Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Юнигамма

Латинское название: Unigamma

Код ATX: A11DB

Действующее вещество: бенфотиамин (Benfotiamine) + цианокобаламин (Cyanocobalamin) + пиридоксин (Pyridoxin)

Производитель: Юнифарм, Инк. (Unipharm, Inc.) (США)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Юнигамма – поливитаминное средство, влияющее на состояние и функцию нервной ткани.

Форма выпуска и состав

Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: двояковыпуклые, круглые, от почти белого до белого цвета (по 30 или 60 шт. в белом полиэтиленовом флаконе с завинчивающейся крышкой из такого же материала, оснащенном предохранительным клапаном из фольги, в картонной пачке 1 флакон, покрытый полиэтиленовой пленкой; по 30 шт. в блистере, в картонной пачке 1 или 2 блистера. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Юнигаммы).

В 1 таблетке содержатся:

  • активные компоненты: пиридоксина гидрохлорид в пересчете на пиридоксин – 100 мг; бенфотиамин – 100 мг; цианокобаламин – 0,2 мг*;
  • дополнительные вещества: микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), кальция гидрофосфат, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
  • пленочная оболочка: Опадрай II белый (мальтодекстрин, гипромеллоза, полидекстроза, титана диоксид, триглицериды среднецепочечные, тальк).

* в виду особенностей технологического процесса используется в форме 1% смеси цианокобаламина в МКЦ в количестве 240 мг

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Юнигамма является комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12), оказывающим влияние на функцию и состояние нервной ткани. Эффект препарата обусловлен свойствами его действующих компонентов:

  • пиридоксин (витамин В6): нутриент, необходимый для нормального функционирования нервной системы, как для ее центральной, так и для периферической части; после поступления в организм пиридоксин фосфорилируется, превращаясь в пиридоксаль-5-фосфат, который входит в состав ферментов, принимающих участие в декарбоксилировании, трансаминировании и рацемизации аминокислот, а также ответственных за ферментативное преобразование гидроксилированных и серосодержащих аминокислот; осуществляет обмен триптофана, участвуя в процессе продукции серотонина; пиридоксин повышает скорость регенеративных процессов в нервной ткани;
  • бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина – витамина B1): тиамин трансформируется в организме человека в активный тиаминпирофосфат, и после этого входит как кофермент в состав альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного, пируватдекарбоксилазного комплексов, обеспечивающих окислительное декарбоксилирование альфа-кетоглутаровой и пировиноградной кислот, и транскетолазы (одного их ферментов пентозофосфатного пути); бенфотиамин играет важную роль в процессе возрастания активности транскетолазы – угнетение данного фермента относится к серьезным биохимическим нарушениям при сахарном диабете; тиамин активно участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который имеет большое значение при передаче импульсов в вегетативных волокнах и ганглиях; регулируя проведение нервного импульса, активное вещество улучшает нейропередачу; эффект бенфотиамина превосходит в несколько раз действие тиамина, в результате своей высокой тропности к фосфолипидам клеточных мембран нервной ткани;
  • цианокобаламин (витамин В12): является участником синтеза белков, нуклеиновых кислот, обмена аминокислот, липидов и углеводов – важных биохимических реакций в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность; преимущественно в печени цианокобаламин метаболизируется в 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин, последний обеспечивает преобразование гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин, участвуя в ключевых реакциях метаболизма пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит также дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК); в случае дефицита витамина В12 его способна замещать в данной реакции метилтетрагидрофолиевая кислота, что вызывает нарушения фолиевопотребных реакций метаболизма; 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором в ходе важной реакции биотрансформации липидов и углеводов – изомеризации L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА; недостача витамин В12 может стать причиной нарушений пролиферации быстро делящихся клеток гемопоэтической ткани и эпителия, и нарушений формирования миелиновой оболочки нейронов.

Фармакокинетика

После перорального приема абсорбция пиридоксина и бенфотиамина осуществляется в проксимальном отделе кишечника. Цианокобаламин абсорбируются в желудке и проксимальном отделе кишечника, что главным образом определяется присутствием гликомукопротеида – внутреннего фактора Касла (гликомукопротеида).

Фармакокинетические свойства компонентов Юнигаммы:

  • пиридоксин: после всасывания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) хорошо распределяется в организме – наибольшее содержание выявляется в сердечной мышце и в печени, в которых он накапливается. В печени вещество окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, экскретируемой в последствии с мочой максимум спустя 2–5 ч после абсорбции;
  • бенфотиамин: после перорального приема активно абсорбируется из ЖКТ со скоростью, в 5 раз превышающей таковую для обычного тиамина. Максимальная концентрация (Cmax) бенфотиамина отмечается на протяжении 1 ч после приема, биодоступность в 4–5 раз превосходит биодоступность тиамина, а по отдельным данным достигает 100%. Эффект активного вещества на клеточном уровне в 5–25 раз превышает действие обычного тиамина. Биотрансформация производится в печени, экскретируется бенфотиамин почками;
  • цианокобаламин: после абсорбции в тонкой кишке транспортируется в ткани. Избыток витамина В12 депонируется в печени, а затем с желчью выводится из печени в кишечник, где снова всасывается. Из организма через почки экскретируется только следовое количество цианокобаламина.

Показания к применению

Препарат Юнигамма рекомендован к применению в составе комплексного лечения следующих неврологических заболеваний:

  • полинейропатия различной этиологии, включая диабетическую и алкогольную;
  • невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, ретробульбарный неврит;
  • люмбоишиалгия, радикулопатия, межреберная невралгия, шейно-плечевой синдром, корешковый синдром, обусловленный дегенеративными изменениями в позвоночнике.

Противопоказания

  • сердечная недостаточность в фазе декомпенсации;
  • беременность и лактационный период;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к составляющим витаминного комплекса Юнигамма.

Юнигамма, инструкция по применению: способ и дозировка

Таблетки Юнигамма предназначены для перорального применения. Их рекомендуется принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Режим дозирования: 1–3 раза в сутки по 1 таблетке.

Длительность лечения устанавливает лечащий врач, по его рекомендации также возможно проведение повторных курсов.

В высоких дозах терапию препаратом не следует осуществлять на протяжении более 28 дней.

Побочные действия

На фоне приема Юнигаммы возможно появление следующих нежелательных эффектов: крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке. В отдельных случаях может наблюдаться угревая сыпь, усиление потоотделения, тахикардия.

Передозировка

К симптомам передозировки поливитаминным комплексом могут относиться слабость, тошнота, желудочно-кишечные расстройства. При данном состоянии рекомендованы пероральный прием активированного угля, проведение промывания желудка, симптоматическая терапия.

В случае передозировки Юнигаммы требуется обратиться к врачу.

Особые указания

Превышать рекомендуемые дозы Юнигаммы не следует.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Нет данных.

Применение при беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать таблетки Юнигамма.

Применение в детском возрасте

Пациентам младше 18 лет прием Юнигаммы противопоказан.

Лекарственное взаимодействие

  • медь: повышается скорость разрушения бенфотиамина, последний также прекращает свое действие при возрастании значений pH (выше 3);
  • леводопа: уменьшает эффективность пиридоксина, используемого в терапевтических дозах;
  • цианокобаламин с бигуанидами/колхицином: фиксируется ослабление абсорбции включенного в состав средства цианокобаламина;
  • этанол: значительно снижает всасывание бенфотиамина;
  • сульфонамиды, эпинефрин, норэпинефрин, циклосерин, пеницилламин: возможно ослабление эффекта пиридоксина.

Аналоги

Аналогами Юнигаммы являются Бинавит форте, Нейробион, Бинавит, Комбилипен, Витагамма, Комбилипен НЕО, Мильгамма, Ларигама, Нейрогамма, Сертогамма и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от влаги, при температуре 10–30 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Юнигамме

Редкие отзывы об Юнигамме свидетельствуют о результативности использования препарата в составе комплексной терапии таких заболеваний как полинейропатия, невралгия тройничного нерва, люмбоишиалгия, радикулопатия и других неврологических поражений.

Жалобы на побочные явления отсутствуют.

Цена на Юнигамму в аптеках

Достоверных сведений о цене на Юнигамму не имеется, т. к. в настоящее время поливитаминное средство отсутствует в аптеках. Цена на аналог препарата Нейробион, в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, может составлять 310–360 руб. за 20 шт.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Читайте также