Воспользуйтесь поиском по сайту:
Латинское название: Elocom S
Код ATX: D07XC03
Действующее вещество: мометазон + салициловая кислота (mometasone + salicylic acid)
Производитель: Schering-Plough (Португалия), Zentiva Saglik Urunleri Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Элоком С – комбинированное лекарственное средство для терапии заболеваний кожи; глюкокортикостероид (ГКС) + кератолитическое средство.
Элоком С выпускают в форме мази для наружного применения: однородная масса почти белого или белого цвета (15 или 45 г в алюминиевой или пластиковой тубе, 1 туба в картонной пачке).
В 1 г мазе содержатся:
Мометазон – ГКС для местного и наружного применения, проявляющий противозудное, противовоспалительное и сосудосуживающее свойства. Механизм противовоспалительного действия ГКС местного применения полностью не выяснен. Считают, что глюкокортикостероиды усиливают продукцию белков, относящихся к семейству липокортинов и подавляющих фосфолипазу А2. Данные белки, предположительно, осуществляют контроль биосинтеза сильнодействующих медиаторов воспаления, таких как лейкотриены и простагландины, посредством блокирования высвобождения арахидоновой кислоты, являющейся их общим предшественником. Арахидоновая кислота в результате действия фосфолипазы А2 выделяется из фосфолипидов, входящих в клеточные мембраны.
В опытах in vitro было продемонстрировано, что мометазон оказывает выраженное противодействие выработке трех цитокинов, участвующих в начальном развитии воспалительного процесса и обеспечивающих его протекание: интерлейкина-1 (IL-1), интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа (ФНОα).
Салициловая кислота способствует отшелушиванию рогового слоя кожи и не вызывает количественные или качественные изменения в строении жизнеспособного эпидермиса. Механизм действия этого активного компонента является результатом растворения межклеточного связующего вещества.
Спустя 12 часов после однократного наружного применения Элокома С на участках кожи с псориатическими поражениями без использования окклюзионной повязки системному всасыванию подвергается приблизительно 1,5% нанесенной дозы, средняя плазменная концентрация салициловой кислоты в крови составляет 0,0908 мг/дл. Как правило, системные токсические реакции на присутствие салициловой кислоты возникают при ее более высокой концентрации в плазме (30–40 мг/дл).
В процессе исследований эффекта, оказываемого однокомпонентным средством в форме мази, действующее вещество которого – мометазона фуроат, не было отмечено его действия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС) при использовании до 15 г препарата в сутки на протяжении 6 недель лечения или при последующем повторном коротком курсе. Также было доказано, что комплексное использование мометазона и салициловой кислоты в качестве кератолитического препарата не оказывает влияния на профиль безопасности мометазона по отношению к ГГНС при сравнении с однокомпонентной мазью.
После нанесения Элокома С 2 раза в сутки на протяжении 21 дня без применения окклюзионных повязок уровень содержания салицилатов в плазме крови составил менее 5 мг/дл, что меньше предела обнаружения и лабораторной нормы концентрации этих веществ в крови (15–30 мг/дл).
Поскольку при наружном применении происходит незначительное всасывание мометазона, его распределение изучалось после внутривенного (в/в) введения раствора, включающего данное вещество в дозе 1 мг/мл. Кажущийся объем распределения (Vd) был равен 917 л, что свидетельствовало о широком распределении мометазона. В плазме крови человека 99% вещества присутствует в связанном виде.
После всасывания происходит интенсивная биотрансформация мометазона с формированием множества метаболитов (без образования основного), проявляющих более сильные полярные свойства, чем мометазон. Ввиду высокой полярности образовавшиеся метаболиты не обладают фармакологической активностью. При в/в инъекции мометазона общая скорость его метаболического выведения из сыворотки составила 976 мл/мин, что также является подтверждением интенсивного метаболизма вещества.
При наружном использовании Элокома С основными метаболитами салициловой кислоты, количественно определявшимися в плазме крови, были салицилуровая и гентизиновая кислоты.
Оба действующих вещества препарата, а также их метаболиты экскретируются почками и через кишечник. У салициловой кислоты период полувыведения равен 2,8 часа.
Согласно инструкции, Элоком С рекомендован к применению для снятия гиперкератоза и воспалительных проявлений при следующих поражениях кожи:
Не рекомендуется использовать Элоком С в области естественных складок кожи.
Мазь Элоком С применяют наружно, нанося тонким слоем на пораженные участки кожного покрова 2 раза в сутки – утром и вечером. Максимально допустимая суточная доза – 15 г, длительность лечения устанавливается лечащим врачом.
На фоне терапии препаратом может отмечаться появление следующих нарушений: слабое/умеренное жжение на участке нанесения мази, раздражение, шелушение, сухость кожи, мацерация кожи, зуд, атрофия кожи, угревая сыпь, фолликулит, гипопигментация, потница, появление атрофических полос кожи, аллергический контактный дерматит, периоральный дерматит, гипертрихоз, вторичные инфекции.
Дополнительно у детей при использовании Элокома С возможно подавление функции ГГНС, включая развитие синдрома Иценко – Кушинга.
Длительная терапия ГКС при местном применении в избыточной дозе может стать причиной угнетения ГГНС и вторичной недостаточности надпочечников. При возникновении признаков подавления ГГНС требуется прекратить лечение препаратом или снизить частоту нанесений.
В случае появления токсичности, обусловленной салициловой кислотой, нанесение мази нужно прекратить. Выведению салицилатов с мочой способствует введение жидкости. При необходимости возможно назначение перорального приема или в/в введения бикарбоната натрия и солей калия.
Во избежание осложнений следует применять Элоком С строго по назначению врача.
При использовании мази на больших областях кожного покрова на протяжении длительного времени существует риск развития системного действия ГКС, особенно у детей. Вследствие этого больным требуется принимать соответствующие меры предосторожности и наблюдаться в отношении появления признаков подавления ГГНС и возникновения синдрома Иценко – Кушинга.
Мазь Элоком С не подлежит применению в офтальмологии.
ГКС способны привести к изменению внешнего вида пораженных зон кожи, что может препятствовать постановке правильного диагноза.
При возникновении раздражения кожи, включая ее чрезмерную сухость, требуется отказаться от применения препарата и провести соответствующее лечение.
На фоне продолжительного курса возможно развитие сопутствующей кожной инфекции. В этом случае требуется назначение противогрибкового или антибактериального средства. Если не удается достичь быстрого положительного ответа на лечение, нужно прекратить использование Элоком С до полного устранения данного осложнения.
При длительном лечении ГКС внезапное прерывание курса может спровоцировать развитие синдрома рикошета, выражающегося в виде дерматита с выраженной гиперемией кожи и чувством жжения. Поэтому, чтобы избежать появления этих нарушений в конце продолжительного курса, отмену препарата требуется осуществлять постепенно, в т. ч. проводить терапию по интермиттирующей схеме.
Мазь Элоком С не рекомендуется использовать под окклюзионные повязки, включая пластиковые трусы и подгузники.
Средство не следует наносить на лицо или в области подмышечных впадин и паха.
Перед назначением препарата следует оценить риск и ожидаемый эффект от его использования при наличии следующих болезней:
Влияние препарата на способность пациентов управлять сложной техникой, включая автотранспорт, не отмечено.
Хорошо контролируемых и адекватных исследований использования препарата во время беременности не проводилось. Беременным женщинам Элоком С можно применять только после тщательной оценки соотношения предполагаемой пользы от терапии и возможной угрозы для плода.
Данных о том, что при местном применении салициловой кислоты или ГКС может наблюдаться их системное действие и препараты могут выявляться в материнском молоке, не имеется. Однако при необходимости длительного применения ГКС в высоких дозах рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Элоком С противопоказано применять пациентам до 12 лет.
При необходимости нанесения препарата на обширные участки кожи или проведения длительного лечения у детей требуется учитывать, что соотношение веса тела и поверхности кожи у них выше, чем у взрослых, в результате чего при терапии ГКС дети в большей степени предрасположены к угнетению ГГНС и развитию синдрома Кушинга.
Поскольку продолжительное лечение ГКС может оказать негативное влияние на развитие и рост детей, им требуется назначать эти средства в минимальных дозах, позволяющих получить терапевтический эффект.
Взаимодействия Элокома С с другими лекарственными веществами/препаратами не было зарегистрировано.
При комбинированном использовании с салициловой кислотой теоретически существует вероятность вытеснения из связи с белками таких лекарственных соединений, как пиразинамид, метотрексат, толбутамид (бутамид), гепарин, непрямые антикоагулянты и препараты, способствующие выведению мочевой кислоты. Сульфат аммония и другие ГКС могут воздействовать на концентрацию салициловой кислоты. Указанную информацию следует принять во внимание при совместном применении мази с этими соединениями.
Аналогом Элокома С является Момат-С.
Хранить в месте недоступном для детей при температуре от 2 до 25 °C.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Элоком С является эффективным средством, применяемым для лечения воспаления и гиперкератоза при псориазе, атопическом и себорейном дерматите. Пациенты указывают на то, что препарат быстро и эффективно убирает псориазные бляшки и препятствует развитию новых, заживляет поврежденные участки кожи, снимает шелушение и зуд, успокаивает кожу и возвращает ей здоровый вид.
Недостатком Элокома С почти все пациенты считают то, что он гормональный, вследствие чего его нельзя часто и долго применять, и может вызвать привыкание. Сообщений о развитии негативных реакций практически нет. Некоторые пациенты к недостаткам препарата относят его высокую стоимость.
Цена на Элоком С в аптеках варьирует в пределах от 595 до 850 рублей за 1 тубу, содержащую 15 г мази.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.