Воспользуйтесь поиском по сайту:
Неотигазон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Neotigason
Код ATX: D05BB02
Действующее вещество: Ацитретин (Acitretin)
Производитель: Patheon Inc. (Канада)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 9380 руб.
Неотигазон – стимулятор репарации тканей.
Лекарственная форма Неотигазона – желатиновые капсулы:
Содержимое капсулы – порошок с уплотненными кусками от бледно-желтого до желтого цвета.
Фасовка капсул: блистеры – по 5 и 10 шт., в картонной пачке 6, 10 или 20 блистеров по 5 капсул либо 3, 5 или 10 блистеров по 10 капсул.
Состав 1 капсулы:
*В 1 г сухого спрея содержатся: мальтодекстрин – 410 мг, желатин – 270 мг, ацитретин – 250 мг, натрия аскорбат – 70 мг.
Неотигазон – системный ретиноид.
Действующее вещество препарата – ацитретин – является ароматическим аналогом ретиноевой кислоты.
Механизм действия ацитретина неизвестен. В ходе клинических исследований установлено, что при нарушениях ороговения и псориазе препарат нормализует процессы дифференцировки, пролиферации и кератинизации клеток эпидермиса. Неотигазон оказывает симптоматическое действие.
В исследованиях по переносимости ацитретина не было установлено ни канцерогенное, ни мутагенное действие. Также отсутствовали указания на прямую гепатотоксичность. На животных ацитретин оказывал выраженное тератогенное действие.
Биодоступность разовой дозы ацитретина составляет порядка 60%, однако может значительно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и обстоятельств – в пределах от 36 до 95%.
Максимальная концентрация препарата в плазме крови отмечается через 1–4 часа после его приема. Лучшая биодоступность достигается при приеме Неотигазона во время еды.
Характеризуется высокой связью с белками плазмы – не менее 99%. Легко проникает в ткани. В исследованиях на животных установлено, что ацитретин способен проникать через плацентарный барьер в количествах, которые могут вызвать пороки развития у плода. Обладает выраженной липофильностью, это дает основание полагать, что он в больших дозах может проникать в грудное молоко.
Метаболизируется путем образования глюкуронидов и отщепления боковой цепи, а также путем изомеризации с образованием основного метаболита 13-цис-изомер (цис-ацитретин), являющегося тератогенным.
Период полувыведения (Т½) ацитретина – около 50 часов, цис-ацитретина – 60 часов.
Наибольшая продолжительность Т½ ацитретина – 96 часов, цис-ацитретина – 123 часа. Учитывая эти данные и линейную кинетику, предполагается, что более 99% препарата выводится из организма в течение 36 дней после прекращения длительной терапии. Кроме того, в пределах 36 дней после отмены препарата концентрации активного вещества Неотигазона и его основного метаболита уменьшались ниже предела чувствительности метода (< 6 нг/мл).
Выводится желчными путями и почками в виде метаболитов.
Неотигазон обладает выраженным тератогенным свойством, поэтому не должен назначаться женщинам детородного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции.
Неотигазон показан для приема внутрь. Капсулы рекомендуется принимать 1 раз в сутки во время еды или с молоком.
Дозу подбирают индивидуально, учитывая различия в абсорбции и скорости метаболизма ацитретина у каждого пациента.
Ниже приведены ориентировочные рекомендации.
Для взрослых начальная суточная доза – 25 мг (1 капсула в дозе 25 мг) или 30 мг (3 капсулы по 10 мг). Курс лечения составляет 2–4 недели. Далее терапию продолжают еще на протяжении примерно 6–8 недель в поддерживающей дозе, которая зависит от клинической эффективности препарата и его переносимости и, как правило, составляет 25–50 мг. В отдельных случаях требуется увеличение суточной дозы до 75 мг (3 капсулы по 25 мг). Лечение прекращают после достаточного регресса псориатических поражений. При дискератозах поддерживающую терапию проводят в минимальных эффективных дозах, не более 50 мг.
Детям Неотигазон назначают только в том случае, если все другие доступные методы лечения оказались неэффективными. Суточная доза составляет примерно 0,5 мг на каждый килограмм массы тела. В отдельных случаях на ограниченное время назначают более высокие дозы – до 1 мг/кг, но не более 35 мг в сутки. Для поддерживающей терапии рекомендуется использовать наименьшие эффективные дозы. При необходимости длительного лечения следует сопоставить ожидаемый терапевтический эффект с возможными рисками тяжелых побочных эффектов.
Если Неотигазон назначают в составе комплексной терапии, его дозу следует уменьшить, учитывая индивидуальную реакцию больного.
При необходимости можно продолжать обычное наружное лечение, на действие ацитретина оно не влияет.
Побочные эффекты возникают у большинства пациентов, проходящих терапию Неотигазоном. Они обычно исчезают после уменьшения дозы препарата или после его отмены. В начале лечения возможно обострение симптомов основного заболевания.
Наиболее частая нежелательная реакция – гипервитаминоз A. Его первым симптомом обычно является сухость губ (ее можно устранить с помощью жирного крема).
Возможные побочные действия Неотигазона:
У детей при длительном лечении есть вероятность изменения костной ткани, в т. ч. преждевременное закрытие эпифизов, внекостная кальцификация, гиперостоз скелета.
Симптомы передозировки идентичны признакам острого гипервитаминоза A: сухость губ, кожный зуд, сонливость, головная боль, головокружение, раздражительность, тошнота, рвота.
В случае острой передозировки следует немедленно отменить прием препарата. Острая токсичность Неотигазона мала, поэтому специальные меры лечения не требуются.
Неотигазон должен назначать только врач, имеющий опыт лечения системными ретиноидами и понимающий риск их тератогенного действия.
Каждому пациенту врач должен предоставить полную информацию о свойствах препарата и мерах предохранения от беременности.
До начала приема препарата следует обследовать функцию печени и контролировать ее функциональное состояние во время лечения: в течение первых двух месяцев – каждые 1–2 недели, далее – раз в 3 месяца. Если по результатам анализа выявлена патология печени, контроль должен осуществляться раз в неделю. Если в процессе лечения печеночная функция не нормализуется или ухудшается, необходимо отменить Неотигазон и контролировать состояние еще в течение как минимум 3 месяцев.
В период терапии требуется тщательный мониторинг зрения на предмет возможных нарушений.
Известны отдельные случаи развития доброкачественной внутричерепной гипертензии в период лечения ретиноидами. Если пациента беспокоят нарушения зрения, сильные головные боли, тошнота, рвота, следует немедленно отменить Неотигазон и обратиться за консультацией к невропатологу.
При приеме ретиноидов усиливается влияние ультрафиолетового излучения на организм, в связи с чем рекомендуется избегать чрезмерного пребывания под солнечными лучами и ультрафиолетовыми лампами (например, в солярии). При необходимости следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты (SPF не менее 15).
В высоких дозах ацитретин может вызвать изменение настроения, например, раздражительность, депрессию, агрессию.
Учитывая возможные риски развития осложнений при приеме препарата, Неотигазон запрещено передавать другим пациентам. Просроченные или неиспользованные капсулы нужно уничтожить в соответствии с действующим законодательством.
У пациентов с ожирением, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, алкоголизмом следует систематически контролировать уровень триглицеридов, холестерина и/или глюкозы в сыворотке крови натощак: перед началом приема препарата, в течение первого месяца лечения, далее – каждые 3 месяца.
При сахарном диабете Неотигазон может изменить толерантность к глюкозе (как улучшить, так и ухудшить), поэтому на начальном этапе терапии требуется более частый контроль концентрации глюкозы в крови.
Пациентам, имеющим факторы риска со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо наблюдать за симптомами, которые могут указывать на развитие осложнений (например, регулярно измерять артериальное давление).
Если у пациента имеются нарушения сердечно-сосудистой системы, и во время лечения они не нормализуются или ухудшаются, следует снизить дозу Неотигазона или отменить его вовсе.
Взрослым пациентам, особенно пожилого возраста, при длительном лечении показаны регулярные соответствующие обследования в связи с риском развития аномалий окостенения. В случае возникновения таких осложнений решение о продолжении терапии должно приниматься в индивидуальном порядке, после оценки пользы и рисков.
У детей, получающих Неотигазон, важно следить за развитием костей и параметрами роста. На сегодняшний день известны не все последствия применения системных ретиноидов, которые могут возникнуть в течение жизни при длительном приеме этих лекарственных средств.
В состав капсул входит глюкоза, поэтому препарат противопоказан пациентам с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
Согласно инструкции, Неотигазон противопоказан любой женщине детородного возраста, за исключением случаев, когда удовлетворяется хотя бы одно из следующих условий:
Абсолютно необходимо, чтобы каждая женщина репродуктивного возраста регулярно применяла эффективные методы контрацепции (желательно два одновременно) в течение 4 недель до начала приема Неотигазона, во время лечения и в течение 2 лет после его окончания. Основной метод предохранения – прием комбинированного перорального контрацептива или использование внутриматочных противозачаточных средств. В качестве второго метода рекомендуется пользоваться презервативом или диафрагмой. Советуют воздержаться от приема низкодозированных монопрепаратов, содержащих прогестерон (мини-пили), т. к. ацитретин может ослаблять его действие.
Начинать лечение Неотигазоном следует не ранее второго или третьего дня ближайшего полноценного менструального цикла. При этом за три дня до приема препарата следует сделать тест на беременность (с минимальной чувствительностью 25 мМЕ/мл), чтобы исключить ее наличие.
Весь период лечения каждые 28 дней следует проводить повторные обследования на беременность.
Повторный прием можно начинать только в случае отрицательного результата теста, который должен быть сделан не ранее чем за 3 дня до очередного визита к врачу.
После окончания терапии ацитретином тесты на беременность следует проводить каждые 1–3 месяца еще в течение двух лет.
При назначении Неотигазона врач должен подробно проинформировать женщину о необходимых мерах предосторожности, риске развития очень тяжелых пороков развития плода и других возможных последствий в случае наступления беременности во время приема препарата и в течение 2 лет после его отмены.
Описанные меры контрацепции должны строго соблюдаться при повторном назначении Неотигазона независимо от дозы и продолжительности его приема, а также в течение 2 лет после окончания повторных терапевтических курсов.
При подозрении на беременность женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.
Если беременность наступает, имеется большой риск спонтанного аборта или возникновения тяжелых пороков развития плода, таких как грыжа головного мозга, пороки развития со стороны центральной нервной системы, сердца и сосудов, тимуса и скелета. Особенно высок риск в случае наступления беременности во время приема ацитретина и в течение 2 месяцев после окончания. В течение 2 лет этот риск постепенно снижается, особенно у женщин, которые в период терапии не принимали алкоголь. Тем не менее полностью исключить вероятность осложнений нельзя.
Женщинам репродуктивного возраста нельзя переливать кровь от пациентов, которые получают Неотигазон. Соответственно, донорство крови также запрещено в течение 2 лет после окончания терапии.
Согласно доступным данным о степени влияния на частоту врожденных дефектов при оплодотворении женщин семенной жидкостью и спермой пациентов мужского пола, получающих ацитретин, можно сделать вывод, что риск развития тератогенного эффекта минимален.
В сумерках, ночью и в условиях пониженного освещения у пациентов, проходящих терапию Неотигазоном, возможно ухудшение зрения. В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов деятельности при плохом освещении.
Неотигазон обладает выраженным тератогенным свойством, поэтому противопоказан не только беременным, но и женщинам, которые могут забеременеть во время лечения и/или в течение 2 лет после его окончания. Вероятность рождения ребенка с врожденными пороками особенно высока в случаях, когда препарат применялся до или во время беременности. При этом принимаемая доза и продолжительность терапии не имеют значения.
Неотигазон противопоказан кормящим женщинам.
С осторожностью препарат следует применять при лечении пациентов в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции печени Неотигазон следует применять с осторожностью, производя контроль раз в неделю. В случае ухудшения состояния препарат отменяют.
С осторожностью препарат следует применять в пожилом возрасте.
Во избежание развития гипервитаминоза A одновременно с Неотигазоном не следует принимать другие ретиноиды и препараты, содержащие витамин A.
Ацитретин противопоказано применять в комбинации с тетрациклинами, поскольку возможно значительное повышение внутричерепного давления.
Запрещено сочетанное применение Неотигазона с метотрексатом, поскольку такая комбинация повышает риск развития гепатита.
Ацитретин может снижать контрацептивное действие низкодозированных монопрепаратов прогестерона (мини-пили).
Неотигазон несколько снижает степень связывания фенитоина с белками, что следует учитывать при их одновременном назначении.
Ацитретин не влияет на связывание антикоагулянтов кумаринового ряда (например, варфарина) с белками.
Другие реакции взаимодействия ацитретина с прочими лекарственными средствами (например, комбинированными пероральными эстроген/прогестагенными противозачаточными препаратами, циметидином, дигоксином) обнаружены не были.
В исследовании in vitro и у здоровых добровольцев было установлено, что даже однократный прием ацитретина с этиловым спиртом приводит к образованию этретината. В недавно проведенных исследованиях образование этретината было обнаружено у некоторых пациентов, получавших Неотигазон. До тех пор, пока не будет установлено полное объяснение этого явления, следует учитывать фармакокинетические особенности этретината. Его Т½ составляет порядка 120 дней, именно поэтому в течение 2 лет после окончания курса терапии следует использовать надежные методы контрацепции.
Структурных аналогов у Неотигазона нет. Схожим механизмом действия обладают следующие препараты: Бероксан, Аммифурин, Псорален, Псоберан, Оксорален.
Срок годности – не более 3 лет при соблюдении рекомендованных производителем условий хранения: защищенное от света и влаги место, температура до 25 °С.
Отпускается по рецепту.
Из-за высокой стоимости данный препарат не пользуется большим спросом.
Отзывы о Неотигазоне от пациентов, которые применяли его для лечения тяжелого псориаза, преимущественно положительные. Описывается значительное улучшение внешних симптомов заболевания. Однако наблюдается оно лишь определенное время, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Причем этот интервал сокращается при лечении рецидивов псориаза.
Сообщений о развитии тяжелых побочных эффектов нет. Чаще всего пациенты жалуются на сухость губ, истончение кожи на ладонях и подошвах.
Отдельно следует выделить упоминания о тератогенном свойстве Неотигазона, из-за чего большинство женщин отказывается его применять.
Примерные цены на Неотигазон: за 30 капсул по 10 мг – 1630–1950 руб., за 30 капсул по 25 мг – 2895–3450 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.