Воспользуйтесь поиском по сайту:
Хотя история изучения листериоза насчитывает вот уже более 100 лет, практикующим врачам это заболевание практически незнакомо. Листериоз встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий региона и образа жизни людей.
Справедливости ради стоит заметить, что листериоз поражает в основном животных. Люди заболевают крайне редко. Малое количество поставленных диагнозов отчасти объясняется и тем, что анализ на листериоз можно провести только в специально оборудованных лабораториях, поскольку с помощью стандартных средств возбудители и антитела не обнаруживаются.
Несмотря на относительно невысокий процент заболеваемости листериозом, инфекция смертельно опасна. Случаи летального исхода фиксируются у 40-50% взрослых и у 70-80% детей. Наиболее тяжелые последствия вызывает листериоз у беременных. Болезнь приводит к преждевременным родам, невынашиванию плода, ранней детской смертности. Также в группе риска находятся лица пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом. В последние годы листериоз все чаще обнаруживается у наркоманов, которые постоянно разрушают свою иммунную систему. Одним из особенно опасных наркотиков является фентанил. В случае с наркозависимыми заболевание, как правило, является последним звеном, отделяющим человека от смерти.
Возбудитель листериоза относится к группе коринебактерий и представляет собой маленькую, подвижную палочку, которая не образует спор. Очень часто ее путают с бактерией, вызывающей дифтерию, поэтому при подозрениях на листериоз, диагностика должна обязательно учитывать сходство этих двух возбудителей.
В большинстве случаев листерии накапливаются в продуктах питания, с которыми они затем проникают в организм человека. Бактериальные палочки сохраняют способность к размножению при температура 4-6 градусов С, поэтому хранение пищи в холодильнике не приводит к какому-либо значительному снижению массы листерий. Недостаточно эффективны и солевые растворы, которые применяются для консервирования овощей, мяса и молочных продуктов. По этой причине при диагнозе листериоз симптомы часто проявляются даже после употребления тех продуктов питания, которые были обработаны с неукоснительным соблюдением технологических требований.
При высоких температурах (свыше 62 градусов С) листерии погибают, но только через 35-40 минут. Если же пища плохо проварена или прожарена, то инфекцию могут вызвать единичные возбудители, выжившие в эпителиальных клетках и лейкоцитах. С особым вниманием стоит относиться к готовке салатов из сырой капусты, мясных полуфабрикатов, мягких сыров и птицы.
Пищевой путь – наиболее распространенный, но не единственный способ попадания инфекции в тело человека. Дело в том, что листериоз часто протекает в легких и стертых формах, то есть, больной может и не подозревать о том, что является носителем смертельно опасных микроорганизмов. В организм здоровых людей возбудитель листериоза проникает через поврежденные кожные покровы или воздушно-пылевым путем.
Первые симптомы листериоза появляются через 2-3 недели после заражения. Больные чувствуют:
Кроме того, у больных листериозом нередко отмечаются признаки поражения ЦНС, проявляющиеся в виде энцефалита, менингита или же их сочетаний. В таких случаях листериоз у беременных женщин и детей сопровождается расстройствами координации, тремором, судорогами и иногда ригидностью затылочных мышц. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. Даже если ребенок не умрет, у него почти наверняка будут обнаружены серьезные нарушения: гнойный конъюнктивит, бактериемия, специфические образования в печени и селезенке, папулезная сыпь. По этой причине при симптомах листериоза диагностика беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.
Так как правильный диагноз обычно ставится слишком поздно, лечение листериоза редко заканчивается успешно. В первую очередь, это связано с поражениями ЦНС, куда сильно затруднен доступ лекарственных препаратов. Наибольшей эффективностью обладают такие антибиотики как ампициллин, гентамицин и бисептол. Если при диагнозе листериоз анализ показывает развитие абсцессов мозга или менингоэнцефалита, то больным требуется длительное лечение с использованием иммунокорригирующих препаратов: тималина, имунофана, миелопида. Комплексная терапия листериоза также включает в себя применении дегидратирующих и симптоматических средств, дезинтоксикационных растворов, плазмы крови.
Еще раз заметим: несмотря на совершенствование медицинских технологий и появление новых препаратов, лечение листериоза практически полностью зависит от того, насколько вовремя была обнаружена болезнь.
Профилактика листериоза подразумевает проведение регулярных санитарно-гигиенических мероприятий в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, которые перерабатывают продукты животного происхождения. Беременные женщины и другие лица из группы риска должны отстраняться от работ, связанных с изготовлением молочных и мясных продуктов или уходом за животными.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.