Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ожог

ОжогОжог это повреждение тканей в результате воздействия чрезмерно высокой температуры, электрического тока, облучения или химического агента. Эти травмирующие факторы имеют схожую клиническую картину, так как вызывают денатурацию белка. Помимо местного, ожог вызывает общее поражение организма, за счет высвобождения и попадания в кровь продуктов некротического распада из разрушенной ткани. Общее поражение организма, вызванное ожогом, называется ожоговой болезнью. При поражении более чем 30% поверхности кожи, в кровь поступает количество токсичных веществ, вызывающее поражение жизнеобеспечивающих систем организма, несовместимое с жизнью.

Поражение тканей при ожоге имеет три зоны:

  • зона некроза, или струпа в центре ожога, там, где воздействие травматического фактора было наиболее сильным;
  • зона паранекроза, или промежуточная зона. Здесь прекращается нормальное кровообращение, и в последующем, если оно не восстановится, эта зона может также стать зоной некроза, то есть ожоговая рана может увеличиваться уже после прекращения воздействия травмирующего фактора за счет гибели тканей в зоне паранекроза;
  • зона гиперемии, на периферии ожога. Эта зона граничит со здоровой тканью, не вовлеченной в патологический процесс. Здесь ткани отечны и застойны.

Степени ожогов

Степени ожогов различаются в зависимости от глубины поражения. Выделяют четыре степени ожогов:

  • Ожоги первой степени, или эпидермальные ожоги. Эта степень ожога предполагает разрушение лишь поверхностного слоя кожи, эпидермиса. Клинически она проявляется гиперемией (покраснением) кожи, отеком и образованием пузырей. Пузыри небольших размеров, наполненные жидким светлым серозным содержимым. Несмотря на то, что боль может быть значительной, заживают такие ожоги самостоятельно, кожа восстанавливается полностью, без образования рубцовой ткани. Период полного заживления составляет полторы-две недели.
  • Ожоги второй степени, или поверхностные дермальные ожоги. В этом случае поражен не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи, однако зона поражения находится в пределах дермы. При этом в зоне некроза также образуются серозные пузыри, однако более плотные, напряженные и обширные. Зона паранекроза в этом случае находится уже за пределами дермы, в подкожно-жировой клетчатке, поэтому при гибели тканей в этой зоне, некроз распространяется за пределы дермы, и становится ожогом третьей степени;
  • Ожоги третьей степени, или глубокие дермальные ожоги. При этой степени ожога поражается не только кожа на всей глубине, но и ее придатки, до подкожно-жировой клетчатки. Пузыри этой степени ожога не свойственны, так как целостность дермы нарушена, в зоне некроза образуется струп. Глубина ожога может достигать поверхностной мышечной фасции;
  • Ожоги четвертой степени. Это наиболее сильная степень ожога, при котором прямое воздействие повреждающего агента затрагивает глубокие ткани организма: сухожилия, сосуды, нервы, мышцы, кости, суставы, а иногда и внутренние органы. При ожогах третьей и четвертой степеней неизбежно возникает ожоговая болезнь, а заживление тканей происходит с формированием рубцов.

Особенностью ожогов является то, что степень ожога, особенно это касается глубоких или обширных повреждений, можно установить только спустя 48 часов после травмы, так как даже после удаления повреждающего агента разрушение тканей может продолжаться.

Химический ожог

Восстановление кожи после ожогаХимический ожог вызывается воздействием химического агента, который вступает в реакцию с тканями организма, вызывая их разрушение. Химический ожог имеет некоторые особенности, отличающие его от температурного или электрического.

Так, степень повреждения тканей напрямую зависит от концентрации химического вещества, степени его активности, а также характера вызываемой реакции в тканях. Общим правилом является то, что, как правило, поражение тканей при химическом ожоге глубже, чем кажется на первый взгляд. Каждое активное вещество при попадании на кожу или слизистые оболочки, вызывает специфическую, свойственную именно ему реакцию. И все же клинические поражения при химическом ожоге могут быть объединены в две группы: кислотный ожог и ожог щелочью.

Химический ожог кислотой вызывает быструю коагуляцию белка в зоне некроза, при этом образуется плотный, так называемый «сухой» струп. Поражение при этом четко отграничено от окружающих тканей за счет коагулированных тканей.

Химический ожог щелочью вызывает колликвационный некроз. Характер поражения при этом таков, что плотный струп не образуется, а происходит размягчение, «разжижение» тканей, благодаря чему зона некроза не имеет четкой границы, а поврежденные ткани «плывут», и зона поражения при этом увеличивается. Химический ожог щелочью имеет менее благоприятное течение и прогноз, чем химический ожог кислотой.

Первая помощь при ожогах

Ожог всегда образуется в результате несчастного случая, поэтому каждый человек должен знать принципы оказания первой помощи при ожоге. Помощь при ожогах должна быть грамотной, поскольку от этого иногда зависит жизнь человека.

Главное, что необходимо сделать, это устранить влияние травмирующего агента. Если на человеке горит одежда, необходимо ее потушить. При этом горящему нельзя бежать, что часто случается в панике, так как от этого огонь разгорается только сильнее, причем распространяется вверх, в сторону головы и дыхательных путей. Человека необходимо уложить, а одежду потушить, накинув плотную ткань (одеяло, пальто и т.п.) – это перекроет доступ кислорода и пламя погаснет.

Первая помощь при ожоге химическом состоит в снижении концентрации вещества, вызывавшего ожог, с помощью обильного промывания водой.

Дальнейшие действия помощи при ожогах должны быть направлены на поддержание жизнедеятельности в ожидании приезда скорой помощи. Необходимо следить за дыханием пострадавшего, и при необходимости произвести искусственную вентиляцию легких.

Лечение ожогов

Гель первой помощи при ожогахЛечение ожогов может быть консервативным и хирургическим. Тактика определяется глубиной и площадью поражения.

Лечение ожогов первой степени состоит в местной терапии ожога, включающей в себя противовоспалительные и ранозаживляющие мероприятия. Назначаются обезболивающие препараты в виде таблеток или инъекций.

Лечение ожогов второй степени состоит в профилактике шока, местно накладывается биологическая повязка, под которую накладывают лекарства на мазевой основе. Также может проводиться лечение ожога открытым методом.

Лечение ожогов третьей и четвертой степеней хирургическое, причем операция по удалению некротизированных тканей должна быть проведена как можно ранее, чтобы снизить попадание токсинов в кровь. Лечение ожогов четвертой, а иногда и третьей степени, предполагает пересадку тканей, с целью закрытия обширного тканевого дефекта.

При любой степени поражения лечение ожогов должно быть безотлагательным, так как без оказания квалифицированной помощи разрушение тканей может продолжаться и после нанесения травмы, а продолжающееся поступление продуктов распада в кровь значительно ухудшает состояние пациента.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (12 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Читайте также