Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Клабакс

Латинское название: Klabax

Код ATX: J01FA09

Действующее вещество: кларитромицин (clarithromycin)

Производитель: Sun Pharmaceutical Industries Ltd., Ranbaxy Laboratories Ltd., Индия

Актуализация описания и фото: 08.11.2021

Цены в аптеках: от 386 руб.

 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Клабакс

Клабакс – антибактериальный препарат широкого спектра действия для системного применения, из группы макролидов.

Форма выпуска и состав

Клабакс выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: овальные, двояковыпуклые, светло-желтого цвета, на одной из сторон маркировка черным цветом, в зависимости от дозы – «CXT 250» или «CXT 500» (250 мг: по 4 шт. в блистерах, по 1 или 3 блистера в картонной пачке; 500 мг: по 10 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке);
  • Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь: сыпучий гранулированный порошок, цвет от белого до почти белого, образует при смешивании с водой белую или почти белую суспензию сладковатого вкуса с фруктовым запахом (по 42 г (для дозировки 125 мг/5 мл) или 70 г (для дозировки 250 мг/5 мл) гранул во флаконах из полиэтилена высокой плотности, оснащенных белой навинчивающейся крышкой с контролем первого вскрытия, с защитой от детей и меткой объема наполнения, в комплекте с мерной ложкой и мерным шприцем со шкалой, по 1 комплекту в картонной пачке).

Состав 1 таблетки:

  • Действующее вещество: кларитромицин – 250 мг или 500 мг;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, тальк очищенный, кремния диоксид коллоидный, натрия кроскармеллоза;
  • Пленочная оболочка: гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, титана диоксид, сорбитана моноолеат, лак хинолиновый желтый, тальк очищенный, ванилин;
  • Печатные чернила Opacode Black (опакод S-1-17823 черный): шеллак глазированный (эстерифицированный) в этаноле, железа оксид черный (Е172), спирт изопропиловый, спирт бутиловый, раствор аммиака, пропиленгликоль.

Состав 5 мл готовой суспензии:

  • Действующее вещество – кларитромицин 125 мг или 250 мг;
  • Вспомогательные компоненты: гипромеллоза, натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилцеллюлоза, кислота альгиновая;
  • Кишечнорастворимое покрытие гранул: кислота метакриловая, тальк очищенный, макрогол 1500, кремния диоксид коллоидный безводный, карбомер (карбопол 974Р);
  • Вспомогательные компоненты для суспензии: аспартам, сахароза, ксантовая смола, натрия бензоат, натрия цитрат, кремния диоксид коллоидный безводный, титана диоксид (Е171), ароматизатор фруктовый 051880, ароматизатор мята (Е517), натрия хлорид.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кларитромицин является макролидным антибиотиком широкого спектра действия полусинтетического происхождения. Он нарушает выработку белка микроорганизмов, связываясь с 50S субъединицей мембраны рибосом, содержащихся в микробной клетке. Вещество действует на возбудителей, расположенных как внутри, так и вне клетки.

Кларитромицин активен in vitro (это также доказано клинической практикой) в отношении штаммов таких микроорганизмов:

  • Helicobacter pylori;
  • аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus;
  • аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Legionella pneumophila, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis;
  • микобактерии: Mycobacterium avium complex (MAC), включающий Mycobacterium intracellulare и Mycobacterium avium;
  • другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.

Бета-лактамазы не изменяют активность кларитромицина. Исключительно in vitro препарат губительно действует на следующие бактерии:

  • кампилобактерии: Campylobacter jejuni;
  • аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Pasteurella multocida, Bordetella pertussis, Neisseria gonorrhoeae;
  • аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococci группы viridans, Streptococci групп G, F, C, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes;
  • анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus;
  • анаэробные грамположительные микроорганизмы: Propionibacterium acnes, Peptococcus niger, Clostridium perfringens;
  • микобактерии: Mycobacterium chelonae, Mycobacterium leprae;
  • спирохеты: Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.

Активный метаболит действующего вещества Клабакса – 14(R)-гидроксикларитромицин – характеризуется микробиологической активностью и воздействует на Haemophilus influenzae вдвое интенсивнее, чем сам кларитромицин. Комбинация кларитромицина и его метаболита может оказать как синергическое, так и аддитивное действие на Haemophilus influenzae in vivo и in vitro, что определяется штаммом бактерии.

Для большинства штаммов стафилококков, обладающих устойчивостью к оксациллину и метициллину, характерна резистентность и к кларитромицину. Зарегистрированы случаи возникновения перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам, входящим в группу макролидов, а также клиндамицину и линкомицину.

Фармакокинетика

Кларитромицин абсорбируется достаточно быстро. Прием пищи снижает скорость его всасывания, при этом не изменяя биодоступность. Биодоступность вещества в форме суспензии аналогична или немного выше, чем при приеме в таблетированной форме. Кларитромицин связывается с плазменными белками примерно на 65-75%.

При однократном приеме препарата наблюдаются 2 пика максимальной концентрации. Второй из них связан со способностью кларитромицина кумулироваться в желчном пузыре с дальнейшим постепенным либо быстрым высвобождением. При пероральном приеме Клабакса дозой 250 мг максимальная концентрация кларитромицина достигается за 1–3 часа после приема.

После приема препарата внутрь 20% от введенной дозы кларитромицина гидроксилируется в печени с высокой скоростью посредством изоферментов цитохрома CYP3A7, CYP3A5 и CYP3A4. При этом образуется основной метаболит – 14-(R)-гидроксикларитромицин, характеризующийся выраженной противомикробной активностью в отношении бактерии Haemophilus influenzae.

Регулярный прием Клабакса в суточной дозе 250 мг позволяет достигнуть значений равновесных концентраций кларитромицина и его основного метаболита в 1 и 0,6 мкг/мл соответственно. Период полувыведения в данном случае составляет 3–4 часа и 5–6 часов соответственно. Увеличение суточной дозы до 500 мг приводит к увеличению равновесных концентраций кларитромицина и его основного метаболита до 2,7–2,9 и 0,83–0,88 мкг/мл соответственно. Период полувыведения удлиняется до 4,8–5 и 6,9–8,7 часов соответственно.

При приеме Клабакса в терапевтических концентрациях он кумулируется в мягких тканях (концентрация в 10 раз превышает сывороточную), легких и кожных покровах. Кларитромицин выводится через почки и кишечник (примерно 20-30% – в неизмененной форме, остальная часть введенной дозы – в виде метаболитов). При однократном приеме Клабакса в дозе 250 мг или 1200 мг через почки экскретируется около 37,9 и 46%, через кишечник – 40,2 и 29,1% количества кларитромицина соответственно.

Кларитромицин представляет собой ингибитор изоферментов CYP3A7, CYP3A5 и CYP3A4. У больных с хронической почечной недостаточностью увеличиваются максимальная концентрация, время, необходимое для ее достижения, и площадь под кривой «концентрация-время» для кларитромицина и его метаболита.

Показания к применению

  • Хронический и острый бронхит, пневмония;
  • Фарингит, синусит, средний отит;
  • Инфекции мягких тканей и кожи.

Дополнительно для таблеток Клабакс:

  • Эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексного лечения);
  • Инфекции, вызванные Mycobacterium intracellulare или Mycobacterium avium;
  • Токсоплазмоз, лепра;
  • Уреа- и микоплазмоз, хламидиоз.

Противопоказания

  • Тяжелая печеночная недостаточность, гепатит (в т.ч. в анамнезе);
  • Одновременное применение с каким-либо из следующих препаратов: пимозид, терфенадин, астемизол, эрготамин, дигидроэрготамин, симвастатин, ловастатин, цизаприд;
  • I триместр беременности;
  • Детский возраст до 6 лет (для таблеток);
  • Гипокалиемия, в т.ч. сурдокардиальный (кардиоаудиторный) синдром (для гранул);
  • Гиперчувствительность к кларитромицину, другим макролидам и к любому из компонентов Клабакса.

Во II и III триместрах беременности применение Клабакса возможно только случае значительного превышения предполагаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода.

Если необходимо принимать Клабакс во время лактации, на этот период грудное вскармливание следует прекратить.

Данных о безопасности и эффективности применения кларитромицина в детском возрасте до 6 месяцев на данный момент недостаточно.

Инструкция по применению Клабакса: способ и дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки Клабакс следует принимать целиком (не измельчать, не жевать), запивая жидкостью. Прием пищи практически не влияет на абсорбцию препарата, но может слегка замедлять этот процесс.

Рекомендуемый режим дозирования для детей от 12 лет и взрослых: 250 мг 2 раза в сутки, по необходимости при тяжелых инфекциях допускается повышение дозы до 500 мг 2 раза в сутки, курс терапии от 5 до 14 дней.

При язве двенадцатиперстной кишки Клабакс принимают в составе антихеликобактерного курса терапии по 500 мг 2 или 3 раза в сутки в течение 7-10 дней.

У больных с тяжелой почечной недостаточностью следует проводить коррекцию дозы в зависимости от клиренса креатинина (КК). При КК до 30 мл/мин: умеренно тяжелые инфекции – 250 мг 1 раз в сутки; более тяжелые – 250 мг 2 раза в сутки.

Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, принимают Клабакс 500 мг 2 раза в сутки.

Для детей 6-12 лет рекомендуется суточная доза 15 мг/кг/сутки, разделенная на 2 приема, каждые 12 ч в течение 5-10 дней.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Согласно инструкции, Клабакс в форме суспензии предназначен для перорального применения, преимущественно у детей (в связи с возможностью тщательного дозирования).

Рекомендованная продолжительность курса терапии зависит от тяжести состояния пациента и вида патогенной микрофлоры, и составляет от 5 до 10 дней.

Рекомендуемая суточная доза Клабакса в суспензии в дозах 125 мг/5 мл и 250 мг/5 мл для детей, из расчета 7,5 мг/кг дважды в день:

  • От 1 до 2 лет (вес 8-11 кг): 125 мг/5мл – 2,5 мл; 250 мг/5мл – 1,25 мл (62,5 мг);
  • От 3 до 6 лет (вес 12-19 кг): 125 мг/5мл – 5,0 мл; 250 мг/5мл – 2,5 мл (125 мг);
  • От 7 до 9 лет (вес 20-29 кг): 125 мг/5мл – 7,5 мл; 250 мг/5мл – 3,75 мл (187,5 мг);
  • От 10 до 12 лет (вес 30-40 кг): 125 мг/5мл – 10 мл; 250 мг/5мл – 5 мл (250 мг).

Свыше 500 мг дважды в день кларитромицин допускается принимать только при терапии серьезных инфекций.

Дети до 1 года и с массой тела менее 8 кг Клабакс принимают дважды в день в дозе из расчета 7,5 мг/кг.

Бутылку с гранулами перед приготовлением суспензии следует аккуратно встряхивать до тех пор, пока гранулы не начнут двигаться свободно.

Чтобы приготовить суспензию для приема внутрь, необходимо добавить кипяченую охлажденную воду до метки на флаконе и встряхивать его до получения однородной желтовато-белой суспензии.

Побочные действия

  • Центральная нервная система (ЦНС): спутанность сознания, головокружение, чувство страха, кошмары, бессонница;
  • Пищеварительная система: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, глоссит, стоматит; редко – псевдомембранозный колит; в отдельных случаях – холестатическая желтуха, повышение активности ферментов печени;
  • Аллергические реакции: анафилактические ответы, крапивница; в отдельных случаях – синдром Стивенса-Джонсона;
  • Другое: временное изменение вкусовых ощущений.

Симптомами передозировки являются диарея, тошнота, рвота. Лечение состояния: промывание желудка, поддерживающая симптоматическая терапия.

Передозировка

При передозировке Клабакса возможно появление нежелательных симптомов со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота), а также головная боль и нарушения сознания. В этом случае рекомендуется незамедлительно провести промывание желудка и назначить симптоматическую терапию. Перитонеальный диализ и гемодиализ существенно не влияют на выведение кларитромицина из крови.

Особые указания

Антибиотикотерапия изменяет нормальную микрофлору кишечника, поэтому существует вероятность развития суперинфекции, вызванной резистентными к кларитромицину микроорганизмами.

Антибиотики из группы макролидов обладают перекрестной резистентностью.

Тяжелая упорная диарея может быть признаком псевдомембранозного колита.

В случае одновременного применения кларитромицина с теофиллином, дигоксином, ловастатином, карбамазепином, симвастатином, мидазоламом, фенитоином, триазоламом, циклоспорином и алкалоидами спорыньи необходим контроль концентрации этих веществ в плазме крови.

Периодически рекомендуется контролировать протромбиновое время у пациентов, получающих одновременно с кларитромицином варфарин или другие пероральные антикоагулянты.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние Клабакса на способность управлять транспортными средствами, работать с движущимися механизмами или выполнять потенциально опасные виды работ, требующие повышенной сосредоточенности и концентрации внимания, недостаточно изучено.

При нарушениях функции почек

Пациентам с дисфункциями почек (КК не превышает 30 мл/мин или содержание сывороточного креатинина составляет более 3,3 мг/дл) дозу Клабакса рекомендуется снизить в 2 раза, либо удвоить промежуток времени между приемами.

Лекарственное взаимодействие

Взаимное влияние следующих веществ/препаратов и кларитромицина при одновременном применении:

  • Астемизол, цизаприд: кларитромицин, угнетая активность изофермента CYP3A4, замедляет скорость их метаболизма, увеличивая тем самым интервал QT и повышая риск развития желудочковой аритмии по типу «пируэт»;
  • Аторвастатин: умеренно повышается его концентрация в плазме крови, увеличивая риск развития миопатии;
  • Варфарин: возможно усиление его антикоагулянтного действия и, как следствие, рост риска кровотечений;
  • Дигоксин: вероятно существенное повышение его концентрации в плазме крови с развитием гликозидной интоксикации;
  • Дизопирамид: существует вероятность повышения его концентрации в плазме крови в результате ингибирования метаболизма дизопирамида в печени под влиянием кларитромицина, вследствие чего возможно пролонгирование интервала QT, развитие нарушений сердечного ритма по типу «пируэт», рост секреции инсулина и гипокалиемия;
  • Зидовудин: несколько уменьшается его биодоступность;
  • Итраконазол, карбамазепин, циклоспорин: повышается их концентрация в плазме крови, возможно усиление побочных эффектов;
  • Колхицин: есть данные об угрожающих жизни тяжелых токсических реакциях, являющихся результатом его действия;
  • Лансопразол: возможны стоматит, глоссит, окрашивание языка в темный цвет;
  • Метилпреднизолон: уменьшение его клиренса;
  • Мидазолам: повышение его концентрации в плазме крови, усиление эффектов;
  • Омепразол: значительно повышается его концентрация и незначительно увеличивается концентрация кларитромицина в плазме крови;
  • Пимозид: повышается его концентрация в плазме крови, возникает риск развития тяжелого кардиотоксического эффекта;
  • Преднизон: есть достоверные данные о развитии психоза и острой мании;
  • Ритонавир: вероятно значительное увеличение концентрации кларитромицина, при этом значительно снижается концентрация его метаболита – 14-гидроксикларитромицина;
  • Рифабутин: повышается его концентрация в плазме крови, увеличивая риск развития увеита; снижается концентрация кларитромицина в плазме крови;
  • Рифампицин: в плазме крови значительно снижается концентрация кларитромицина;
  • Сертралин: существует вероятность развития серотонинового синдрома;
  • Теофиллин: возможно повышение его концентрации в плазме крови;
  • Терфенадин: вероятно снижение скорости метаболизма терфенадина и увеличение его концентрации в плазме крови (может служить причиной увеличения интервала QT и повышения риска развития желудочковой аритмии по типу «пируэт»);
  • Толбутамид: вероятно развитие гипогликемии;
  • Фенитоин: возможно повышение его концентрации в плазме крови, увеличение риска развития токсического эффекта;
  • Флуоксетин: есть достоверные данные о развитии токсических эффектов;
  • Эрготамин, дигидроэрготамин: есть данные об усилении их побочного действия.

Аналоги

Аналогами Клабакса являются: Клабакс ОД, Кларитромицин, Кларосип, Клацид, Кларбакт, Сейдон-Сановель, Экозитрин, Фромилид, Фромилид Уно.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Срок годности – 2 года.

Готовую суспензию следует держать в плотно закрытой таре, не замораживать, не хранить в холодильнике, не использовать дольше 2 недель.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Клабаксе

Часто встречаются неоднозначные отзывы о Клабаксе. Несмотря на высокую эффективность препарата, частота проявления побочных реакций достаточно высока. Они наблюдаются уже на второй день терапии и выражаются в тошноте, рвоте, головокружениях, а также горьком привкусе во рту. Иногда они выражены настолько сильно, что пациентам приходится прервать лечение до получения первых успешных результатов.

Цена на Клабакс в аптеках

Примерная цена на Клабакс в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, дозировкой 250 мг равна 251–260 рублям, а Клабакс 500 мг – 388–401 рубль (в упаковку входит 14 шт.). Гранулы для приготовления суспензии на данный момент отсутствуют в продаже.

Клабакс: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Клабакс таблетки п/о плен. 500мг 14шт

386 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6176470588235 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (17 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Читайте также