Воспользуйтесь поиском по сайту:

Нистагм глаз – это довольно частые колебательные движения глаз, при которых человек не может сфокусировать свой взгляд на одном предмете. При этом заболевании, как следствие, обычно наблюдается снижение остроты зрения.
Причин для возникновения этого заболевания достаточно много:
Помимо всего перечисленного, нистагм глаз может быть вызван инфекционным или травматическим поражением моста головного мозга, мозжечка, гипофиза, продолговатого мозга, либо лабиринта. Также к развитию нистагма могут приводить перенесенные инсульты и рассеянный склероз.
Злоупотребление различными лекарственными препаратами или наркотическими средствами, может спровоцировать развитие нистагма глаз. Частые стрессовые состояния также вносят определенную лепту в развитие этого заболевания.
Нистагм обычно развивается на фоне различных проблем, связанных со зрительной системой или неврологической патологией. Существуют различные классификации нистагма.
В зависимости от колебательных движений глаз различают:
Отличие по характеру движений:
Нистагм глаз бывает:

При офтальмологическом осмотре проводят:
После этого пациент направляется на консультацию к неврологу и на прохождение электрофизиологических исследований:
Процесс лечения нистагма длительный и непростой. Терапевтическое лечение, прежде всего, начинают с основного заболевания, приведшего к развитию этого симптома. Например, проводится коррекция нарушений зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пр. Это позволяет не только снизить проявления нистагма, но и повышает остроту зрения. Можно с успехом воспользоваться специальными компьютерными программами: «Крестики», «Зебра» и «Паучок».
Чтобы ткани глаз и сетчатка получили необходимое им питание, используют витамины и сосудорасширяющие препараты.
В редких случаях прибегают к оперативному лечению нистагма. В ходе операции хирург подтягивает и укрепляет ослабленные мышцы глазодвигательного аппарата и наоборот, надрезает, ослабляя тем самым более сильные.
При врожденном горизонтальном нистагме ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога и окулиста до 15 лет. Как уже говорилось, полностью вылечить врожденный нистагм глаз невозможно. Основной целью терапии в этом случае является недопущение дальнейшего прогрессирования заболевания и сохранение остроты зрения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

