Воспользуйтесь поиском по сайту:
Мастопатия – самое часто встречающееся заболевание молочной железы.
Первые симптомы мастопатии могут появиться уже в подростковом возрасте, хотя в этом случае заболевание необязательно прогрессирует, чаще после установления гормонального баланса подростковая мастопатия проходит самостоятельно. Заболевание может проявляться и в возрасте ранней менопаузы, 50-55 лет. Наиболее же подвержены мастопатии женщины в возрасте 30-45 лет.
При мастопатии происходит изменение структуры ткани железы, разрастается фиброзная ткань, и появляются кисты, отсюда происходит название болезни, принятое Всемирной Организацией Здравоохранения – фиброзно-кистозная болезнь (Fibrocystic Breast Disease).
Мастопатия настолько распространена, что иногда ее считают едва ли не нормой, и длительное время не обращают внимания на симптомы мастопатии, пока они не становятся настолько выраженными, что значительно ухудшают качество жизни. Мастопатия отнюдь не норма. Это доброкачественное заболевание опухолевого характера, при неблагоприятных условиях перерождающееся в злокачественное.
В большинстве случаев заболевания раком молочной железы ему предшествует мастопатия.
Непосредственной причиной возникновения мастопатии является гормональный дисбаланс в организме. Фиброзные разрастания в молочной железе появляются под действием роста эстрогена и пролактина, гормона, обеспечивающего лактацию в послеродовом периоде.
Причин гормонального дисбаланса может быть множество. На выработку гормонов влияет множество факторов, от нейрогенных (стресс, переутомление, хроническая усталость) до инфекционных (воспалительные заболевания женских половых путей).
Вредные привычки, в особенности курение табака, также повышает риск развития мастопатии.
Помимо этих, к факторам риска относятся следующие:
Различают мастопатию диффузную и узловую.
При диффузной мастопатии разрастания соединительной ткани затрагивают всю ткань железы, при узловой образуются соединительнотканные узлы. Узлы могут иметь различные размеры, и быть единичными или множественными. Узловая форма мастопатии чаще приводит к развитию злокачественной опухоли.
По характеру элементов поражения различают такие виды мастопатии:
Наиболее часто говорят о фиброзно-кистозной мастопатии, так как разрастания соединительной ткани образуют и фиброзные тяжи, и кисты – полости из фиброзной ткани, заполненные жидкостью.
Изолированные фиброзная мастопатия и кистозная мастопатия встречаются несколько реже. Маммологии считают, что вместо терминов фиброзная мастопатия и кистозная мастопатия правильнее употреблять термины диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента, и мастопатия с преобладанием кистозной составляющей, так как в любой форме присутствуют и фиброзное разрастание, и кисты.
Главный симптом мастопатии, с которым женщины обращаются к врачу, это болезненность грудных желез. Вначале боль зависит от менструального цикла, и появляется за несколько дней до менструации, а затем проходит. На более поздних стадиях заболевания боль становится постоянной, и может принимать весьма интенсивный характер.
К характерным симптомам мастопатии также относится уплотнение железы – это может быть ощущение общего уплотнения ткани железы при диффузной форме, или же появление узловых образований при узловой форме мастопатии.
Могут появиться выделения из сосков. При мастопатии выделения прозрачные, зеленоватые или похожие на молоко. Кровянистые выделения являются неблагоприятным признаком, и могут быть свидетельством озлокачествления, поэтому при их появлении необходимо незамедлительное обращение к врачу.
Симптомы мастопатии проявляются, как правило, на обеих молочных железах, хотя могут иметь различную степень выраженности.
При мастопатии, так же, как и при раке молочной железы, важное значение имеет самодиагностика.
Пальпаторное обследование молочной железы у зеркала с рукой, заложенной за голову, позволяет прощупать узловые образования и уплотненные тяжи соединительной ткани и кисты. При обращении к маммологу проводят следующие исследования:
Лечение мастопатии может быть как консервативным, так и хирургическим, в зависимости от вида заболевания, его стадии и некоторых индивидуальных факторов.
Как правило, к хирургическому лечению мастопатии прибегают в случае узловой и кистозной мастопатии при безуспешности нескольких курсов консервативной терапии, а также при подозрении на озлокачествление процесса. В этом случае проводят операцию, называемую секторальной резекцией молочной железы.
Консервативное лечение мастопатии включает в себя медикаментозные и немедикаментозные средства. Медикаментозное лечение мастопатии осуществляется в основном гормональными препаратами, и направлено на восстановление утраченного гормонального баланса. Назначается строго индивидуально, после проведения серии анализов на содержание гормонов.
Помимо гормонов, применяют обезболивающие противовоспалительные средства, препараты йода для нормализации деятельности щитовидной железы, оказывающей влияние на половые гормоны, проводят курс общеукрепляющей терапии.
Специалисты утверждают, что одним из основных моментов, обеспечивающих успех или неудачу лечения мастопатии независимо от ее форм, является нормализация образа жизни, как основного фактора развития заболевания.
Необходимо по возможности избавиться от стрессовых ситуаций, обеспечить полноценный сон, режим работы и отдыха, перейти на правильное питание, уделить внимание физической активности и прогулкам на свежем воздухе, стараться вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером. Иногда для лечения мастопатии в начальных стадиях этих мер бывает достаточно для полного выздоровления. В случае же более серьезной стадии болезни, меры по нормализации образа жизни являются необходимым фоном, обеспечивающим должное воздействие терапевтических и хирургических средств. После выздоровления необходимо продолжать поддерживать здоровый образ жизни в качестве профилактики рецидива мастопатии.
При мастопатии запрещено подвергать грудь воздействию ультрафиолета (как солнечного излучения, так и искусственного загара в солярии), запрещены тепловые процедуры (бани, сауны и т.д.), массаж, прием гормональных контрацептивов без назначения врача.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.