Понятие «кардиография» объединяет разные методы изучения сердечной деятельности. Большое распространение получила электрокардиография, с помощью которой записывают электрическую сердечную активность. Подобная кардиография сосудов, сердца дает возможность оценить кровоснабжение миокарда, проводимость и сердечный ритм, изменения размеров полостей сердца, утолщение сердечной мышцы, выявить нарушения электролитного баланса, давность перенесенного инфаркта, токсическое поражение миокарда.
Проводится запись деятельности сердца с поверхности тела больного (электроды прикрепляют к грудной клетке, ногам и рукам), Записываются результаты кардиографии сосудов и сердца на протяжении 5-10 минут. Результат такой диагностики – кардиограмма сердца, по которой лечащий врач – терапевт, кардиолог или другой специалист может проанализировать состояние пациента.
Когда назначают кардиографию сосудов и сердца
Показанием к проведению кардиографии являются боли, неприятные ощущения в области сердца, шеи, спины, живота, груди (так проявляется в некоторых случаях ишемия), одышка, частые обмороки, отечность ног, повышенное давление, шумы в сердце, ревматизм, диабет, инсульт.
Сделать кардиограмму назначают пациентам при подготовке к операции, во время профилактических ежегодных осмотров, беременности, при оформлении документации перед определением в оздоровительные учреждения и спортивные секции и т.д.
Кроме этого людям после 40 лет кардиограмму сердца рекомендуют делать ежегодно, несмотря на отсутствие жалоб. Только так можно вовремя обнаружить скрытые нарушения ритма сердца, ишемию, инфаркт.
Расшифровка кардиограммы
Сделать кардиограмму, расшифровать полученные данные и назначить при необходимости соответствующее лечение может только специалист. Но понять некоторые термины, важные для расшифровки кардиограммы могут и сами пациенты:
частота сердечных сокращений (ЧСС). Показатель отображает количество сокращения мышцы сердца в минуту. Если сокращений больше чем 91 в минуту - это тахикардия, если 59 ударов и меньше – это брадикардия. Норма ЧСС для взрослого – 60-90 ударов.
Электрическая ось сердца (ЭОС). Этот показатель, полученный с помощью кардиографии, помогает понять расположение сердца, определить функции разных его отделов. В кардиограмме сердца может быть указано нормальное, горизонтальное, вертикальное и отклоненное влево или вправо положение ЭОС.
Синусовый регулярный ритм. Так называют нормальный ритм сердца, который задает синусовый узел.
Несинусовый ритм. Такая формулировка в кардиограмме сердца указывает на то, что ритм сердца задается не синусовым узлом, а каким-то второстепенным источником электрических сердечных потенциалов, что в свою очередь свидетельствует о патологии сердца.
Синусовая аритмия (синусовый нерегулярный ритм). Этот термин означает, что на кардиографии зафиксирован неправильный синусовый ритм с постепенным уменьшением и увеличением частоты сокращений сердца. Подобная аритмия может быть недыхательной и дыхательной.
Мерцание предсердий или аритмия мерцательная. Подобное заключение кардиографии сосудов и сердца говорит о том, что есть некоторое нарушение ритма сердца, чаще всего встречающееся у пациентов после 60 лет, протекающеее без явных симптомов и часто провоцирующее сердечную недостаточность, инсульт мозга.
Пароксизм мерцательной аритмии. Так называют выявленный на кардиографии внезапный приступ мерцательной аритмии. Подобное состояние требует немедленного лечения и чем раньше оно будет начато, тем больше вероятность восстановления нормального ритма сердца.
Трепетание предсердий. Разновидность аритмии, которая лечится тяжелее, чем классическая аритмия.
Экстрасистола или экстрасистолия. Так в кардиограмме сердца называется внеочередное сокращение мышцы сердца, вызывающее аномальный импульс. Экстрасистолия может быть желудочковой, атриовентрикуляной и предсердной – в зависимости от участка сердца, откуда происходит такой импульс.
Синдром Вольф-Паркинсон-Уайта (WPW). Врожденная патология, которой характерны аномальные электрические импульсы и опасные приступы аритмии.
Синоатриальная блокада. Подобная формулировка в расшифровке кардиограммы указывает на нарушения проведения импульса к предсердному миокарду от синусового узла. Такая патология часто встречается при кардиосклерозе, кардиопатии, миокардите, инфаркте, передозировке препаратов калия, бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, после проведения на сердце операции.
Атриовентикулярная блокада. Это обнаруженная на кардиографии патология прохождения импульса от предсердий к сердечным желудочкам. Провоцирует такое нарушение несинхронное сокращение желудочков и предсердий сердца.
Полная, неполная блокада ножек пучка Гиса. Нарушение проведения импульса в толще миокарда желудочков сердца. Такое отклонение проявляется при пороках сердца, кардиосклерозе, миокардите, инфаркте, гипертрофии миокарда, повышенном давлении.
Гипертрофия левого/правого желудочка. Так называют увеличение в размерах желудочка или утолщение его стенки.
Рубцы. Кардиография с таким заключением говорит о том, что в прошлом пациент перенес инфаркт. В этом случае назначают профилактическое лечение для предупреждения рецидива и устранения причины нарушения кровоснабжения.
Удлиненный интервал QT. В расшифровке кардиограммы так обозначается приобретенное или врожденное нарушение проводимости сердца, которое сопровождается обмороками, нарушениями ритма, остановкой сердца.
В процессе обследования сделать кардиограмму часто назначают и детям, только следует учесть, что показатели их кардиографии отличаются от показателей взрослых. Для детей до года типично колебание сокращений сердца в зависимости от их поведения. Средняя частота сокращений у них – 138 ударов, ЭОС – вертикальная. Кардиография детей 1-6 лет отображает вертикальное, нормальное и иногда горизонтальное расположение ЭОС, частоту сокращений – 128 ударов, часто обнаруживается синусовая дыхательная аритмия. Кардиограмма сердца детей 7-15 л указывает, на то, что нормальная ЧСС - 65-90 ударов, положение ЭОС – вертикальное или нормальное, характерна дыхательная аритмия.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
у моего ребенка 4 года повышенное давления сделали ЭКГ нам написали положения сердца вертикально нарушения правоверхнего что дальше я не помню нас положили в больницу невролог сделал назначения Актавегин уколы пить магний Б6 пантогам и глицин пришла другой врачь делает назначения прогревания можно ли это делать и причем прогревания ответе пожалуйста срочна чтоб не сделать хуже моему ребенку пожалуйста
Ираида, я не в состоянии дистанционно, к тому же имея очень ограниченную информацию, оценить правильность назначения врача, который непосредственно лечит вашего ребенка. Если у вас есть вопросы, задайте их лечащему врачу - это ваш ребенок, в конечном итоге вы за него отвечаете, не стесняйтесь подробно и досконально выяснять, для чего делается то или иное назначение.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.