Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Миксома

Миксома — доброкачественная опухоль неправильной формыМиксома является опухолью доброкачественного характера, которая имеет желеобразное содержимое и неправильную форму. Наиболее часто у пациентов встречаются миксомы сердца.

Причины и симптомы миксомы

Миксома возникает у мужчин и женщин в различные возрастные периоды, а также часто заболевание возникает у нескольких членов семьи.

Миксома сердца обычно растет внутри его камер и в желудочках. У 80% пациентов опухоль находится в левом предсердии, а у 20% - в желудочке.

Основными причинами миксомы являются патологические изменения генома, наследственные факторы и генетические аномалии. Медицинские исследования установили связь между появлением опухоли и травмами сердца, операциями на митральном клапане и дилатацией.

Симптомы заболевания проявляются в соответствии с размером опухоли и ее локализацией. Миксома влияет на кровообращение и изменяет гемодинамику.

По внешнему виду миксома сердца представляет собой образование в виде полипа с желеобразным содержимым. Данная опухоль располагается на предсердной перегородке и в размерах достигает до 12-15 см.

В основном, миксома предсердия располагается в левой части, где получает кровь от легких. Опухоль может располагаться возле митрального клапана и препятствовать току крови из предсердия в желудочек. Периодически миксома то раскрывает, то закрывает отверстие клапана, нарушая кровоток.

Симптомами заболевания могут быть отек легких, одышка, чувство тяжести и болевой синдром в сердце. При повреждении митрального клапана миксома предсердия начинает создавать сердечный шум, который хорошо прослушивается через стетоскоп.

Часто спровоцировать заболевание могут ревматические поражения сердца, а сама опухоль способствует появлению тромбов и блокировке кровеносных сосудов.

При постоянном прогрессировании миксома вызывает повышение температуры тела, снижение массы тела, тошноту, головокружение, рвоту, болезненность пальцев рук и ног, анемию, боль в мышцах и суставах, сыпь на коже, тахикардию и затрудненное дыхание.

Диагностика заболевания

Удаление мерцательной миксомыМиксому можно обнаружить, прослушивая шумы в сердце через стетоскоп. Для определения опухоли сердца необходимо провести диагностические исследования, в частности магнитно-резонансную томографию и УЗИ, а также изучить образцы тканей.

Миксома предсердия создает механические препятствия для кровотока и влияет на малый круг кровообращения.

Ультразвуковое исследование поможет определить размер, место расположения и тип опухоли.

Лечение миксомы

Лечение миксомы начинается с консервативной терапии и предоперационной подготовки. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение миксомы заключается в иссечении опухоли и очищении области ее прикрепления.

После удаления миксомы сердца рецидивы заболевания наблюдаются крайне редко. Медицинские исследования показали, что рецидивы у пациентов с наследственной формой миксомы случаются в 1-1,5% случаев, а у пациентов с генетическими аномалиями и изменениями генома в 10-12% случаев.

В течение 3-6 месяцев после операции пациенту назначают регулярные диагностические исследования для исключения повторного развития заболевания.

Во время операции удаляют опухоль и 5% ткани вокруг нее, закрывая биологические дефекты, которые образовала опухоль на сердце.

В процессе операции хирург осуществляет пластику сердечной перегородки и восстановление нормального состояния области, где располагалась опухоль. После хирургического вмешательства пациент проходит период реабилитации в течение 2-3 месяцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.