Порой бывает так, что, беседуя с человеком, вы замечаете как у него постоянно «бегают глаза». Складывается ощущение, что как минимум ему не интересна тема вашего разговора. Но, к сожалению, человек может вести себя подобным образом в связи с наличием у него такого заболевания как нистагм, что в переводе с греческого языка означает «дремота».
Нистагм глаз – это довольно частые колебательные движения глаз, при которых человек не может сфокусировать свой взгляд на одном предмете. При этом заболевании, как следствие, обычно наблюдается снижение остроты зрения.
Причины нистагма
Причин для возникновения этого заболевания достаточно много:
Задержка развития плода во время беременности;
Последствия родовой травмы;
Врожденные или приобретенные нарушения зрения;
Различные заболевания глаз: близорукость или дальнозоркость, косоглазие, дистрофия сетчатки глаза, астигматизм, атрофия зрительного нерва, помутнение оптических сред и пр.
Помимо всего перечисленного, нистагм глаз может быть вызван инфекционным или травматическим поражением моста головного мозга, мозжечка, гипофиза, продолговатого мозга, либо лабиринта. Также к развитию нистагма могут приводить перенесенные инсульты и рассеянный склероз.
Злоупотребление различными лекарственными препаратами или наркотическими средствами, может спровоцировать развитие нистагма глаз. Частые стрессовые состояния также вносят определенную лепту в развитие этого заболевания.
Симптомы нистагма и его виды
Нистагм обычно развивается на фоне различных проблем, связанных со зрительной системой или неврологической патологией. Существуют различные классификации нистагма.
В зависимости от колебательных движений глаз различают:
Горизонтальный нистагм. Это наиболее часто встречающийся вид патологии, когда движение глаз направлено вправо-влево;
Вертикальный нистагм. Движения глазных яблок направлены вверх-вниз;
Диагональный нистагм, диагностируется в тех случаях, когда движения глаз идут по диагонали;
Движения глаз по кругу – вращательный нистагм.
Отличие по характеру движений:
Равномерно качательные движения глаз из одной стороны в другую – маятнико-образный нистагм;
Медленное движение глазных яблок в сторону с быстрым возвращением назад – толчкообразный нистагм глаз;
Смешанный тип.
Нистагм глаз бывает:
Врожденным. В этом случае чаще всего наблюдается толчкообразный горизонтальный нистагм. Обычно патология проявляет себя на втором – третьем месяце жизни малыша и, к сожалению, остается на всю жизнь;
Приобретенным. Он подразделяется на установочный, вестибулярный и оптокинетический.
Диагностика
Непроизвольные движения глазных яблок позволяют врачу практически сразу диагностировать нистагм. Но вот для выявления его причины необходимо проведение углубленного медицинского обследования пациента.
При офтальмологическом осмотре проводят:
Определение остроты зрения;
Осмотр глазного дна и сетчатки;
Исследование функций глазодвигательного аппарата и зрительного нерва.
После этого пациент направляется на консультацию к неврологу и на прохождение электрофизиологических исследований:
МРТ;
ЭЭГ;
Эхо-ЭГ.
Нистагм: лечение
Процесс лечения нистагма длительный и непростой. Терапевтическое лечение, прежде всего, начинают с основного заболевания, приведшего к развитию этого симптома. Например, проводится коррекция нарушений зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пр. Это позволяет не только снизить проявления нистагма, но и повышает остроту зрения. Можно с успехом воспользоваться специальными компьютерными программами: «Крестики», «Зебра» и «Паучок».
Чтобы ткани глаз и сетчатка получили необходимое им питание, используют витамины и сосудорасширяющие препараты.
В редких случаях прибегают к оперативному лечению нистагма. В ходе операции хирург подтягивает и укрепляет ослабленные мышцы глазодвигательного аппарата и наоборот, надрезает, ослабляя тем самым более сильные.
При врожденном горизонтальном нистагме ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога и окулиста до 15 лет. Как уже говорилось, полностью вылечить врожденный нистагм глаз невозможно. Основной целью терапии в этом случае является недопущение дальнейшего прогрессирования заболевания и сохранение остроты зрения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.