидетельствует о прогрессивной потере хрящом амортизирующей функции, атрофии, что ведет к уплощению и расширению головок суставных поверхностей, увеличению плотности кости. Результатом поражения хряща является возникновение очаговых дистрофических, некротических процессов в губчатой кости и, как следствие, появление кистовидных образований.

Другие методы диагностики

Возможно применение и других методов диагностики, таких как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография пораженного сустава.

В редких случаях производят пункцию сустава с забором синовиальной жидкости или артроскопию.

Артроскопия применяется как с диагностической, так и с лечебной целью Артроскопия применяется как с диагностической, так и с лечебной целью

Артроскопия – это один из методов исследования суставной полости с применением оптического волокна, который позволяет визуализировать и проводить оценку степени поражения сочленения. Может использоваться с диагностической и лечебной целью.

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза в основном консервативное и проводится в амбулаторных условиях.

Полное выздоровление практически никогда не наступает. Поэтому терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания, облегчение состояния пациента, улучшение качества его жизни.

Принципы терапии:

  • ограничение чрезмерной нагрузки на сустав;
  • лечебная физкультура;
  • фармакотерапия, включающая противовоспалительные, обезболивающие препараты, средства, улучшающие состояние хряща;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Двигательная активность и лечебная физкультура

Ввиду того что пораженный сустав вызывает болевой синдром, усиливающийся при движении, пациент пытается всячески щадить пораженную область. Гиподинамия приводит к уменьшению выделения синовиальной жидкости, необходимой для нормального функционирования сочленения, что ухудшает течение заболевания: патологический круг замыкается (поражение хряща – боль – гиподинамия – прогрессирование болезни).

Лечебная физкультура способствует нормализации двигательной активности Лечебная физкультура способствует нормализации двигательной активности

Поэтому одной из важнейших целей терапии остеоартроза является нормализация двигательной активности и занятия ЛФК (лечебной физической культурой).

Упражнения подбираются индивидуально врачом в зависимости от степени тяжести основного процесса и сопутствующих заболеваний. Цель лечения – восстановление подвижности, нужной амплитуды движений, силы мышц и их выносливости.

Фармакологическая терапия

Основная цель медикаментозной терапии заключается в уменьшении внутрисуставного воспаления, устранении или стихании болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые выпускаются в разных фармакологических формах: таблетках, суппозиториях, гелях, мазях, растворах для инъекционного введения и пр.

Для купирования болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты, например Мелоксикам Для купирования болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты, например Мелоксикам

К неселективным противовоспалительным препаратам относятся: Диклофенак, Ибупрофен, Парацетамол, Кеторолак и др. Преимущество при артрозах отдается селективным НПВС, например Мелоксикаму, так как он обладает достаточным обезболивающим эффектом и имеет относительно небольшой спектр побочных действий.

Целесообразность внутрисуставного введения гормональных средств остается под вопросом. Существует ряд исследований, доказывающих, что стероидные препараты оказывают негативное воздействие на хрящ. Поэтому к данному методу лечения прибегают только в крайних случаях, когда интенсивный болевой синдром не купируется обычными НПВС.

По некоторым данным одной инъекции гиалуроновой кислоты в коленный сустав хватает на год. Эффективность препарата зависит от стадии развития процесса и индивидуальной восприимчивости организма.

В начальной стадии заболевания возможно назначение хондропротекторов (глюкозамина и хондроитинсульфата). Препараты приостанавливают разрушение хряща и частично восстанавливают его структуру.

Хирургическое лечение и физиотерапия

При артрозе голеностопного сустава тяжелого течения возможно назначение артродеза – операции по обездвиживанию сустава.

При тяжелом течении патологии проводится эндопротезирование При тяжелом течении патологии проводится эндопротезирование
Тяжелые, инвалидизирующие коксартрозы и гонартрозы лечатся эндопротезированием – операцией по замене сустава искусственным.

При остеоартрозе физиотерапия в основном локальная. Применяется электрофорез, парафинотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и др.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и лечении во многих случаях удается добиться устранения боли и улучшения функции сустава. Однако у взрослых достичь полного выздоровления невозможно. Самолечение и применение методов народной медицины без согласования с врачом негативно сказывается на прогнозе.

Для предотвращения развития заболевания следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • стараться избегать травм костно-суставного аппарата, своевременно их лечить;
  • заниматься гимнастикой;
  • ограничивать чрезмерные нагрузки на суставы;
  • поддерживать оптимальную массу тела.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.65 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (70 голосов)
 
Комментарии к материалу (1):
Алена  /   21 дек 2014, 23:29
Спасибо за замечательные рецепты из народной медицины. Огромное спасибо!!!
Ответить
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Читайте также