Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кордоцентез – один из методов инвазивной пренатальной диагностики, при котором производится забор пуповинной крови плода для ее дальнейшего обследования. Данная процедура выполняется не ранее 18 недели беременности, оптимальным является срок 22-24 недели. Кордоцентез показан для выявления хромосомных и наследственных заболеваний, установления резус-конфликта и гемолитической болезни плода.
Кордоцентез проводится под контролем сонографии (УЗИ), через переднюю брюшную стенку будущей мамы производят прокол тонкой пункционной иглой, и таким образом попадают в сосуд пуповины. Для исследования достаточно 1-5 мл пуповинной крови. Результаты кордоцентеза бывают готовы в течение недели.
Перед проведением процедуры у беременной необходимо взять письменное согласие и разъяснить все возможные риски от данной инвазивной процедуры. Показания к кордоцентезу ставит врач, но решение должна принять сама беременная взвесив все возможные риски и целесообразность исследования.
Кроме этого показаниями к кордоцентезу могут быть и лечебные мероприятия. При данной процедуре возможно введение в сосуды пуповины плода лечебных средств (инфузия препаратов крови или лекарств).
Кордоцентез противопоказан при инфекционных процессах, при истмико-цервикальной недостаточности (несостоятельности шейки матки), при больших миоматозных узлах (в проекции прокола), а также нарушениях свертываемость крови у беременной. Кордоцентез также нельзя выполнять при угрозе прерывания беременности.
Перед пункцией выполняется ультразвуковое исследование плода для уточнения его расположения, жизнеспособности, уточнения расположения плаценты, объема околоплодных вод. Оптимально выполнять пункцию пуповины на ее свободном участке, ближе к плаценте. Если кордоцентез выполняется в третьем триместре беременности, то обязательно использование КТГ (кардиотокографии) для осуществления контроля за состоянием плода.
Обычно обезболивание для кордоцентеза не требуется. Время процедуры составляет не более 15-20 минут. Существуют различные методики этой манипуляции, в некоторых случаях сначала делают амниоцентез (пункция плодного пузыря с забором околоплодной жидкости), и только затем пунктируют сосуд пуповины. После пункции аспирируют 1-5 мл пуповинной крови для ее дальнейшего обследования (биохимического, генетического и на наличие инфекций).
После окончания кордоцентеза контролируют состояние плода (частота сердечных сокращений, двигательная активность). По показаниям назначают антибактериальные препараты (для профилактики инфекционных осложнений), и средства для расслабления мышц матки.
Результаты кордоцентеза позволяют определить геном плода с очень высокой достоверностью, и таким образом исключить или подтвердить генетические и хромосомные осложнения.
Осложнения после проведения кордоцентеза встречаются редко (менее 5% случаев).
Возможно развитие кровотечения из области пункции (в среднем кровотечение длится не более 1 минуты и останавливается самостоятельно). Для уменьшения риска этого осложнения предпочтительно использовать иглы маленького диаметра. Гематома пуповины может сформироваться в месте пункции, и как правило, не влияет на состояние плода. Обычно такие осложнения возникают на фоне нарушенной свертываемости крови.
Нарушение функционального состояния плода наиболее частое осложнение кордоцентеза, риск его возникновения возрастает с увеличением срока гестации, и в 3 триместре составляет 3-12%. Данное осложнение чаще всего проявляется возникновением брадикардии (урежения частоты сердечных сокращений) и требует медикаментозного лечения.
В 1,4% случаев может произойти прерывание беременности. Этого осложнения бояться все женщины, которым предлагается эта процедура. Но риск ее возникновения довольно мал.
Инфекционные осложнения в виде хориоамнионита также встречаются крайне редко (около 1% случаев) и требуют соответствующего медикаментозного лечения.
При резус-конфликте между матерью и плодом после кордоцентеза возможно развитие аллоиммунной цитопении (у малыша). Риск этого осложнения возрастает после кордоцентеза через область плаценты. Это состояние требует специфического лечения (введение антирезус-иммуноглобулина).
Если по результатам кордоцентеза выявлены заболевания плода, то только родители вправе решить дальнейшую судьбу будущего ребенка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.