Ипохондрия – состояние, когда человек проявляет постоянное беспокойство по поводу возможности заболеть, жалуется или озабочен своим физическим здоровьем, воспринимает свои ощущения как неприятные и ненормальные, предполагает, что помимо основного заболевания он болен еще чем-то.
Люди с ипохондрией видят симптомы серьезных заболеваний во второстепенных проблемах со здоровьем или даже в нормальном функционировании организма. При этом человек не может контролировать симптомы, связанные с ипохондрией, что может помешать его нормальной жизнедеятельности и спровоцировать серьезный дистресс (стресс, обусловленный выражением негативных эмоций).
Наиболее подвержены данному соматоформному расстройству молодые люди, однако от развития ипохондрии не застрахованы представители и других возрастных групп.
В развитии расстройства могут участвовать такие факторы, как:
физическое или сексуальное насилие в прошлом;
перенесенное в детстве серьезное заболевание;
подверженность болезни врожденного характера;
неумение выражать эмоции;
наличие ипохондрии у близких родственников – происходит заучивание болезненного поведения с детства.
Кроме того, к возникновению данного состояния располагают такие особенности личности, как мнительность, тревожность или депрессивность.
Симптомы ипохондрии
Люди с ипохондрией обеспокоены своей мнимой физической болезнью, но при этом они не врут и не фальсифицируют свои симптомы, они действительно верят в то, что больны.
Предупредительными симптомами ипохондрии можно назвать следующие:
Богатая история посещения врачей. Очень часто эти мнительные больные ищут «подходящего» доктора, который будет соглашаться с наличием у них серьезных заболеваний.
Недавно пережитое стрессовое событие или потеря.
Чрезмерная озабоченность конкретной системой организма или органом.
Сдвижение или изменение симптомов физического заболевания.
Постоянные страхи человека, которые не уменьшают даже заверения доктора о его хорошем здоровье.
Человек страдает нервозностью, тревожностью или депрессией.
Обеспокоенность физическим состоянием портит взаимоотношения в семье, мешает работе и социальной жизни.
Симптомы ипохондрии, как правило, замечают окружающие люди, поскольку сам больной уверен, что его проблема заключается в терапевтическом заболевании. Чаще всего ипохондрики жалуются на проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, половыми органами, сердцем, головным мозгом.
Лечение ипохондрии
В случае диагностирования ипохондрии комплексно применяют следующие методы лечения:
Поддерживающая терапия. Этот способ лечения ипохондрии заключается в регулярном контакте человека с доктором, которому он доверяет. В рамках этих взаимоотношений врач фокусируется на поддержке и убеждении человека, но вместе с тем мониторит изменения в физическом состоянии, чтобы не пропустить развития реальной болезни.
Психотерапия. Этот метод лечения ипохондрии носит консультативный характер и направлен на изменение поведения и образа мыслей, которые обусловили возникновение расстройства. Психотерапия может помочь улучшить рабочее и социальное функционирование человека, а также справиться со стрессом. Применение данного метода лечения осложняется тем, что ипохондрики, как правило, отрицают наличие у них ментальных или эмоциональных проблем.
Лекарственные препараты. В случае, если ипохондрия сопровождается резкими переменами настроения или повышенной тревожностью, целесообразным является назначение антидепрессантов или анксиолитиков (противотревожных средств).
В большинстве случаев вопрос о том, как избавится от ипохондрии, волнуют именно родственников так называемого больного, поэтому они играют важную роль в убеждении человека в том, что он действительно требует психологической помощи.
Чем опасна ипохондрия
Данное соматоформное расстройство приносит человеку массу проблем, начиная от физического и морального дискомфорта, заканчивая большими счетами за ненужные медицинские услуги.
Ипохондрия представляет собой состояние, которое может продолжаться годами, и даже эффективное лечение не гарантирует того, что симптомы не вернутся.
Стопроцентного способа предотвратить ипохондрию не существует, однако понимание и поддержка близких людей могут помочь адаптироваться к расстройству и уменьшить тяжесть его симптомов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.