Воспользуйтесь поиском по сайту:
Эфлейра: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Efleira
Код ATX: L04AC
Действующее вещество: нетакимаб (Netakimab)
Производитель: ЗАО «Биокад» (Россия)
Актуализация описания и фото: 26.10.2021
Эфлейра – инновационный лекарственный препарат на основе моноклональных антител, предназначенный для лечения у взрослых пациентов среднетяжелой и тяжелой степени бляшечного псориаза, активного анкилозирующего спондилита и активного псориатического артрита.
Лекарственная форма Эфлейры – раствор для п/к (подкожного) введения: прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость от бесцветной до светло-желтой или светло-желтой с коричневатым оттенком (по 1 мл в трехкомпонентных преднаполненных шприцах из бесцветного нейтрального стекла с впаянной с одной стороны иглой для инъекций из нержавеющей стали, защищенной жестким колпачком, с другой стороны укупоренных поршнем с полипропиленовым штоком, оканчивающимся уплотнителем из бутилкаучука, ламинированным фторполимером; в контурной ячейковой упаковке по 1 шприцу, в пачке из картона по 2 упаковки в комплекте с 2 спиртовыми салфетками. По 1 мл в трехкомпонентных шприцах, встроенных в пластиковый автоинжектор, состоящий из корпуса, оснащенного прозрачной зоной контроля, верхнего корпуса, защитного колпачка и кнопки активации. Внутри автоинжектора находится защищающий иглу цилиндр и поршень, соединенный через систему механического пуска с кнопкой активации; в контурной ячейковой упаковке по 1 автоинжектору, в пачке из картона инструкция по применению Эфлейры и 2 упаковки в комплекте с 2 спиртовыми салфетками).
Состав на 1 мл раствора:
Нетакимаб, действующее вещество Эфлейры, представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, в терапевтических концентрациях специфически связывающее интерлейкин (IL)-17A, локализующийся непосредственно в тканях, крови и других биологических жидкостях. IL-17A является провоспалительным цитокином, гиперпродукцию которого преимущественно потенцирует активация Th17-лимфоцитов. В рамках системы врожденного иммунитета IL-17A выполняет роль протектора. При иммуновоспалительных поражениях хронического течения активация Th17-лимфоцитов и повышенная секреция IL-17 приобретает патологический характер, стимулируя Т-клеточный ответ и гиперпродукцию прочих медиаторов воспаления: IL-1, IL-6, факторов роста (Г-КСФ, ГМ-КСФ), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), различных хемокинов.
Подтверждена высокая термодинамическая константа специфического связывания нетакимаба с IL-17A человека. По данным доклинических изысканий, специфическое связывание вещества в нормальных тканях организма ограничено тканями миндалин, лимфатического узла, легкого и тимуса, что соответствует информации об экспрессии IL-17 клетками этих тканей.
Эфлейра не вызывает статистически значимого изменения уровня T-лимфоцитов и не оказывает влияния на концентрацию и соотношение иммуноглобулинов классов A, G и M.
Специфическую противовоспалительную активность нетакимаба подтвердили результаты тестов как in vitro, так и in vivo. Он дозозависимо ингибирует IL-17 и ФНОα-зависимую продукцию IL-6 на культуре клеток при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования) 40 pM. У Macaca fascicularis (яванских макак) на модели коллаген-индуцированного артрита исследовалось многократное (1 раз/нед в течение 4 недель) п/к введение нетакимаба. Было установлено снижение выраженности воспаления суставов, подтвержденное результатами гистологических анализов, а именно: нормальное структурно-функциональное состояние суставного хряща, отсутствие признаков поражения и воспаления синовиальных оболочек и пролиферации синовиоцитов.
Использование Эфлейры у больных псориазом сопровождается угасанием воспаления и гиперкератоза кожи, достоверным понижением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и падением уровня C-реактивного белка. При активном анкилозирующем спондилите и псориатическом артрите на фоне применения нетакимаба купировались симптомы воспаления позвоночника, энтезисов и суставов, а также быстро снижались концентрации маркера воспаления – C-реактивного белка.
При п/к введении нетакимаба изменение его концентрации является дозозависимым. Значения Cmax (максимальной концентрации), Cmax-mult (максимальной концентрации при многократном введении) и AUC0→t (площади под кривой «концентрация – время») напрямую зависят от полученной дозы. Для Эфлейры характерна медленная абсорбция с постепенным линейным повышением сывороточной концентрации.
После однократного п/к введения 120 мг нетакимаба пациентам с бляшечным псориазом в сыворотке крови вещество обнаруживалось в течение 0,5–4 ч после инъекции; Cmax составляла 15,1 (от 7,7 до 19,3) мкг/мл, TCmax (время достижения Cmax) – 144 (от 72 до 168) ч, AUC0→168 – 1667,8 (от 932,2 до 2270,8) (мкг/мл) × ч. При повторных введениях отмечена кумуляция препарата в сыворотке крови и рост концентрации в 1,8–3,6 раза. Cmax-mult составляла 33 (от 23,1 до 44) мкг/мл и достигалась через 1680 (от 672 до 2016) ч.
Характеристики экскреции Эфлейры присущи всем препаратам на основе моноклональных антител: показатели Kel (константы скорости элиминации), T1/2 (периода полувыведения), MRT (среднего времени удержания) и Cl (клиренса) не зависят от вводимой дозы. T1/2 после однократного введения ~ 16 суток. Средний Cl нетакимаба у пациентов с бляшечным псориазом при однократном п/к введении 120 мг достигал 1,8 л/сутки. Фармакокинетика нетакимаба при анкилозирующем спондилите схожа с таковой у больных с бляшечным псориазом.
Отсутствует информация по фармакокинетике нетакимаба у пациентов с почечной/печеночной недостаточностью и у пожилых людей в возрасте старше 65 лет.
Эфлейру применяют для терапии следующих аутоиммунных заболеваний у взрослых пациентов:
Абсолютные:
С осторожностью терапию назначают при хронических и рецидивирующих инфекциях или пациентам с данными о них в анамнезе, после тяжелых/среднетяжелых инфекционных заболеваний в периоде ранней реконвалесценции, после недавно проведенной иммунизации живыми вакцинами и пожилым больным старше 65 лет.
Отсутствуют сведения о применении нетакимаба при воспалительных заболеваниях кишечника, поэтому назначать Эфлейру при болезни Крона или язвенном колите не рекомендуется.
Раствор Эфлейра предназначен для п/к введения. Разовую дозу препарата вводят в виде двух п/к инъекций, время выполнения которых не должно превышать 10 мин.
Место введения:
Вторую дозу предпочтительно вводить в ту же анатомическую область, куда была сделана первая инъекция, но на расстоянии не ближе 5 см от нее.
Применять Эфлейру необходимо под наблюдением специалистов с опытом терапии заболеваний, при которых показан препарат. После проведения соответствующего обучения пациент может самостоятельно производить п/к инъекции при условии динамического мониторинга со стороны лечащего врача. Инъекции делают как в условиях стационара, так и амбулаторно.
Рекомендуемая разовая доза по всем показаниям: по 120 мг нетакимаба в виде двух п/к инъекций по 1 мл с концентрацией 60 мг/мл.
Схема введения Эфлейры:
В случае пропуска очередной инъекции, независимо от причины, Эфлейру требуется ввести как можно быстрее.
Дату следующей инъекции рассчитывают исходя из периода задержки введения препарата:
П/к инъекцию выполняют строго в соответствии с прилагаемой инструкцией по введению препарата Эфлейра в автоинжекторе или в преднаполненном шприце.
До начала процедуры необходимо осмотреть шприц/автоинжектор, а также находящийся в них раствор, представляющий собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтой. Нельзя использовать Эфлейру в следующих случаях:
В ходе клинических исследований побочного действия Эфлейры при лечении бляшечного псориаза, псориатического артрита и анкилозирующего спондилита установлен благоприятный профиль безопасности препарата. Явления дозолимитирующей токсичности не обнаружены. Сведения о летальных исходах, связанных с применением Эфлейры, не поступали. Большинство зарегистрированных нежелательных действий были легкой или средней степени тяжести, прекращения терапии не требовали.
Нежелательные реакции со стороны систем и органов, имеющие определенную/вероятную/возможную связь с введением Эфлейры, зарегистрированные в рамках клинических исследований:
Данные о передозировке нетакимаба отсутствуют. Не установлена максимальная переносимая доза для человека. При проведении клинических исследований признаков дозолимитирующей токсичности не наблюдалось: п/к введение в максимальной дозе 3 мг/кг, что для взрослого с весом от 65 до 85 кг соответствует дозе от 195 до 355 мг, не вызвало патологических отклонений.
Специфический антидот нетакимаба неизвестен. При подозрении на интоксикацию Эфлейрой рекомендуется проводить симптоматическое лечение.
Пациентам с потенциально тяжелыми инфекциями, такими как ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), активный гепатит B и/или C, туберкулез, сифилис, назначать Эфлейру противопоказано, поскольку применение нетакимаба у данной группы лиц не изучено. Иммуносупрессивное влияние нетакимаба, вероятно, способно вызывать обострение хронических инфекций и повышать риск первичного инфицирования, поэтому больным с хроническими и рецидивирующими инфекциями до назначения терапии требуется скрининг и оценка соотношения рисков и пользы от приема препарата.
Больным с активным туберкулезом прием Эфлейры противопоказан. До начала лечения и в процессе его проведения обязателен стандартный скрининг на туберкулез. Лицам с латентным туберкулезом до приема нетакимаба рекомендуется пройти курс противотуберкулезной терапии.
В случае реактивации гепатита B инъекции нетакимаба прекращают и проводят соответствующую противовирусную терапию.
Женщинам детородного возраста и их половым партнерам требуется использовать эффективные контрацептивные средства во время лечения аутоиммунных заболеваний.
Нетакимаб способен вызвать реакции гиперчувствительности. В ходе клинических исследований анафилактические реакции не наблюдались, аллергические реакции и крапивница отмечались нечасто. Во время использования других ингибиторов IL-17 анафилаксия и крапивница были зарегистрированы в редких и крайне редких случаях. При подозрении на развитие анафилактической или иных серьезных реакций гиперчувствительности Эфлейру немедленно отменяют и начинают проведение соответствующего симптоматического лечения.
Пациенты с алкогольной или наркотической зависимостью, а также с психическими расстройствами могут не соблюдать график лечения, что способно снизить его эффективность. В связи с этим за такими больными устанавливают более тщательный контроль. Кроме того, в настоящее время отсутствуют данные клинических исследований влияния нетакимаба на больных с указанными состояниями и не установлена степень риска развития гепатотоксичности, а также других неблагоприятных последствий.
При клинических исследованиях Эфлейры у пациентов с псориазом, псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом продукция связывающих антител к нетакимабу наблюдалась менее чем в 0,5% случаев. Нейтрализующие антитела не обнаружены, что свидетельствует о низкой иммуногенности препарата у данной группы больных.
Иммунизацию аттенуированными вакцинами во время применения Эфлейры проводить не следует, поскольку в рамках клинических исследований оценка безопасности такого взаимодействия не проводилась. До начала терапии нетакимабом время иммунизации живыми вакцинами, а также интервал между прививкой и инъекциями препарата устанавливают в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Иммунизацию инактивированными вакцинами при терапии Эфлейрой выполняют с соблюдением осторожности.
Неизрасходованный раствор, отработанные шприцы и автоинжекторы, салфетки, ватные тампоны, другие расходные материалы требуется утилизировать, используя закрывающийся, устойчивый к проколам контейнер для острых предметов, изготовленный из стекла или пластика. Нельзя допускать хранение отработанных шприцев и автоинжекторов в доступных для детей местах.
Нет информации о негативном влиянии Эфлейры на способность пациента управлять автотранспортными средствами и работать со сложными механизмами.
Противопоказано назначать нетакимаб беременным и кормящим грудью женщинам.
Препарат Эфлейра не применяют в педиатрии.
Эффективность и безопасность Эфлейры у пациентов с почечной недостаточностью не изучались.
Эффективность и безопасность Эфлейры у пациентов с печеночной недостаточностью не изучались.
Данные клинических исследований применения нетакимаба у пациентов старше 65 лет ограничены, поэтому лицам указанной возрастной группы аутоиммунную терапию необходимо проводить с осторожностью.
Сведения о неблагоприятном фармакологическом взаимодействии нетакимаба с другими лекарственными веществами/препаратами до настоящего времени не поступали. Нетакимаб предположительно способен усиливать иммуносупрессивный эффект метотрексата, глюкокортикостероидов, лефлуномида, сульфасалазина и подобных базисных противовоспалительных лекарственных средств.
Смешивать раствор Эфлейра с другими лекарственными растворами и вводить его инфузионно строго запрещено.
Аналогами Эфлейры являются Дупиксент и Козэнтикс.
Хранить при температуре 2–8 °C в месте, недоступном детям и защищенном от света. Не замораживать.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Все отзывы об Эфлейре носят положительный, а часто и восторженный характер, поскольку препарат позволяет избавиться от очень неприятных заболеваний, сильно ухудшающих качество жизни. Многие пациенты не могут поверить, что такой отличный результат возможен в столь короткие сроки: «Спустя 2 месяца эффект был такой, которого я за 5 лет лечения ни разу не добивалась. В фазе ремиссии питание никак не влияет на результат». При псориазе, даже запущенном, кожа постепенно очищается, прекращается образование новых бляшек, утихает зуд, затем сходят старые бляшки, и кожа выглядит прилично. Инъекции делать самостоятельно не сложно и не больно.
Немало нареканий на высокую стоимость, но при этом, по сравнению с рядом аналогичных препаратов, соотношение цены и качества Эфлейры называют оптимальным.
В интернет-аптеках цена Эфлейры, раствора для п/к введения 60 мг/мл, по 1 мл в шприце в автоинжекторе, за 2 шт. в упаковке составляет от 21 978 до 23 390 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.