Воспользуйтесь поиском по сайту:
Человеческая психика крайне ранима. Она способна болезненно реагировать на любые изменения в организме. В результате тяжелых интоксикаций, инфекционных заболеваний или же поражения головного мозга органического характера у человека могут возникать различные психические отклонения. К подобным расстройствам относится и кататония, которая приводит к нарушению двигательной функции организма. Данная патология имеет разные формы и может возникать как у взрослых, так и у детей.
Существуют две формы кататонии, которые могут переходить одна в другую: ступор и возбуждение. Оба этих состояния объединяет то, что они приводят к патологическому изменению мышечного тонуса у больного. В то же время данные формы кататонии имеют существенные различия:
Сознание больного при любой форме кататонии может оставаться достаточно ясным или же помрачаться.
Совокупность симптомов, присущих двигательному нарушению при психическом расстройстве, составляют кататонический синдром. Он также может проявляться возбуждением или ступором. При этом возбужденное состояние развивается постепенно или же начинается остро. В первом случае у больного нет расстройства сознания, он беспричинно смеется, многократно повторяет одни и те же слова. При остром начале заболевания человек становится опасен для окружающих, его действия носят разрушающий характер.
Ступор при кататонии подразделяется на следующие виды:
Кататонический синдром часто сопровождается сменой симптомов. Больной способен переходить из состояния возбуждения в ступор и наоборот. Кроме того, возможно чередование разных видов ступора при хроническом течении кататонии.
Диагностика кататонии требует отграничения от других видов психических расстройств. Для ее подтверждения требуется, чтобы у больного в течение, по крайней мере, двух недель четко проявлялся хотя бы один из следующих симптомов: ступор, возбуждение, негативизм, восковая гибкость. При кататонии лечение всегда направлено на причину заболевания, поскольку подобное психическое состояние может быть вызвано как интоксикацией организма, так и органическим поражением мозга.
Больной с кататонией направляется в психиатрический стационар. При этом он должен быть доставлен к месту лечения в сопровождении медицинских работников. Основные лечебные мероприятия заключаются в назначении специализированных препаратов. Данные средства призваны устранить причину кататонии и нормализовать деятельность головного мозга. Если после применения лекарственной терапии улучшения в состоянии больного не отмечается, ему назначается электросудорожная терапия.
Кроме психического состояния, при кататонии контроля требует и функционирование всех систем организма. В тяжелых случаях заболевания пациент может отказываться от еды, что приводит к необходимости медикаментозного введения питательных веществ в организм.
Кататония, лечение которой достаточно затруднительно, относится к сложным психическим расстройствам, часто сочетается с шизофренией. Она значительно ухудшает качество жизни самого больного, а также доставляет немало проблем окружающим его людям, в первую очередь, семье. Чтобы избежать тяжелых последствий и не затянуть заболевание, следует в самом его начале обращаться за специализированной помощью.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.