Вита-мелатонин – лекарственное средство со снотворным и седативным действием.
Форма выпуска и состав
Вита-мелатонин выпускают в форме таблеток: плоскоцилиндрических, белого цвета, с риской и фаской (по 10 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке).
Расстройства циркадного ритма «сон-бодрствование», связанные с изменением часовых поясов и проявляющиеся в виде повышенной утомляемости (лечение и профилактика);
Гипертоническая болезнь (I-II стадии) и повышенное артериальное давление у пожилых больных (одновременно с другими лекарственными средствами);
Нарушения сна, в т.ч. хроническая бессонница функционального происхождения, бессонница у пожилых людей (включая нарушения на фоне гиперхолестеринемии и гипертонической болезни).
Также Вита-мелатонин назначают с целью повышения физической и умственной работоспособности и для облегчения депрессивных состояний сезонного характера и стрессовых реакций.
Одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы, кортикостероидами, циклоспорином;
Дефицит лактазы Лаппа, непереносимость галактозы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
Детский возраст;
Беременность и период лактации;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (применение Вита-мелатонина требует осторожности при наличии следующих заболеваний/состояний):
Гормональные нарушения и/или проведение гормональной терапии;
Аллергические заболевания;
Цирроз печени (из-за снижения уровня метаболизма мелатонина).
Способ применения и дозировка
Вита-мелатонин принимают внутрь.
С лечебной целью назначают по 1-2 таблетки в день ежедневно, предпочтительнее – в одно и то же время (за 30 минут до сна). Терапию проводят до восстановления физиологического ритма «сон-бодрствование», но не дольше 1 месяца.
Для профилактики Вита-мелатонин обычно назначают в такой же дозировке. Продолжительность приема препарата определяется врачом индивидуально с учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей больного. Как правило, проводят 2 курса по 30 дней с перерывом 7 дней между курсами.
Для лечения хронических нарушений сна (включая нарушения на фоне гиперхолестеринемии и/или сопутствующей гипертонической болезни) у пожилых пациентов Вита-мелатонин назначают 1 раз в день в минимальной эффективной дозе 1/2 таблетки (1,5 мг) за 30 минут до сна. В случае недостаточной эффективности возможно увеличение дозы в 2 раза. Отменять прием препарата следует с постепенным снижением дозы на протяжении 7-14 дней.
По такой же схеме Вита-мелатонин следует принимать при гипертонической болезни и повышенном артериальном давлении у пожилых пациентов. Можно проводить 3-6 курсов по 30 дней с семидневными перерывами между ними.
Побочные действия
Во время применения Вита-мелатонина могут развиваться нарушения со стороны некоторых систем организма (≥1/10 – очень часто; от 1/100 до 1/10 – часто; от 1/1000 до 1/100 – нечасто; от 1/10 000 до 1/1000 – редко; <1/10 000 (включая единичные сообщения) – очень редко):
Сердечно-сосудистая система: редко – ощущения сердцебиения, стенокардия;
Центральная нервная система: нечасто – мигрень, головокружение, повышенная психомоторная активность, сонливость; редко – нарушение качества сна, снижение внимания, ухудшение памяти, парестезия;
Желудочно-кишечный тракт: нечасто – запор, боль в животе, сухость во рту, изъязвления ротовой полости; редко – метеоризм, рвота, аномальные кишечные шумы, неприятный запах изо рта, повышенная секреция слюны, гастроэзофагеальный рефлюкс;
Кровь и лимфатическая система: редко – тромбоцитопения, лейкопения;
Гепатобилиарная система: нечасто – гипербилирубинемия; редко – функциональные нарушения печени, повышение активности печеночных ферментов, отклонение от нормы данных лабораторных тестов;
Орган слуха и вестибулярного аппарата: редко – головокружение при изменении положения тела;
Органы зрения: редко – затуманенность и снижение остроты зрения, усиленное слезотечение;
Другие нарушения: нечасто – увеличение массы тела; редко – изменение электролитов;
Общие нарушения: нечасто – боль в грудной клетке, астения; редко – жажда, утомляемость.
Особые указания
Из-за некоторого контрацептивного действия Вита-мелатонин не рекомендуется применять планирующим беременность женщинам.
Во время терапии нужно избегать яркого освещения.
Препарат можно применять больным с гиперхолестеринемией и повышенным артериальным давлением (в особенности систолическим). При продолжительной терапии у больных с гиперхолестеринемией снижается уровень холестерина, однако это не влияет на уровень холестерина в случае его нормального содержания в сыворотке крови. Вита-мелатонин понижает уровень глюкозы и инсулина в плазме крови, поэтому его можно применять у пациентов с гиперхолестеринемией и гипертонической болезнью, сопровождающихся инсулинорезистентностью (индекс НОМА выше 3 условных единиц).
Из-за того, что мелатонин может вызывать сонливость, препарат следует применять с осторожностью в случаях, когда вероятная сонливость может быть связана с опасностью либо риском для здоровья пациента.
Одновременный прием с алкоголем понижает эффективность мелатонина.
Вита-мелатонин следует применять с осторожностью больным, деятельность которых требует высокой скорости психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Вита-мелатонина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать следующие эффекты:
Препараты, блокирующие β-адренорецепторы, флувоксамин, дексаметазон, клонидин и некоторые другие лекарственные средства: изменение секреции эндогенного мелатонина;
Гормональные препараты (эстрогены, андрогены и др.), бензодиазепин: влияние на их эффективность (при одновременном применении необходим медицинский контроль);
Тамоксифен: потенцирование его противоопухолевого эффекта;
Метамфетамин: усиление его допаминергических и серотонинергических эффектов;
Изониазид: потенцирование его антибактериального действия;
Лизиноприл: усиление его эффекта (возможно одновременное применение при проведении антигипертензивной терапии у пациентов с функциональной недостаточностью пинеальной железы);
Флувоксамин: повышение уровня мелатонина путем ингибирования его метаболизма печеночными изоферментами CYP2C19 и CYP1A2 цитохрома P450 (CYP), комбинация препаратов не рекомендуется;
5- или 8-метоксипсорален, циметидин, эстрогены (например, контрацептивы или заместительная гормонотерапия): повышение уровня мелатонина в плазме крови (необходим врачебный контроль);
CYP1A2-ингибиторы (например, хинолоны): содействие усилению действия мелатонина;
CYP1A2-индукторы (например, рифампицин, карбамазепин): содействие снижению концентрации мелатонина в плазме крови.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.