Воспользуйтесь поиском по сайту:
Энтекавир: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Entecavir
Код ATX: J05AF10
Действующее вещество: энтекавир (Entecavir)
Производитель: Фармстандарт-Томскхимфарм ОАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Цены в аптеках: от 8392 руб.
Энтекавир – противовирусное средство.
Лекарственная форма – таблетки: круглой формы, двояковыпуклые, белого/почти белого (по 0,5 мг) или розового (1 мг) цвета; на поперечном разрезе видно ядро почти белого/белого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 3 упаковки и инструкция по применению Энтекавира).
Состав 1 таблетки:
Действующим веществом препарата является энтекавир – аналог нуклеозида гуанозина, обладающий выраженным и селективным действием в отношении HBV-полимеразы (полимеразы вируса гепатита B). Вещество подвергается процессу фосфорилирования, вследствие чего образуется активный трифосфат (ТФ) с внутриклеточным периодом полувыведения (Т1/2) 12 ч. Внутриклеточная концентрация ТФ прямо связана с внеклеточной концентрацией энтекавира, при этом после достижения начального уровня плато накопление препарата не происходит.
Путем конкуренции с естественным субстратом (деоксигуанозином-ТФ) энтекавир-ТФ подавляет все три функциональные активности вирусной полимеразы: 1 – прайминг HBV-полимеразы, 2 – обратную транскрипцию негативной нити из прегеномной информационной рибонуклеиновой кислоты (иРНК), 3 – синтез позитивной нити ДНК HBV.
Энтекавир-ТФ слабо ингибирует клеточную ДНК полимераз α-, β-, δ- с константой ингибирования Ki 18–40 мкМ. При высоких концентрациях вещества не были отмечены какие-либо побочные реакции в отношении γ-полимеразы и синтеза ДНК в митохондриях клеток HepG2.
Противовирусная активность энтекавира в отношении синтеза ДНК HBV оценивалась на трансфицированных диким типом HBV клетках HepG2. Концентрация препарата, необходимая для подавления 50% вирусов (ЕС50), составляла 0,004 мкМ. Медиана ЕС50 энтекавира в отношении ламивудин-резистентных штаммов HBV (rtL180M и rtM204V) составляла 0,026 мкМ (0,010–0,059 мкМ).
На панели лабораторных и клинических изолятов ВИЧ-1 анализ противовирусной активности энтекавира показал диапазон ЕС50 от 0,026 до >10 мкМ.
В исследованиях комбинаций энтекавира с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (НИОТ) ламивудином, абакавиром, зидовудином, ставудином или диданозином и НИОТ тенофовиром, проведенных на клеточных культурах, не был выявлен антагонистический эффект относительно противовирусной активности препарата к НBV.
При исследовании противовирусного действия энтекавира в отношении ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) с этими же шестью НИОТ антагонистический эффект также не обнаружен.
По сравнению с диким типом HBV, у ламивудин-резистентных штаммов с мутацией rtM204V и rtL180M в обратной транскриптазе чувствительность к энтекавиру меньше в 8 раз. Ответственные за резистентность к энтекавиру мутации rtT 184, rtS202 и rtM250 не оказывают существенного влияния на чувствительность к нему при условии отсутствия мутаций, которые обуславливают устойчивость к ламивудину.
У здоровых добровольцев после приема внутрь препарат абсорбируется быстро. Максимальной плазменной концентрации (Cmax) достигает в течение 0,5–1,5 ч.
При повторном применении в диапазоне доз 0,1–1 мг отмечено пропорциональное повышение Cmax и AUC (площади под кривой «концентрация – время»). Css (равновесная концентрация) достигается в течение 6–10 дней при приеме Энтекавира 1 раз в сутки, плазменная концентрация при этом увеличивается примерно в 2 раза. В равновесном состоянии при использовании препарата в дозе 0,5 мг максимальная и минимальная концентрации составляют соответственно 4,2 и 0,3 нг/мл, для дозы 1 мг эти показатели равны 8,2 и 0,5 нг/мл. При одновременном употреблении жирной пищи отмечается некоторая задержка абсорбции (1–1,5 ч по сравнению с 0,75 ч в случае приема препарата натощак), уменьшение AUC на 18–20% и Cmax на 44–46%.
Оцениваемый объем распределения энтекавира в исследованиях превышал общий объем воды в организме. Эти данные свидетельствуют о хорошем проникновении вещества в ткани. In vitro связь с белками плазмы крови составляет порядка 13%.
Энтекавир не является индуктором, ингибитором или субстратом ферментов системы CYP450. При введении меченного 14С-энтекавира ацетилированные и окисленные метаболиты не определяются, метаболиты фазы II (сульфаты и глюкурониды) определяются в небольшом количестве.
После момента достижения Cmax плазменный уровень энтекавира снижается биэкспоненциально, Т1/2 при этом составляет 128–149 ч.
При однократном приеме препарата 1 раз в сутки отмечается кумуляция энтекавира (увеличение концентрации в 2 раза), эффективный Т1/2 в таком случае достигает 24 ч.
Выводится вещество в основном почками. В равновесном состоянии в моче определяется 62–73% неизмененного энтекавира. Почечный клиренс не зависит от дозы, колеблется в диапазоне 360–471 мл/мин, что свидетельствует о канальцевой секреции и гломерулярной фильтрации препарата.
Энтекавир используют для лечения хронического гепатита B у взрослых при наличии следующих сопутствующих факторов:
С осторожностью Энтекавир назначают при нарушении почечной функции.
Таблетки Энтекавир следует принимать внутрь, натощак (интервал между приемами препарата и пищи должен составлять не менее 2 часов).
При компенсированном поражении печени доза Энтекавира составляет 0,5 мг 1 раз в сутки.
В случае наличия резистентности к ламивудину (т. е. при анамнестических данных о виремии вирусом гепатита B, сохраняющейся при применении ламивудина, а также при подтвержденной устойчивости к ламивудину) рекомендуемая доза составляет 1 мг 1 раз в сутки.
При некомпенсированном поражении печени назначают по 1 мг 1 раз в сутки.
При сниженном клиренсе креатинина (КК) уменьшается клиренс энтекавира, в связи с чем требуется коррекция дозы препарата, в том числе при проведении гемодиализа и длительном амбулаторном перитонеальном диализе.
Рекомендуемые режимы дозирования в зависимости от клиренса креатинина для пациентов, которые не получали ранее нуклеозидные препараты, а также для резистентных к ламивудину или больных с декомпенсированным поражением печени:
* Энтекавир принимают после сеанса гемодиализа.
У пациентов с декомпенсированным поражением печени, кроме того, возможны следующие нарушения: часто – концентрация тромбоцитов ниже 50000/мм3, концентрация альбумина менее 2,5 г/дл, повышение активности АЛТ и концентрации билирубина более чем в 2 раза по сравнению с верхней границей нормы, возрастание активности липазы более чем в 3 раза по сравнению с нормой, снижение концентрации бикарбоната в крови; редко – почечная недостаточность.
При продолжительной терапии (до 96 недель) не были отмечены изменения в профиле безопасности энтекавира.
О случаях передозировки имеются единичные сообщения. У здоровых добровольцев, которые получали дозы до 40 мг однократно или до 20 мг/сутки в течение 14 дней, непредвиденные побочные явления зарегистрированы не были.
В случае передозировки требуется тщательное наблюдение состояния пациента, при необходимости – проведение стандартной поддерживающей терапии.
Врач должен предупреждать пациентов, что прием Энтекавира не уменьшает риск передачи гепатита B, поэтому следует предпринимать соответствующие меры предосторожности.
Каждая таблетка Энтекавир по 0,5 мг содержит 69,97 мг лактозы моногидрата, по 1 мг – 139,94 мг.
Аналоги нуклеозидов могут вызывать ассоциированный с стеатозом и выраженной гепатомегалией лактоацидоз, иногда приводящий к смерти пациента. При лечении препаратом следует учитывать этот риск. Симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии лактоацидоза: мышечная слабость, общая усталость, учащенное дыхание, одышка, внезапное снижение массы тела, боль в брюшной полости, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможно сопутствующее повышение уровня сывороточного лактата, развитие панкреатита, печеночной недостаточности/стеатоза печени, почечной недостаточности. Дополнительные факторы риска: гепатомегалия, длительное применение нуклеозидных аналогов, ожирение, женский пол.
Терапию препаратом следует срочно прекратить в случае быстрого нарастания уровня аминотрансфераз, развития прогрессирующей гепатомегалии, появления симптомов лактоацидоза, описанных выше.
При проведении дифференциальной диагностики повышения уровня аминотрансфераз в ответ на терапию энтекавиром или вследствие потенциального развития лактоацидоза врач должен убедиться, что при увеличении АЛТ отмечается улучшение других лабораторных показателей активности хронического вирусного гепатита B.
Учитывая представленную выше информацию, Энтекавир с осторожностью должен назначаться при гепатите, гепатомегалии и других известных факторах риска развития заболеваний печени. В период лечения требуется более тщательный контроль состояния пациента.
При декомпенсированном поражении печени (класс C по классификации Чайлда – Пью) имеется высокий риск развития серьезных побочных эффектов со стороны печени, вне зависимости от того, применяется ли энтекавир или нет. У таких пациентов, вместе с тем, отмечен риск развития лактоацидоза и гепаторенального синдрома.
В связи с чем требуется тщательный контроль состояния пациента на предмет появления клинических признаков нарушения почечной функции и развития лактоацидоза. Рекомендовано проводить соответствующие лабораторные анализы, включающие определение концентрации креатинина в сыворотке крови, концентрации молочной кислоты в крови и активности печеночных ферментов.
После окончания противовирусной терапии возможно обострение гепатита. В основном дополнительное лечение не требуется, однако следует учитывать риск развития тяжелых обострений, вплоть до летального исхода. Причинно-следственная связь с отменой энтекавира не установлена.
При компенсированном заболевании печени может увеличиваться активность АЛТ. При декомпенсированном – высок риск обострения гепатита.
У пациентов необходимо регулярно контролировать печеночную функцию минимум в течение 6 месяцев после отмены противовирусной терапии. Если потребуется, лечение следует возобновить.
У пациентов после трансплантации печени эффективность и безопасность энтекавира не установлены. Таким больным требуется обеспечить тщательный контроль функции почек до назначения Энтекавира и во время его приема. Особенно важен такой мониторинг в случае одновременного применения иммунодепрессантов (например, такролимуса или циклоспорина), которые способны влиять на почечную функцию.
У пациентов с наличием мутаций резистентности у вируса гепатита B к ламивудину повышен риск развития устойчивости к энтекавиру. По этой причине при ламивудин-резистентности следует часто проводить мониторинг вирусной нагрузки, при необходимости – соответствующее обследование, чтобы выявить мутации устойчивости. У пациентов с субоптимальным вирусологическим ответом через 24 недели применения Энтекавира возможно изменение терапевтической схемы.
Больным с известной резистентностью к ламивудину в начале терапии более предпочтительным считается назначение энтекавира в комбинации с другим противовирусным препаратом, к которому перекрестной резистентности нет.
Отсутствует информация об эффективности использования препарата у этой категории пациентов.
У пациентов с сочетанной ВИЧ инфекцией, если они не получают антиретровирусную терапию, повышен риск формирования устойчивых штаммов ВИЧ.
Эффективность энтекавира не была изучена. Не рекомендуется применять данный противовирусный препарат в подобных случаях.
Специальные исследования по поводу влияния энтекавира на психомоторные и физические способности человека не проводились.
Контролируемые исследования по применению энтекавира у беременных женщин не проводились. Исследования на животных показали наличие у препарата токсического эффекта в отношении репродуктивной функции в случае применения высоких доз. Во время беременности Энтекавир может применяться только при несомненной пользе по отношению к рискам.
Нет клинических данных о проникновении вещества в грудное молоко, в ходе исследований отмечена экскреция. В связи с этим не следует кормить грудью в период терапии, в том числе во избежание постнатальной передачи HBV.
Женщинам детородного возраста во время лечения рекомендуется применять надежные методы контрацепции.
Энтекавир не используется для лечения пациентов в возрасте до 18 лет.
При почечной недостаточности требуется уменьшение дозы Энтекавира в зависимости от клиренса креатинина. Лечение проводят под контролем вирусологического ответа.
При печеночной недостаточности дозу препарата не корректируют.
Нет необходимости корректировать дозу Энтекавира пациентам пожилого возраста.
Не выявлены значимые лекарственные взаимодействия при одновременном применении адефовира, ламивудина, тенофовира с Энтекавиром.
При сочетанном применении с препаратами, которые снижают функцию почек или конкурируют на уровне канальцевой секреции, возможно увеличение концентрации энтекавира в сыворотке или этих лекарственных средств.
Реакции взаимодействия энтекавира с прочими препаратами, которые влияют на почечную функцию или выводятся почками, не изучены. Поэтому пациент должен находиться под тщательным врачебным контролем при применении подобных комбинаций.
Аналогами Энтекавира являются Бараклюд, Элгравир, Энтекавир Сандоз и др.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре до 25 °С в недоступном для детей месте, защищенном от света.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Энтекавире положительные: пациенты отмечают высокую эффективность противовирусного средства при гепатите B и его хорошую переносимость. В некоторых сообщениях указывается на развитие побочных эффектов.
На данный момент цена Энтекавира неизвестна.
Примерная стоимость его популярного аналога Бараклюда за 30 таблеток в упаковке составляет: таблетки 0,5 мг – 7066 руб., таблетки 1 мг – 10 069 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.