Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.
Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» - «медовый напиток».
Польза морса
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:
Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.
Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.
В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.
Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы
В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.
Морс при беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.
Полезные советы
Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.