Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Миокардиодистрофия

Краткая характеристика заболевания

МиокардиодистрофияМиокардиодистрофия - это заболевание, которое нарушает нормальное функционирование миокарда и приводит к дистрофии сердечной мышцы. Опасность данной патологии заключается в том, что она мешает нормальному обмену веществ. При отсутствии лечения, миокардиодистрофия у детей и взрослых приводит к мерцательной аритмии и выраженной сердечной недостаточности, а в некоторых ситуациях – к развитию хронических заболеваний сердца, миокардиту и кардиомиопатиями.

Факторы, способствующие возникновению миокардиодистрофии, делятся на две группы – кардиальные и экстракардиальные. К первым относятся пороки сердца, вызывающие нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В свою очередь, экстракардиальные причины связаны с заболеваниями крови, авитаминозами, интоксикациями, радиацией и болезнями эндокринных желез. Кроме того, миокардиодистрофия сердца может проявиться вследствие профессиональных вредностей, воздействия физических факторов (перегревания, травмы грудной клетки), эмоционального и физического перенапряжения. Прогрессирование вышеуказанных причин приводит к нарушению обменных процессов в тканях миокарда. Зоны поражения могут быть как диффузными, так и очаговыми. При этом на клеточные структуры в рамках одной клетки патология воздействует по-разному, что является основной отличительной особенностью миокардиодистрофии и упрощает ее раннюю диагностику.

Что происходит при миокардиодистрофии?

Дистрофический процесс имеет 3 стадии развития:

  • первая стадия – появляются отдельные очаги неблагоприятных изменений, которые приводят к гибели тканей миокарда и увеличению его размеров. С течением времени изолированные очаги сливаются в одно целое, формируя расширенные полости сердца. На данном этапе миокардиодистрофия легко поддается лечению, поскольку начальные нарушения сократительной функции сердца без проблем купируются с помощью медикаментозных препаратов;
  • вторая стадия – патологический процесс прогрессирует, зона поражения распространяется на здоровые ткани. При этом гибель мышечных клеток восполняется за счет увеличения объем неповрежденных структур, однако, дистрофические изменения по-прежнему обратимы за счет нормализации мышечных волокон и их внутриклеточного восстановления;
  • третья стадия – запущенная миокардиодистрофия – симптомы свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, которые, в свою очередь, вызывают необратимые изменения миокарда и приводят к серьезным осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Миокардиодистрофия – симптомы заболевания

В некоторых случаях определить верную причину развития патологии и назначить адекватное лечение мешает то обстоятельство, что признаки миокардиодистрофии часто маскируются под симптомы основного заболевания. У пациентов наблюдаются:

  • повышенная утомляемость при незначительных физических нагрузках;
  • одышка;
  • умеренная тахикардия;
  • приглушение тонов сердца;
  • боли в левой части грудной клетки;
  • на поздних этапах развития – признаки сердечной недостаточности.

Главная задача врачей заключается в том, чтобы верно интерпретировать клинические симптомы дистрофического процесса, исключив развитии кардиомиопатий, миокардитов и ишемической болезни сердца.

Миокардиодистрофия – лечение заболевания

Лечение миокардиодистрофии строится на устранении причины патологии, то есть того фактора, который вызвал дистрофические изменения. В данном случае мы говорим о хирургическом и медикаментозном лечении эндокринных заболеваний, удалении очагов хронических инфекций, профилактике интоксикаций, уменьшении степени негативного воздействия профессиональных вредностей. В зависимости от того, насколько сильно прогрессировала миокардиодистрофия сердца, лечение предполагает либо временное ограничение физических нагрузок, либо строгий постельный режим в особо тяжелых случаях.

Лечение миокардиодистрофияКроме того, дисгормональная миокардиодистрофия предполагает соблюдение строгой диеты. Больной должен увеличить в рационе долю продуктов, содержащих большое количество белка и витаминов. При избыточном весе калорийность блюд уменьшают, а при авитаминозе и дистрофии – увеличивают.

Важнейшее терапевтическое направление миокардиодистрофии – коррекция электролитных нарушений. Пациентам показано внутривенное введение 1 г. хлорида калия или же 10-15 мг панангина, разведенного в 5%-ном растворе глюкозы. В том случае, если у больного наблюдается легкая миокардиодистрофия, симптомы которой выражены слабо, препараты калия могут назначаться перорально. При лечении всех форм миокардиодистрофии также используются средства, которые стимулируют обменные процессы миокарда. К числу таких средств относятся: витамины группы В, рибоксин, оротат калия, анаболические стероиды. Если миокардиодистрофия приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности, больным показаны сердечные гликозиды.

Заметим также, что, вне зависимости от формы и стадии, лечение миокардиодистрофии должно быть комплексным. Мероприятия проводятся в течение длительного промежутка времени вплоть до тех пор, пока не исчезнут электролитные нарушения и не нормализуются показатели ЭКГ. После выписки из больницы все бывшие пациенты подлежат обязательному диспансерному наблюдению у кардиолога. При необходимости врач определит комплекс дальнейших лечебных мероприятий и состав реабилитационных процедур.

Что касается профилактики заболевания, то она направлено на своевременное предупреждение тех процессов, которые приводят к дистрофии сердечной мышцы.

Миокардиодистрофия у детей

В раннем возрасте сердечные патологии возникают вследствие рахита, гипервитаминоза, хронических нарушений питания, бактериальных заболеваний и вирусных инфекций. Кроме того, миокардиодистрофия у детей может развиться из-за физического перенапряжения или же, наоборот, по причине низкой физической активности ребенка. Как правило, в раннем возрасте симптомы патологии выражено неярко. По этой причине вы должны немедленно обращаться к врачу при первых подозрениях на проблемы с сердцем. Для диагностики миокардиодистрофии проводятся стандартные в таких случаях мероприятия, а именно: тщательное обследование врачом-кардиологом, электрокардиограмма, УЗИ сердца.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6153846153846 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (13 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Читайте также