Кариес (Caries dentium) – разрушение зубов, которое носит локализованный и прогрессирующий характер. Кариес начинается с разрушения органическими кислотами неорганической основы зубной эмали. За процессом деминерализации неотвратимо следует органическое разрушение зуба с последующим образованием полости и инфицированием. По статистическим данным более 95% людей страдают кариесом в той или иной стадии.
Восприимчивость зубной поверхности к кариесу зависит от большого количества факторов:
генетики, т.е. наследственности;
общего состояние здоровья;
профилактических и гигиенических мероприятий ротовой полости;
правильного, сбалансированного питания;
анатомических особенностей зубной поверхности. В промежутках и углублениях зубов создаются благоприятные условия для образования и фиксации налета;
насыщенности эмали зубов фтором. Нормальные показатели содержания этого элемента делает зубную эмаль более устойчивой к воздействию кислот;
количества и качество слюны, ее буферных свойства по нейтрализации кислоты.
Основные причины кариеса зубов
Стоматологи всего мира выделяют следующие причины кариеса:
Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
Ослабление иммунной системы организма в целом и наличие хронических болезней организма. Перенесенные в детстве инфекционные заболевания (туберкулез или рахит), которые нарушили процесс формирования зубных тканей;
Генетическая предрасположенность человека к кариесу. Именно она во многом объясняет кариес у детей;
Питьевая вода, содержащая пониженное либо повышенное содержание фосфора, фтора, кальция и т.д.
Пищевой рацион. Недостаток витаминов и минералов, отсутствие нормы в соотношении белков и углеводов, снижение в рационе продуктов натурального происхождения, обилие пищи с высоким содержанием сахара и т.д. провоцируют появление этого заболевания;
Географические особенности местности и социальные факторы (например, работа на вредных производствах).
Причины кариеса зубов не воздействуют поодиночке на начало болезни и развитие кариеса. Это системный процесс, который складывается из множества факторов.
Стадии кариеса
Кариес, как прогрессирующее заболевание, имеет несколько стадий развития. Коротко рассмотрим основные стадии кариеса:
Начальная – macula cariosa (стадия пятна), когда деминерализация начинается с того, что уходит естественный блеск зубной эмали и появляются серые или светло-, темно-коричневые пятнышки. В этой стадии кариес, как правило, проходит бессимптомно.
Поверхностный (caries superficialis) и средний (caries media) кариес можно объединить в одну стадию, для которой характерно возникновение деструктивных изменений зубной эмали на местах пятен. Главный симптом заболевания на этой стадии – возникновение кратковременных болей на температурные и химические раздражители (холодное, горячее, кислое, соленое). При этом, образуется полость (дефект) с той лишь разницей, что при поверхностном кариесе – в эмали, а при среднем уже в ткани зуба (дентине).
Стадия caries profunda – глубокий кариес – характеризуется наличием глубокой кариозной полости, болезненными ощущениями при температурных, механических и химических воздействиях. В отдельных случаях имеются признаки воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит).
К особой разновидности кариеса можно отнести пришеечный кариес – название соответствует месту возникновения кариеса на зубе, в области шейки зуба у самой десны. Пришеечный кариес возникает и развивается в этом месте зуба благодаря слабому слою эмали в области шейки и труднодоступности этого места при процедуре ухода за зубами.
Процесс возникновения кариеса проходит медленно, поэтому его визуально легко обнаружить взрослому человеку и для того, чтобы развитие кариеса не имело продолжения, следует сразу же обратиться к стоматологу. Кариес у детей возникает с теми же симптомами, что и у взрослых, поэтому родители обязаны периодически проверять состояние зубов малыша (даже молочных), и при появлении первых видимых признаков кариеса вести ребенка к врачу. В этом случае развитие кариеса у ребенка будет остановлено.
Диагностика кариеса
Диагностика кариеса возможна лишь в том случае, если вы регулярно посещаете стоматолога. Глубокий кариес диагностируется без трудностей – визуально. Диагностика кариеса на ранних стадиях производится при помощи рентгенограмм и термодиагностики.
Диагностика начального кариеса проводится методом «транслюминесценции», т.е. просвечивания зуба с обратной стороны сильным лучом света. Ранняя диагностика кариеса позволяет врачу вовремя провести лечение и прекратить развитие кариеса.
Лечение кариеса
На начальной стадии лечение кариеса проводится методом реминерализующей терапии (аппликации) с предварительной очисткой зуба от налета.
Лечение кариеса поверхностной, средней и глубокой стадий проводится методом удаления пораженной ткани. Затем производится пломбирование кариозной полости. Необходимо помнить, что более раннее лечение кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб в здоровом состоянии дольше.
Если лечение кариеса не провести вовремя, то кариес может приобрести более тяжелую форму, например, перейти в периодонтит или пульпит, с последующей потерей зуба.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса намного снижает риск возникновения заболевания. Особенно важно родителям контролировать проведение профилактических мероприятий. Кариес у детей, особенно маленького возраста – это «заслуга» родителей, которые вовремя не отреагировали на видимые изменения зубов или на жалобы ребенка.
В профилактические мероприятия входит:
Гигиеническая профилактика кариеса – это уход за всей полостью рта, применение фторсодержащих паст, использование растворов или паст с хлоргексидином, употребление ксилита (жевательные резинки);
Медицинская профилактика – это общее оздоровление организма, устранение деформаций зубов, проведение определенных мероприятий, например, герметизация (запечатывание) фиссур и слепых «ямок» в которых может образовываться налет;
Систематическое посещение стоматолога.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.