Воспользуйтесь поиском по сайту:
Лейшманиоз – это инфекционная болезнь, которая вызывается простейшими паразитами – лейшманиями. В роли переносчиков инфекции выступают мелкие кровососущие насекомые, в основном – комары и москиты. В городских условиях лейшманиоз распространяется через больных людей и собак. Заболевание получило распространение в Узбекистане, Закавказье, Туркмении, на территории некоторых стран Азии и Африки. Вспышки инфекции отмечаются в период с мая по октябрь, когда возбудитель болезни проявляет наибольшую активность. В группу риска попадают лица, вновь прибывшие в эндемический очаг. Постоянные жители проблемных регионов кожным лейшманиозом заболевают намного реже.
Специалисты выделяют две основные формы заболевания: лейшманиоз кожный и лейшманиоз внутренний (висцеральный).
Висцеральный лейшманиоз начинается постепенно. Инкубационный период длится от 10-20 дней до нескольких месяцев. На первых этапах лейшманиоз проявляет себя небольшими расстройствами кишечника и нарастанием слабости. К типичным признакам лейшманеоза относится увеличение селезенки, лимфатических узлов и печени. Доходит до того, что в разгар болезни селезенка достигает огромных размеров и из-за увеличения веса опускается в малый таз. Также у пациентов наблюдается изменение цвета кожных покровов (становится бледно-землистыми) и появление различного рода сыпей, по большей части – пустулезных. В некоторых случаях висцеральный лейшманиоз может вызвать отеки, малокровие, кровотечении и развитие похудания.
Постановка точного диагноза осуществляется после пункции костного мозга и селезенки на предмет наличия лейшманий.
Симптомы кожного лейшманиоза проявляются через 3 - 8 месяцев. В том месте, где паразиты внедрились в организм, возникает небольшой бугорок диаметром 1-4 мм. По мере развития лейшманиоза он увеличивается в размерах и покрывается чешуйчатой коркой. Удаление бугорка чревато образованием кровоточащей язвы, покрытой гнойным налетом, и инфильтрата, распад которого обуславливает расширение зоны кожного поражения. Таких язвочек на теле человека насчитывается от 1 до 10 штук. Как правило, они располагаются на лице и руках, то есть, в тех местах, которые доступны москитам.
Данная форма отличается более коротким инкубационным периодом. В месте проникновения возбудителей появляется конусовидный бугорок. Он быстро растет в размерах и нередко достигает 1-2 см в диаметре. В центре бугорка происходит некроз тканей, которые после отторжения образуют язву. Если язв немного, то они бывают весьма обширными, достигая 6 см в диаметре. Большое количество мелких язв (десятки и сотни образований) сдерживает увеличение отдельных зон поражения. При диагнозе кожного лейшманиоза симптомы держатся на протяжении нескольких месяцев, после чего язвы очищаются.
Заметим также, что и городской, и сельский кожный лейшманиоз может перерасти в хроническую форму, которая по ряду признаков напоминает волчанку.
Все формы лейшманиоза необходимо отличать от саркоидоза, лепры, бугоркового сифилиса и туберкулезной волчанки. Дифференциальная диагностика проводится на основании анамнестических данных и сведений о пребывании больного в эндемических очагах. Окончательные данные о наличии инфекции специалисты получают после исследования анализов, которые позволяют определить наличие лейшманий в организме.
Что касается конкретных отличий рассматриваемой инфекции от других заболеваний. Если туберкулезная волчанка поражает преимущественно детей, то лейшманиоз, лечение которого часто требуется и взрослым, не зависит от возраста пациента. Кроме того, бугорки на коже при лейшманиозе значительно плотнее, а значит – отсутствует эффект проваливания зонда. Также стоит отметить, что высыпания не склонны к изъязвлению, хотя и располагаются на рубцах. Последние – более глубокие и вытянутые, в то время как при волчанке рубцы чаще всего поверхностные.
От бугоркового сифилиса кожный лейшманиоз отличается местом локализации сыпи. Как правило, она располагается на открытых участках тела, имеет меньшую плотность бугорков, изъязвляется позднее и не дает положительной серологической реакции на сифилис. Имеются отличия и в характере рубцов. При лейшманиозе они более втянутые, а при бугорковом сифилисе – мозаичные.
Пациентам назначают мономицин. Он вводится внутримышечно 3 раза в день. Стандартная дозировка – 250 000 ЕД. Курс лечения длится 10-12 дней вплоть до того момента, пока кожный лейшманиоз не исчезнет полностью. При обострении симптомов рекомендуется использовать мономициновую мазь.
Профилактика кожного лейшманиоза основывается на борьбе с комарами и москитами, уничтожении бродячих собак и грызунов. В последние годы кожный и висцеральный лейшманиоз пытаются предотвратить с помощью превентивного введения живых культур возбудителя.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.