Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лаконос

Лаконос или фитолакка американская – это ядовитое растение, достигающее в высоту трех метров. У фитолакки вертикальный корень, толстые ветвистые стебли и листья в виде эллипса.

Лаконос

Цветет лаконос с июня по август, а в сентябре созревают плотные кисти блестящих ягод, которые сначала имеют темно-красную окраску, а затем становятся почти черными.

Ареал распространения и виды лаконоса

В природе насчитывают порядка сорока разновидностей растения лаконос. Его родиной является Северная Америка, но со временем фитолакка американская распространилась повсеместно и в настоящее время встречается и на других континентах.

Лаконос прекрасно прижился на территории Закавказья и Северного Кавказа, а также в Украине. Обычно он селится в районе жилых кварталов или вдоль дорог, но жару не любит и предпочитает затененные участки.

Лечебные свойства лаконоса

Благодаря целебным свойствам лаконос применяют в народной медицине при гипертонии, головной боли, радикулите и болезнях почек. Растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим и противоглистным действием. На основе фитолакки американской готовят гомеопатические препараты. Из других свойств лаконоса стоит отметить его благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

В лечебных целях отвар листьев растения используют не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при фурункулах, уплотнениях, геморроидальных шишках или поражениях покровов кожи. Спиртовой настойкой натирают спину при радикулите и суставы при артрите.

Однако следует помнить, что лаконос – растение ядовитое и употреблять его можно только в соответствующих пропорциях и по рекомендации врача.

Лекарственные формы растения лаконос

При изготовлении лекарственных средств из фитолакки используются все части растения – листья, стебли, корни и ягоды. Из них умельцы создают отвары, настойки, сиропы и мази. Самое сильное лечебное действие имеют корень и сок лаконоса, а вот плоды насыщены менее всего, но именно поэтому они наиболее безопасны, когда употребляются внутрь. Стебли, листья и плоды фитолакки американской заготавливают первыми и после этого приступают к обработке корневой части.

Корень растения лаконос можно применять только в том случае, если его цвет желтовато-белый. Если корень красный, то использовать его запрещено категорически, так как в нем содержится большая концентрация ядов.

Плоды лаконоса сушат в хорошо проветриваемом помещении, корни – в духовом шкафу или печи. Готовые ингредиенты для лекарств складывают в тканые мешочки и хранят в сухом месте.

Рецепты из лаконоса

  • Лекарство для лечения суставов. По этому рецепту лаконос (листья) заливают теплой водой, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 недели. Настойку необходимо использовать в течение месяца для растирания суставов и спины, также из нее можно делать компрессы;
  • Настойка для лечения отита, ларингита и ангины. Этот рецепт из лаконоса готовится следующим образом: 10 г корней растения заливают 100 мл спирта, дают лекарству настояться 2 недели. Принимают внутрь по 15 капель каждый день (3-4 раза в сутки). Также это средство хорошо укрепляет иммунитет.

При заболевании горла, ревматизме и радикулите используют сок растения. Благодаря целебным свойствам лаконоса можно вылечить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо съедать по 2-3 плода утром и вечером.

Все рецепты из лаконоса назначаются строго по рекомендации врача, так как растение ядовито и может причинить серьезный вред. При передозировке возникают судороги, рвота, понос, паралич, головная боль, головокружение и даже остановка дыхания и сердца.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5714285714286 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (21 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Читайте также