Воспользуйтесь поиском по сайту:
Эводин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Evodin
Код ATX: A10BH07
Действующее вещество: эвоглиптин (Evogliptin)
Производитель: ООО «Герофарм» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 1003 руб.
Эводин – гипогликемический препарат.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, от белого до бледно-желтого цвета, на одной из сторон с гравировкой EVO; ядро на поперечном срезе – почти белого цвета (7 или 14 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 4 упаковки по 7 шт. или 2 упаковки по 14 шт. и инструкция по применению Эводина).
Состав 1 таблетки:
Эвоглиптин – гипогликемическое средство для перорального приема, входящее в группу селективных ингибиторов фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) – сериновой протеазы, участвующей в блокировании деятельности инкретиновых гормонов (инкретинов), таких как глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1), ответственных за поддержание гомеостаза глюкозы. Как ГПП-1, так и ГИП вырабатываются в кишечнике, на протяжении суток их изначально низкие базальные концентрации возрастают в ответ на прием пищи. Активность инкретинов в физиологических условиях контролируется ферментом ДПП-4 – под его воздействием ГПП-1 и ГИП интенсивно гидролизуются с формированием неактивных форм.
В случае низкого содержания глюкозы в крови инкретины не влияют на продукцию глюкагона и выброс инсулина. При нормальном/повышенном содержании глюкозы ГПП-1 и ГИП содействуют усилению продукции инсулина, а также его секреции β-клетками поджелудочной железы в результате внутриклеточных механизмов передачи сигнала, опосредованных циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ). Помимо этого, ГПП-1 уменьшает выработку глюкагона α-клетками поджелудочной железы, что на фоне увеличения концентрации инсулина обеспечивает понижение продукции глюкозы в печени и, как следствие, вызывает снижение гликемии. Действующее вещество обратимо связывается с ферментом ДПП-4, не допуская протекания гидролиза инкретинов и приводя к устойчивому увеличению концентрации активных форм ГИП и ГПП-1.
У больных сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией вследствие изменения продукции глюкагона и инсулина значительно снижаются концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови.
При сравнении с другими пероральными противодиабетическими средствами, входящими в другие группы, Эводин в меньшей степени связан с риском гипогликемии. Использование препарата не влияет на вес тела пациента, в отличие от тиазолидиндионов (глитазонов) и производных сульфонилмочевины, в ходе лечения которыми часто отмечается увеличение веса тела.
При однократном пероральном приеме биодоступность активного вещества составляет более 50%. Его прием вместе с пищей не влияет на абсорбцию. После однократного приема эвоглиптина в дозах 1,25–60 мг у здоровых пациентов его максимальная концентрация (Cmax) наблюдалась спустя 3–5,5 ч. После приема в дозе 5 мг Cmax в плазме составляла 5,6 ± 1,3 мкг/л. При повышении дозы фиксировалось увеличение Cmax в крови и величины площади под кривой «концентрация – время» (AUC). При курсовом приеме эвоглиптина 1 раз/сут в дозах 5, 10 и 20 мг равновесное состояние отмечалось к третьим суткам. При его достижении Cmax вещества наблюдалась спустя 4–5 ч после приема Эводина.
Эвоглиптин приблизительно в равных частях распределяется между плазмой и цельной кровью, в среднем с плазменными белками связывается на 46%. В процессе доклинических исследований было установлено, что средство с высокой скоростью распределяется практически по всем тканям организма, кроме тканей сердца и мезентерия, обнаруживается в системе кровообращения плода и молоке лактирующих крыс.
Более 80% вещества циркулирует в крови в неизмененном виде. В ходе его метаболической трансформации у человека образуется 5 производных, не проявляющих ДПП-4-ингибирующую активность и выявляемых большей частью в плазме и моче. За метаболизм эвоглиптина в основном отвечает фермент CYP3A4. При однократном приеме в дозе, варьирующей от 1,25 до 60 мг, средний период полувыведения (Т1/2) составляет 32,5–39,8 ч, при многократном – 32,9–38,8 ч.
После приема средства здоровыми добровольцами элиминируется почками приблизительно 46,1% принятой дозы и через кишечник – около 42,8% (в т. ч. и в виде метаболитов).
Повышение общей системной экспозиции (AUClast) и Cmax препарата при однократном приеме у пациентов со сниженной функцией почек было соразмерно степени тяжести ее нарушений. У больных с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) 30–59 мл/мин и 15–29 мл/мин AUClast повышалась в 1,32 и 1,52 раза, а Cmax – в 1,8 и 1,98 раза, соответственно, при сравнении с соответствующими показателями здоровых добровольцев.
При ухудшении почечной функции было также зафиксировано усиление подавления активности ДПП-4 – продолжительность периода, превышающего 80% ингибирования ДПП-4 в плазме, была прямо пропорциональна выраженности почечной недостаточности.
Плазменный уровень содержания препарата не зависит от пола пациента.
Эводин рекомендован к применению при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнения к диетотерапии и физическим упражнениям в целях улучшения гликемического контроля как в режиме монотерапии, так и в составе комбинированной терапии с метформином.
Абсолютные:
Относительные (использовать гипогликемическое средство требуется с особой осторожностью):
Покрытые пленочной оболочкой таблетки Эводин принимают перорально, без учета времени приема пищи.
При проведении монотерапии или комбинированной терапии с метформином рекомендуется принимать Эводин 1 раз/сут в дозе 5 мг (1 таблетка). Максимальная суточная доза – 5 мг.
В случае пропуска приема одной или нескольких таблеток требуется принять пропущенную таблетку как можно раньше, но при этом не используя в один день двойную дозу. В дальнейшем лечение препаратом Эводин следует продолжить в обычном режиме.
В ходе клинических исследований при использовании эвоглиптина в режиме монотерапии в дозе 5 мг на протяжении 12, 24 и 52 недель отмечались следующие неблагоприятные явления:
Согласно результатам исследований, на фоне лечения эвоглиптином в дозе 5 мг в сочетании с метформином в течение 24 и 52 недель были выявлены следующие побочные эффекты, частота которых превышала 3%:
Случаи гипогликемии, зафиксированные в ходе 24-недельного исследования моно- и комбинированной терапия, были выражены в слабой степени и прошли самостоятельно.
У пациентов, получавших эвоглиптин, значимых изменений параметров жизненно важных функций не было выявлено, т. е. обусловленных его приемом каких-либо подтвержденных рисков по безопасности в период исследований обнаружено не было.
При проведении исследований здоровые добровольцы принимали эвоглиптин в суточной дозе до 60 мг. В случае развития передозировки показаны симптоматическая терапия (элиминация не всосавшегося вещества из ЖКТ, клинический мониторинг состояния, включая электрокардиографию) и поддерживающее лечение с учетом состояния пациента.
Сообщений о возникновении острого панкреатита на фоне терапии Эводином не поступало, однако появление данного осложнения наблюдалось при использовании ингибиторов ДПП-4. Вследствие этого пациенты должны быть проинформированы об основных признаках острого панкреатита, в т. ч. о продолжительной и сильной боли в животе. При развитии характерных симптомов этого заболевания необходимо прекратить прием препарата и больше его не возобновлять.
Во время терапии возможно появление головокружения, влияющего на способность к вождению транспортных средств и на работу с другими сложными механизмами.
Использовать Эводин беременным женщинам противопоказано. Эффективность и безопасность применения препарата при беременности не исследовались. При проведении доклинических исследований на животных установлено, что эвоглиптин проходит через плаценту и выявляется в крови плода.
Проникает ли гипогликемическое средство в материнское молоко у человека, неизвестно. Терапия препаратом Эводин в период лактации противопоказана.
В педиатрической практике Эводин не применяют, поскольку у пациентов младше 18 лет эффективность и безопасность его приема в настоящее время не установлены.
При нарушениях функции почек умеренной и тяжелой степени из-за усугубления риска сохранения в крови повышенного содержания неизмененного эвоглиптина требуется во время его использования соблюдать осторожность и проводить мониторинг функции почек.
У больных с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в лечении гемодиализом, клинический опыт применения эвоглиптина отсутствует, поэтому пациентам из этой группы терапия Эводином не рекомендована.
Исследования использования эвоглиптина у больных с функциональными нарушениями печени не проводились, данных по изменению его дозы не имеется. Вследствие этого при назначении Эводина таким пациентам следует соблюдать осторожность.
У пожилых пациентов применение Эводина изучено недостаточно. Ввиду того, что у лиц пожилого возраста в большинстве случаев отмечается снижение функции почек и печени, во время терапии им требуется соблюдать осторожность и контролировать состояние.
Биотрансформация эвоглиптина большей частью протекает при участии изофермента CYP3A4. В условиях in vitro активное вещество не подавляло ферменты CYP1A2, 3А4, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6 и не индуцировало ферменты CYP1A2, 3А4 и 2В6. Вследствие этого взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами, действующими как субстрат для данных ферментов, является маловероятным.
Эвоглиптин выступает в роли субстрата p-гликопротеина (P-gp) и слабого субстрата белка резистентности рака молочной железы и не подавляет перенос, в котором принимают участие эти транспортеры. Поскольку вещество не относится к субстратам OAT1, OAT3, OATP181, OATP183 и OCT2 и не ингибирует их, маловероятно, что при введении в терапевтической дозе оно может взаимодействовать со средствами, являющимися субстратами данных транспортеров.
При комбинированном использовании эвоглиптина по 5 мг/сут и метформина по 1000 мг 2 раза/сут до достижения равновесной концентрации значимых изменений фармакокинетических параметров этих веществ не обнаружено. Степень ингибирования ДПП-4 при комбинации эвоглиптина и метформина соизмерима с таковой при использовании только эвоглиптина. Сочетанное лечение данными средствами продемонстрировало тенденцию к повышению содержания активного ГПП-1 по сравнению с использованием каждого из них в качестве препарата монотерапии.
При курсовом приеме кларитромицина, ингибитора CYP3А4, в дозе 1000 мг/сут и однократном приеме эвоглиптина в дозе 5 мг отмечается увеличение Cmax и AUC последнего в 2,17 и 2,02 раза соответственно. В случае совместного применения Эводина с ингибиторами CYP3A4 требуется соблюдать осторожность.
Однократный прием эвоглиптина на фоне многократного использования рифампицина, индуктора CYP3А4, в дозе 600 мг/сут приводит к снижению AUC эвоглиптина на 63%, при этом выраженных изменений его Cmax не фиксируется.
Аналогами Эводина являются Тражента, Сатерекс.
Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от света, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
В настоящее время на медицинских сайтах нет отзывов об Эводине, поэтому оценить его эффективность и проявление побочных реакций не представляется возможным.
Цена на Эводин в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, может составлять 740–810 руб. за упаковку из 28 шт.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.