Кератома – доброкачественное кожное новообразование темно-коричневого цвета, изначально похожее на веснушку. Со временем роговой слой кожного эпителия стремительно разрастается, пятно начинает роговеть, шелушиться и превращается в темную бляшку. Размер кератомы кожи составляет 1-2 см, наросты могут быть единичными или множественными. Заболевание протекает бессимптомно, чаще поражает людей старше 50 лет.
Виды кератомы кожи
Выделяют несколько видов этих наростов:
Себорейная кератома (или себорейный кератоз) – появляется в виде пятна коричневого или желтоватого цвета, которое через некоторое время начинает быстро увеличиваться в размерах, темнеть и грубеть. На нем могут появиться глубокие трещины. Себорейная кератома – не безобидное явление, оно сопровождается зудом, шелушением и даже болью. Иногда часть нароста может отпадать, из-за чего возникает кровотечение. В рану может попасть инфекция, поэтому при повреждении нароста необходимо обратиться к врачу. Кератома этого типа – множественное образование, оно может поразить область под волосяным покровом, кожу на ногах, руках, шее и лице. Заболевание протекает длительно, но злокачественный характер приобретает редко;
Сенильная или старческая кератома – множественное образование с беловатым или серым оттенком. Возрастные наросты появляются у людей после 30 лет, обычно на шее, лице, кистях с тыльной стороны, реже на животе, спине, груди и ногах. Через некоторое время образование может увеличиться в размерах и покрыться бляшками. Старческая кератома склонна к воспалению, но редко приобретает злокачественную форму;
Роговая кератома или кожный рог – образование конической или линейной формы. Имеет темный цвет и возвышается над кожей на 5-7 мм. Такие наросты могут быть единичными или множественными и возникать на любом участке тела. Этот тип новообразования может перерождаться в раковую опухоль, поэтому его необходимо лечить сразу после появления;
Фолликулярный кератоз – достаточно редкое заболевание, при котором на коже появляются серые или розовые узелки, гистогенетически связанные с волосяными фолликулами, достигающие 1,5-2 см в диаметре. Такие наросты образуются у женщин под волосяным покровом над верхней губой;
Солнечная кератома или кетактинический кератоз – заболевание предракового типа, которое поражает мужчин старше 40 лет, чаще светлокожих. Новообразования появляются на участках кожи, открытых воздействию прямых солнечных лучей, в виде множественных плотных очагов гиперкератоза, которые покрываются сероватыми сухими чешуйками. Болезнь протекает медленно, постепенно приобретая злокачественный характер и трансформируясь в плоскоклеточный рак.
Причины кератоза
Кератоз – довольно распространенное заболевание. Оно не является заразным, но считается, что склонность к нему передается по наследству. Причины появления кератом кожи разнообразны и зависят от вида нароста. Считается, что наиболее часто они образуются из-за длительного пребывания открытой незащищенной кожи под прямыми солнечными лучами. Как реакция на избыток ультрафиолета в зрелой коже происходит стремительное разрастание эпидермиса и его дальнейшее ороговение. Поэтому людям, имеющим склонность к появлению кератом, следует защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей.
Когда кератома становится опасной
Кератоз начинается с появления на коже небольшого выпуклого пятна коричневого или сероватого цвета, которое может шелушиться. Постепенно размеры новообразования увеличиваются, сверху появляется корка. Если она отрывается, может начаться незначительное кровотечение, что причиняет человеку определенный дискомфорт. Кератомы могут появляться сразу в нескольких местах, как правило, на участках тела, открытых солнечным лучам. Сами по себе они не опасны, и человек может прожить с таким наростом всю жизнь. Опасность появляется при его перерождении в злокачественную опухоль, при этом пятна могут разрастаться и преобразовываться в плоскоклеточный рак. Предвидеть такой переход невозможно, поэтому врачи рекомендуют сразу удалять такие новообразования.
Лечение кератомы
Важно понимать, что самолечение или самостоятельное удаление кератомы чревато серьезными последствиями для здоровья. Травмирование нароста может способствовать его перерождению в злокачественную опухоль, поэтому удалять их должен только врач. Существуют различные методы лечения кератоза:
Криодеструкия – удаление нароста жидким азотом без анестезии, чаще всего используется для лечения кератомы сенильного типа;
Лазерное удаление – наиболее эффективный метод, не имеющий противопоказаний;
Радиохирургия – бесконтактный метод удаления нароста с использованием радионожа, не оставляет рубцов и не повреждает окружающие ткани;
Электрокоагуляция – термическое воздействие на поврежденную область высокочастотным током. Чаще всего используется для удаления себорейных кератом;
Хирургическое вмешательство – традиционный способ удаления нароста стандартным скальпелем под местной анестезией.
Лечение кератомы народными средствами
Существует и несколько народных рецептов лечения кератоза:
Наросты на лице рекомендуют протирать прокаленным теплым растительным маслом для смягчения шероховатостей;
Старческие кератомы можно лечить мазью из лаврового листа, она замедляет рост опухоли и снимает болевые ощущения. Для этого 6 листиков лавра измельчают в порошок, добавляют лист можжевельника, перемешивают с 12-кратным объемом сливочного масла, добавляют на 100 г полученной смеси 15 капель масла пихты или лаванды;
Наросты любого типа можно смазывать топленым свиным жиром, смешанным с измельченными сухими листьями чистотела.
Использование народных средств при кератоме следует согласовывать с врачом. Чтобы лечение было эффективно, процедуры необходимо проводить регулярно.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.