Воспользуйтесь поиском по сайту:
Олопаталлерг: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Olopatallerg
Код ATX: S01GX09
Действующее вещество: олопатадин (Olopatadine)
Производитель: К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л. (S.C. Rompharm Company S.R.L.) (Румыния)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 501 руб.
Олопаталлерг – противоаллергическое средство для местного применения в офтальмологии; блокатор H1-гистаминовых рецепторов.
Препапат выпускается в форме глазных капель 0,1%: прозрачная, не имеющая цвета жидкость (в белых полимерных флаконах-капельницах по 5 мл, каждый флакон укупорен полимерной крышкой с предохранительным кольцом; в пачку из картона вместе с инструкцией по применению Олопаталлерга вложено по 1 флакону-капельнице).
Состав 1 мл капель:
Олопатадин – мощное селективное антигистаминное/противоаллергическое средство. Его фармакологические эффекты реализуются посредством нескольких различных механизмов действия. Представляет собой антагонист гистамина, являющегося главным медиатором аллергических реакций у человека. Олопатадин препятствует индуцированному гистамином процессу высвобождения в клетках эпителия конъюнктивы воспалительных цитокинов. Согласно результатам исследований in vitro, можно предположить угнетение процесса высвобождения провоспалительных медиаторов тучными клетками конъюнктивы.
При местном применении олопатадина в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок у пациентов с проходимыми носослезными протоками выраженность симптомов со стороны носа, которые часто сопутствуют сезонному аллергическому конъюнктивиту, снижалась.
Клинически значимого влияния олопатадина на диаметр зрачка не отмечалось.
Основные фармакокинетические параметры олопатадина:
Фармакокинетические параметры олопатадина у особых групп пациентов:
Глазные капли Олопаталлерг предназначены для лечения симптомов сезонного аллергического конъюнктивита.
Абсолютные:
Относительные (Олопаталлерг применяют с осторожностью): заболевания роговицы, синдром сухого глаза.
Капли глазные Олопаталлерг предназначены для местного применения.
Инстилляции раствора выполняют в конъюнктивальный мешок пораженного глаза, соблюдая интервал 8 часов между закапываниями.
Рекомендованное дозирование: по 1 капле 2 раза в сутки.
Длительность терапии может составлять до 4 месяцев.
В случае необходимости Олопаталлерг можно применять в комбинации с другими офтальмологическими средствами, выдерживая интервал не менее 5 минут между их введением.
У пациентов с почечной/печеночной недостаточностью и лиц пожилого возраста отсутствует необходимость в коррекции режима дозирования.
У детей старше 3 лет Олопаталлерг применяют в дозах, аналогичных таковым для взрослых пациентов.
Необходимо плотно закрывать крышку флакона-капельницы после использования средства. Контакт кончика флакона с глазом, кожей век или любой другой поверхностью крайне нежелателен, поскольку может повлечь загрязнение содержимого флакона.
При проведении клинических исследований у пациентов (в количестве 1680 человек), применявших олопатадин в дозировке 1–4 капли курсом до 4 месяцев в качестве средства монотерапии, а также совместно с лоратадином в дозировке 10 мг, нежелательные реакции возникали в 4,5% случаев. Только у 1,6% пациентов это привело к прекращению участия в клиническом исследовании. Серьезных побочных явлений не отмечалось ни со стороны органа зрения, ни со стороны организма в целом. Чаще всего участники исследований жаловались на дискомфорт в глазу, данное нарушение было зафиксировано у 0,7% пациентов.
Побочные реакции, отмеченные при проведении клинических исследований и в период пострегистрационного применения Олопаталлерга со стороны органов и систем организма [сгруппированы согласно следующей градации частоты встречаемости: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10 000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10 000); с неизвестной частотой (частоту встречаемости на основании имеющихся данных определить невозможно)]:
На фоне применения капель, в составе которых присутствует фосфат, у пациентов с сопутствующим существенным повреждением роговицы крайне редко развивалась кальцификация роговицы.
Информация о случаях передозировки Олопаталлерга при его случайном проглатывании либо введении в конъюнктивальную полость в количестве, превышающем рекомендуемую дозу, отсутствует.
При появлении нежелательных реакций на фоне случайного проглатывания капель назначают симптоматическую и поддерживающую терапию.
Несмотря на то, что Олопаталлерг является антигистаминным/противоаллергическим препаратом для местного применения, его активный компонент, олопатадина гидрохлорид, абсорбируется в системный кровоток. Если применение капель стало причиной появления выраженных реакций гиперчувствительности, необходимо сразу же прервать терапию препаратом.
В состав лекарственного средства входит бензалкония хлорид, способный адсорбироваться мягкими контактными линзами и вызывать раздражение глаз. Перед закапыванием раствора следует снять контактные линзы и вновь установить их не раньше, чем через 15 минут после процедуры.
Из-за содержащегося в составе капель бензалкония хлорида у пациентов с патологией роговицы или синдромом сухого глаза частое или длительное использование Олопаталлерга может привести к развитию токсической язвенной кератопатии или точечного кератита.
Применение Олопаталлерга не оказывает существенного влияния на когнитивные функции человека и его способность управлять транспортом и работать со сложными механизмами. Однако в первые минуты после инстилляции капель возможно затуманивание зрения, поэтому прежде чем приступить к занятиям, требующим четкости зрительного восприятия (вождение автомобиля и т. п.), необходимо дождаться полного восстановления зрительных функций.
В процессе исследований, проведенных на животных, было выявлено токсическое влияние олопатадина на репродуктивную функцию при его системном применении.
Сведений о местном применении капель Олопаталлерг у беременных пациенток нет, либо они ограничены, поэтому применять препарат во время вынашивания противопоказано.
Женщинам детородного возраста, не использующим надежные методы контрацепции, применение офтальмологического средства также не рекомендовано.
Опыты, проводимые на животных, показали, что олопатадин проникает в грудное молоко. Поскольку связанный с этим риск для ребенка полностью исключить нельзя, применять Олопаталлерг кормящим грудью женщинам противопоказано.
Влияние олопатадина на фертильность человека при местном применении в офтальмологии не исследовалось.
Педиатрическим пациентам, не достигшим 3-летнего возраста, капли Олопаталлерг противопоказаны.
У детей старше 3 лет препарат применяют в тех же дозах, что и у взрослых.
Отдельных исследований по применению Олопаталлерга у пациентов с нарушениями функции почек не проводилось.
Необходимость в корректировке доз у данной категории больных не ожидается.
Отдельных исследований по применению Олопаталлерга у пациентов с нарушениями функции печени не проводилось.
Необходимость в корректировке доз у данной категории больных не ожидается.
Лицам пожилого возраста вносить изменения в режим дозирования Олопаталлерга не требуется.
Отсутствуют данные по вопросу взаимодействия олопатадина с другими лекарственными средствами.
Исследования in vitro продемонстрировали отсутствие угнетения метаболических реакций, опосредованных изоферментами системы цитохрома Р450 CYP3А4, CYP2С8, CYP1А2, CYP2D6, CYP2Е1, CYP2С9 и CYP2С19. Результаты, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о низкой вероятности вступления олопатадина в метаболические реакции при одновременном применении с прочими препаратами.
Аналогами Олопаталлерга являются Визаллергол, Опатанол, Олофтадин ЭКО и др.
Беречь от детей. Хранить в месте, защищенном от попадания солнечного света.
Температура хранения не должна превышать 25 °С.
Срок годности – 3 года.
Вскрытый флакон с каплями необходимо использовать в течение 28 дней.
Отпускается по рецепту.
Пациенты оставляют хорошие отзывы об Олопаталлерге, глазных каплях для лечения сезонного аллергического конъюнктивита. По словам пользователей, при инстилляции раствора в конъюнктивальный мешок не возникает жжения, чувства дискомфорта, проходит резь и зуд в глазах. Положительным моментом пациенты считают длительное (практически в течение суток) действие лекарственного средства, а также отсутствие какого-либо раздражения или побочных эффектов при его применении.
Недостатком офтальмологического препарата многие пользователи называют его достаточно высокую стоимость.
Цена на Олопаталлерг, глазные капли 0,1%, за 1 флакон-капельницу по 5 мл варьирует от 300 до 506 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.