Воспользуйтесь поиском по сайту:
Эсциталопрам: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Escitalopram
Код ATX: N06AB10
Действующее вещество: эсциталопрам (escitalopram)
Производитель: Березовский фармацевтический завод (Россия), АЛСИ Фарма, АО (Россия)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Цены в аптеках: от 298 руб.
Эсциталопрам – антидепрессант.
Эсциталопрам выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые, белого цвета, ядро таблетки – почти белого или белого цвета (по 10 мг: по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 3 или 6 упаковок; по 7 шт. и 14 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2 или 4 упаковки; по 28 шт. в полимерных баночках, в картонной пачке 1 баночка; по 5 мг и 20 мг: по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 3 или 6 упаковок).
В 1 таблетке содержатся:
Эсциталопрам – антидепрессивный препарат, селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Единственно возможным механизмом действия эсциталопрама является ингибирование обратного захвата 5-НТ-рецепторов. Он обладает высокой аффинностью к первичному активному центру, аффинность при связывании с аллостерическим центром белка-транспортера серотонина ниже в 1000 раз. Связывание эсциталопрама в первичном месте связывания усиливает аллостерическая модуляция белка-транспортера, вызывая более полное ингибирование обратного захвата серотонина.
Эсциталопрам имеет очень слабую способность к связыванию с альфа1-, альфа2-, бета-адренергическими рецепторами, гистаминовыми H1-рецепторами, дофаминовыми D1- и D2-рецепторами, серотониновыми 5-HT1А-, 5-HT2-рецепторами, мускариновыми холинергическими, опиатными, бензодиазепиновыми и рядом других рецепторов, либо не имеет ее совсем.
Эсциталопрам – S-энантиомер рацемического циталопрама, который обладает собственной лечебной активностью. При этом R-энантиомер не является пассивным, он оказывает противодействие серотонинергическим свойствам S-энантиомера и его фармакологическим эффектам.
Независимо от приема пищи абсолютная биодоступность эсциталопрама составляет 80%. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови достигается через 4 часа при многократном применении.
Объем распределения (Vd) – 12–26 л/кг.
Связывание с белками плазмы крови в среднем составляет приблизительно 56% (не более 80%).
Эсциталопрам проникает в грудное молоко.
Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления с участием цитохрома P450. Биотрансформация эсциталопрама происходит в основном с помощью изофермента CYP2C19 с образованием деметилированного метаболита. Изоферменты CYP3A4 и CYP2D6 могут принимать некоторое участие, ингибирование одного из них компенсируется другими ферментами.
В плазме крови преобладает содержание эсциталопрама в неизмененном виде. В равновесном состоянии уровень в плазме S-ДЦТ (эс-деметилциталопрам) составляет около 33% от концентрации эсциталопрама, а уровень S-ДДЦТ (эс-дидеметилциталопрам) в большинстве случаев не определяется. Метаболиты в терапевтическом действии препарата почти не участвуют.
После многократного применения T1/2 (период полувыведения) эсциталопрама составляет от 27 до 32 часов, общий клиренс – около 0,6 л/мин. T1/2 основных метаболитов более продолжительный.
Большая часть принятой дозы в виде метаболитов выводится через почки, оставшаяся – через печень. В незначительном количестве эсциталопрам выводится в неизмененном виде.
Для фармакокинетики эсциталопрама свойственен линейный дозозависимый характер. Через 7 дней терапии обычно устанавливается его равновесная концентрация в плазме (Css), которая в среднем составляет 50 нмоль/л при приеме препарата в дозе 10 мг ежедневно.
У пациентов старше 65 лет показатель T1/2 более высокий, клиренс эсциталопрама ниже, а его суммарная концентрация в плазме крови больше на 50%, чем у более молодых больных.
При сниженной функции печени выведение эсциталопрама замедляется, его клиренс снижается примерно на 37%, T1/2 в два раза возрастает. Равновесные концентрации эсциталопрама в плазме крови на фоне приема аналогичных доз почти в два раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией печени.
Легкая и умеренная степень нарушения функции почек вызывает замедление выведения эсциталопрама и снижение клиренса приблизительно на 17%, но на фармакокинетику препарата это значительно не влияет. При тяжелой степени почечной недостаточности с клиренсом креатинина (КК) ниже 30 мл/мин требуется соблюдение осторожности.
При слабой активности CYP2C19 уровень концентрации эсциталопрама в плазме крови в два раза выше по сравнению с пациентами с высокой активностью этого изофермента.
Слабая активность изофермента CYP2D6 не оказывает значительного влияния на концентрацию препарата.
Согласно инструкции, Эсциталопрам с осторожностью назначают при депрессии с попытками суицида, маниакальных расстройствах (включая анамнез), медикаментозно неконтролируемой эпилепсии, одновременном проведении электросудорожной терапии, почечной недостаточности с КК меньше 30 мл/мин, сахарном диабете, циррозе печени, склонности к кровотечениям, в пожилом (старше 65 лет) возрасте.
Кроме этого, рекомендуется соблюдать осторожность при необходимости одновременного лечения триптофаном, лекарственными средствами, которые метаболизируются с участием изофермента CYP2C19, снижают порог судорожной готовности, влияют на свертываемость крови (включая пероральные антикоагулянты), вызывают гипонатриемию, содержат литий, зверобой продырявленный или этанол.
Таблетки Эсциталопрам принимают внутрь, 1 раз в день, проглатывая целиком, запивая достаточным количеством жидкости, вне зависимости от приема пищи, всегда в одно и то же время.
В период лечения необходимо проводить регулярную оценку терапии.
Рекомендованное суточное дозирование Эсциталопрама:
Для лечения пациентов в возрасте старше 65 лет суточная доза должна составлять ½ обычной дозы, максимальная доза – 10 мг в сутки.
При легкой и умеренной степени хронической почечной недостаточности коррекция дозы не требуется. При выраженной почечной недостаточности (КК меньше 30 мл/мин) требуется тщательное наблюдение врача.
При печеночной недостаточности класса A или B по шкале Чайлд – Пью начальная доза Эсциталопрама должна составлять 5 мг в сутки. После 14 дней терапии при условии хорошей индивидуальной переносимости препарата дозу можно повысить до 10 мг. При тяжелой форме (класс C по шкале Чайлд – Пью) печеночной недостаточности дозу необходимо подбирать путем титрования и сопровождать лечение регулярным контролем врача.
При сниженной активности изофермента CYP2C19 начальную дозу назначают в размере 5 мг в течение 14 дней, при необходимости ее повышения максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.
Отмену Эсциталопрама следует проводить путем постепенного снижения (1 раз в 7–14 дней) суточной дозы препарата. В случае ухудшения состояния показано возобновление приема прежней дозы или увеличения интервала между снижением дозы. Для прекращения лечения в некоторых случаях требуется 60–90 дней и более.
В результатах пострегистрационных исследований указывается на случаи удлинения интервала QT, вентрикулярную аритмию, желудочковую тахикардию типа «пируэт». Указанные нежелательные эффекты чаще возникают у пациентов женского пола с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В результатах эпидемиологических исследований отмечено повышение риска переломов костей у пациентов в возрасте 50 лет и старше, получающих селективный ингибитор обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты.
Симптомы: сонливость, рвота, головокружение, помрачение сознания, тремор, ажитация, тахикардия, аритмии, изменения ЭКГ (удлинение интервала QT, изменение зубца T, сегмента ST, расширение комплекса QRS), метаболический ацидоз, рабдомиолиз, гипокалиемия, угнетение функции внешнего дыхания, в редких случаях – развитие серотонинового синдрома, судороги, кома. Кома и случаи летального исхода происходят крайне редко и обычно на фоне одновременной передозировки других лекарственных средств.
Лечение: специфического антидота нет. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия: немедленное промывание желудка, обеспечение проходимости дыхательных путей, адекватной оксигенации и вентиляции легких, мониторинг функции дыхательной системы. Из-за большого риска развития аритмии (включая фатальный исход) с помощью ЭКГ проводится тщательный контроль функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Нежелательные явления на фоне применения эсциталопрама могут возникнуть в течение двух первых недель лечения, обычно они не требуют отмены препарата и по мере продолжения терапии существенно ослабевают.
При бессоннице и ощущении беспокойства начальную дозу Эсциталопрама следует снизить.
Резкая отмена препарата может вызывать симптомы отмены, к наиболее частым из них относятся: головокружение, повышенное потоотделение, раздражительность, бессонница, яркие сновидения и другие нарушения сна, парестезии и расстройства чувствительности, возбуждение, эмоциональная нестабильность, беспокойство, тремор, тошнота, рвота, спутанность сознания, головная боль, учащенное сердцебиение, расстройство зрения, диарея. Степень выраженности указанных явлений носит индивидуальный характер.
Из-за риска суицидальных попыток в начале применения препарата больному необходимо обеспечить тщательное наблюдение и контроль состояния, особенно при лечении выраженной депрессии.
Назначение эсциталопрама для лечения панических расстройств может вызывать у больного значительное усиление тревоги или беспокойства. Если это состояние продолжает сохраняться в течение длительного периода, то прием таблеток следует отменить.
Удлинение интервала QT на ЭКГ носит дозозависимый характер и может вызвать нарушение сердечного ритма.
Причиной развития гипонатриемии является нарушение секреции антидиуретического гормона. Женщины старшего возраста подвержены большему риску гипонатриемии.
У больных сахарным диабетом требуется коррекция дозы пероральных гипогликемических средств или инсулина.
Не рекомендуется назначать Эсциталопрам при нестабильной эпилепсии.
В случае возникновения мании у больных с биполярным расстройством или с маниями в анамнезе прием таблеток необходимо прекратить.
Противопоказано употребление алкогольных напитков в период лечения препаратом.
Противопоказано занятие потенциально опасными видами деятельности в течение всего периода применения Эсциталопрама, включая управление автотранспортными средствами.
Противопоказано назначение Эсциталопрама в период вынашивания и кормления грудью.
Исследования препарата на животных обнаружили его эмбриофетотоксичность.
Применение препарата на поздних сроках беременности способствуют развитию у новорожденных таких побочных эффектов, как дыхательная недостаточность, стойкая легочная гипертензия, цианоз, скачки температуры, постоянный плач, судорожные расстройства, мышечная гипотония, апноэ, рвота, гипогликемия, трудности с кормлением, гипертония, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, гиперрефлексия, тремор, раздражительность, сонливость, летаргический сон, бессонница. Указанные симптомы возникают в течение первых 24 часов после рождения и могут являться следствием развития синдрома «отмены» или серотонинергического эффекта.
При необходимости применения Эсциталопрама в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Противопоказано назначение Эсциталопрама пациентам до 18 лет, поскольку отсутствуют сведения об эффективности и безопасности применения препарата в этом возрасте.
При легкой и умеренной степени хронической почечной недостаточности коррекция дозы не требуется. При выраженной почечной недостаточности (КК меньше 30 мл/мин) препарат назначают с осторожностью и под тщательным наблюдением врача.
С осторожностью назначают Эсциталопрам при циррозе печени.
При печеночной недостаточности класса A или B по шкале Чайлд – Пью начальная доза должна составлять 5 мг в сутки. После 14 дней терапии при условии хорошей индивидуальной переносимости препарата дозу можно повысить до 10 мг. При тяжелой форме (класс C по шкале Чайлд – Пью) печеночной недостаточности дозу необходимо подбирать путем титрования и сопровождать лечение регулярным контролем врача.
С осторожностью назначают Эсциталопрам в пожилом возрасте.
Для лечения пациентов в возрасте старше 65 лет суточная доза должна составлять ½ обычной дозы, максимальная доза – 10 мг в сутки.
При одновременном применении Эсциталопрама:
Аналогами Эсциталопрама являются: Актапароксетин, Элицея, Плизил, Ципралекс, Флуксен, Эйсипи, Ленуксин, Мирацитол, Санципам, Селектра, Пароксин, Серлифт.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от света месте.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Эсциталопраме в основном положительные. Указывая на эффективность препарата при лечении депрессии и панических расстройств, пациенты сообщают об улучшении общего состояния и качества жизни. Клинический ответ на терапию наступает постепенно, необходимо быть готовым к проведению длительного курса лечения.
К недостаткам препарата относят развитие нежелательных явлений. Наиболее часто на фоне препарата возникает головокружение и сонливость или бессонница. Обычно это происходит на начальном этапе применения эсциталопрама и постепенно исчезает самостоятельно.
Цена на Эсциталопрам за упаковку, содержащую 28 таблеток в дозе 10 мг, может составлять от 274 рублей, 30 таблеток в дозе 20 мг – от 1098 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.