Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Инванз

Латинское название: Invanz

Код ATX: J01DH03

Действующее вещество: Эртапенем (Ertapenem)

Производитель: LABORATOIRES MERCK SHARP & DOHME-SHIBRET (Франция); Представительство: MSD (США)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций Инванз

Инванз – антибактериальный препарат группы карбапенемов.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Инванза – лиофилизат для приготовления раствора для инъекций: пористая масса или порошок почти белого или белого цвета (стеклянные флаконы без цвета с объемом 20 мл, в картонной пачке 1 флакон).

В 1 флаконе содержатся:

  • действующее вещество: эртапенем натрия – 1,213 г, что эквивалентно содержанию 1 г эртапенема;
  • вспомогательные компоненты: натрия гидроксид, натрия бикарбонат.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Антибиотик Инванз обладает активностью к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий.

Эртапенем – 1-β-метилкарбапенем, бета-лактамный антибиотик длительного действия, его бактерицидная активность обусловлена свойством ингибировать синтез клеточной стенки и связываться с пенициллинсвязывающими белками. Он проявляет значительную устойчивость к гидролизу бета-лактамазами большинства классов, кроме металло-бета-лактамазы.

В клинических условиях препарат эффективен против большинства штаммов следующих микроорганизмов in vitro:

  • аэробные и факультативные анаэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (кроме метициллин-резистентных стафилококков), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae;
  • аэробные и факультативные анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая продуцирующие бета-лактамазу штаммы), Proteus mirabilis, Moraxella catarrhalis;
  • анаэробные микроорганизмы: Eubacterium, Bacteroides fragilis, Porphyromonas asaccharolytica, Clostridium (кроме микроорганизмов C. difficile), Prevotella, Peptostreptococcus.

Многие штаммы Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium устойчивы к препарату.

Фармакокинетика

Всасывание 1 г эртапенема, растворенного в 1% растворе лидокаина (без эпинефрина), после в/м введения хорошо абсорбируется, его биодоступность достигает приблизительно 92%. Примерно через 2 часа достигается максимальная концентрация в плазме.

Степень связывания эртапенема с белками плазмы крови человека снижается по мере роста его концентрации в плазме крови.

Кумуляции препарата на фоне многократного применения у взрослых пациентов в рекомендованных дозах не происходит.

По результатам клинических исследований концентрация эртапенема в грудном молоке женщины, принимающей по 1 г препарата путем в/в введения в течение 5 дней, составляет менее 0,38 мкг/мл, через 5 дней после отмены препарата уровень содержания активного вещества был ниже предела обнаружения, или эртапенем обнаруживался в следовых количествах.

Основной метаболит эртапенема после в/в введения это производное с незамкнутым кольцом, образующееся при гидролизе бета-лактамного кольца.

Выведение препарата производится главным образом почками. Период полувыведения из плазмы крови у взрослых – около 4 часов, детей – около 2,5 часов. По результатам исследований после в/в введения 1 г эртапенема около 80% выводится почками (из них 38% – в неизмененном виде и около 37% – в виде метаболита с незамкнутым бета-лактамным кольцом), 10% – кишечником.

Средняя концентрация эртапенема в моче в течение 2 часов после в/в введения 1 г препарата у взрослых пациентов превышает 984 мкг/мл, а в период от 12 до 24 часов – 52 мкг/мл.

У мужчин и женщин концентрация эртапенема в плазме сопоставима.

После в/в введения 1 г препарата концентрация эртапенема в плазме крови у взрослых и детей 13–17 лет сопоставима, у пациентов старше 65 лет – немного выше, чем у больных в возрасте до 65 лет (превышение не требует коррекции дозы).

При печеночной недостаточности фармакокинетика эртапенема не изучалась. Но поскольку интенсивность метаболизма препарата в печени незначительна, то на фармакокинетику эртапенема нарушение ее функции не должно оказывать клинически значимого влияния.

При почечной недостаточности суммарная концентрация эртапенема в плазме крови зависит от степени тяжести заболевания и клиренса креатинина (КК):

  • легкая степень, КК 60–90 мл/мин на 1,73 м2: сопоставима с таковой у здоровых пациентов;
  • умеренная степень, КК 31–59 мл/мин на 1,73 м2: увеличена примерно в 1,5 раза;
  • тяжелая степень, КК 5–30 мл/мин на 1,73 м2: увеличена примерно в 2,6 раза;
  • терминальная стадия почечной недостаточности, КК меньше 10 мл/мин на 1,73 м2: увеличена примерно в 2,9 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. При в/в введении препарата непосредственно перед сеансом гемодиализа в диализате определяется около 30% введенной дозы.

Сведения о применении препарата при почечной недостаточности у детей отсутствуют.

Показания к применению

Согласно инструкции, Инванз показан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний средней и тяжелой степени, вызванных чувствительными штаммами микроорганизмов:

  • внебольничная пневмония;
  • инфекционные патологии кожи и подкожной клетчатки, включая инфекции ног при сахарном диабете (диабетическая стопа);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • пиелонефрит и другие инфекции мочевыделительной системы;
  • послеродовый эндомиометрит, послеоперационные гинекологические инфекции, септический аборт и другие острые формы инфекций органов малого таза;
  • бактериальная септицемия.

Кроме этого, препарат назначают для эмпирической стартовой антибактериальной терапии до установления возбудителя болезни.

Противопоказания

  • использование лидокаина гидрохлорида для растворения лиофилизата при в/м введении препарата у пациентов с установленной непереносимостью амидных анестетиков местного действия, нарушением внутрисердечной проводимости, тяжелой артериальной гипотензией;
  • возраст до трех месяцев жизни;
  • гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам;
  • установленная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью следует назначать Инванз в период беременности и грудного вскармливания.

Инструкция по применению Инванза: способ и дозировка

Готовый раствор Инванза предназначен для внутривенного (в/в) капельного и внутримышечного (в/м) введения. В/м введение является альтернативой в/в инфузии.

Продолжительность инфузии – 0,5 часа.

Раствор для в/в введения начинают готовить с растворения лиофилизата. Для растворения лиофилизата можно использовать следующие растворители: 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций, бактериостатическую воду для инъекций или воду для инъекций.

Добавив к содержимому флакона 10 мл растворителя, следует хорошо его встряхнуть. Полученный раствор необходимо немедленно смешать с заранее подготовленным 0,9% раствором натрия хлорида для инфузий. Для взрослых его объем должен составлять 50 мл. При лечении детей из флакона с препаратом шприцем набирают назначенную ребенку дозу и переносят в емкость с 0,9% раствором натрия хлорида для инфузий. Концентрация готового раствора для детей не должна превышать 0,02 г на 1 мл.

Восстановленный раствор для инфузий пригоден к применению в течение 6 часов при температуре хранения не выше 25 °C. В случае необходимости его можно хранить в течение 24 часов в холодильнике (не допуская замораживания) и после извлечения из холодильника использовать в течение 4 часов.

Инфузию следует проводить изолированно, не смешивая раствор с другими лекарственными средствами.

Противопоказано применять содержащие декстрозу (глюкозу) разбавители.

Для приготовления раствора для в/м инъекции содержимое флакона (1 г лиофилизата) растворяют в 3,2 мл 1% или 2% раствора лидокаина гидрохлорида для инъекций (без эпинефрина). Для полного растворения лиофилизата флакон следует тщательно встряхнуть. В назначенной врачом дозе готовый раствор необходимо сразу глубоко ввести в крупную мышцу, такую как ягодичные мышцы или латеральные мышцы бедра.

Раствор для в/м введения пригоден к использованию в течение 1 часа.

Нельзя использовать раствор для в/м инъекций для в/в введения.

Восстановленный раствор Инванза должен находиться в цветовом диапазоне от бесцветного до светло-желтого.

Перед введением каждого из растворов их следует визуально изучить на предмет изменения окраски или наличия взвешенных частиц.

Рекомендованное дозирование Инванза имеет возрастные ограничения:

  • пациенты в возрасте 13 лет и старше: 1 г 1 раз в сутки;
  • дети от 3 месяцев до 12 лет: из расчета по 0,015 г на 1 кг веса 2 раза в сутки (но не более 1 г).

Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания и вида инфекции, обычно она составляет 3–14 дней. Возможен последующий перевод больного на пероральную антибактериальную терапию.

При нарушении функции печени коррекция дозы не требуется.

При почечной недостаточности у взрослых пациентов с клиренсом креатинина (КК) больше 30 мл/мин на 1,73 м2 снижать дозу препарата не следует.

При выраженном нарушении функции почек (КК 30 мл/мин на 1,73 м2 и ниже) у взрослых, включая находящихся на гемодиализе пациентов, рекомендуется применять препарат в суточной дозе 0,5 г.

Находящимся на гемодиализе взрослым пациентам следует дополнительно вводить по 0,15 г препарата после сеанса гемодиализа, если введение назначенной дозы (0,5 г) было произведено в период ближайших 6 часов до гемодиализа. Если введение препарата производится более чем за 6 часов до сеанса гемодиализа, то введение дополнительной дозы не требуется.

Опыт применения Инванза у детей с почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе отсутствует.

Побочные действия

Нежелательные явления, выявленные в ходе клинических исследований при лечении взрослых пациентов:

  • со стороны центральной нервной системы (ЦНС): часто – головная боль; нечасто – извращение вкуса, головокружение, сонливость, спутанность сознания, судорожный припадок, бессонница; редко – тревожность, ажитация, тремор, обморок, депрессия; частота неизвестна – галлюцинации, нарушение психики (включая делирий, агрессивность, изменение психического статуса, дезориентацию), дискинезия, нарушение походки, миоклония;
  • со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции; частота неизвестна – анафилактоидные реакции, анафилаксия;
  • паразитарные и инфекционные патологии: нечасто – кандидоз слизистой оболочки рта, грибковая инфекция, кандидоз, вагинит, псевдомембранозный колит; редко – дерматомикоз, пневмония, инфекции мочевыделительной системы, раневая инфекция после операции;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – синусовая брадикардия, венозные осложнения после инфузии (тромбофлебит, флебит); нечасто – снижение артериального давления (АД); редко – тахикардия, кровотечение, аритмия, повышение АД;
  • со стороны обмена веществ: редко – гипогликемия;
  • со стороны дыхательной системы: нечасто – неприятное ощущение в горле, диспноэ; редко – хрипы, заложенность носа, затрудненное дыхание, носовое кровотечение;
  • со стороны системы кроветворения: редко – тромбоцитопения, нейтропения;
  • со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, рвота, диарея; нечасто – отрыжка кислым содержимым, боль в животе, запор, диспепсия, ощущение сухости во рту; редко – недержание кала, дисфагия, тазовый перитонит, желтуха, холецистит, поражение печени;
  • со стороны органа зрения: редко – нарушения со стороны склер;
  • дерматологические реакции: часто – зуд, сыпь; нечасто – крапивница, эритема; редко – шелушение кожи, дерматит; частота неизвестна – лекарственная сыпь с системными симптомами и эозинофилией (DRESS-синдром);
  • со стороны мочевыделительной системы: редко – почечная недостаточность, включая острую форму почечной недостаточности;
  • со стороны половых органов: генитальное кровотечение;
  • со стороны костно-мышечной системы: редко – боль в плече, спазмы мышц; частота неизвестна – слабость мышц;
  • лабораторные показатели: часто – увеличение количества тромбоцитов (3%), повышение активности аспартатаминотрансферазы (4,6%), аланинаминотрансферазы (4,6%), щелочной фосфатазы (3,8%); нечасто – повышение уровня концентрации креатинина, непрямого и прямого билирубина, глюкозы и мочевины, снижение количества сегментоядерных нейтрофилов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина и гематокрита, повышение содержания эозинофилов, увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и протромбинового времени, повышение количества лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов, содержания бактерий, эпителиальных клеток, эритроцитов и лейкоцитов в моче, положительная реакция на токсин Clostridium difficile, кандидурия; редко – повышение активности лактатдегидрогеназы, снижение концентрации креатинина, бикарбонатов, калия, повышение содержания калия и фосфора, уровня концентрации уробилиногена, снижение количества лимфоцитов, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, миелоцитов, моноцитов, атипичных лимфоцитов;
  • со стороны организма в целом и местные реакции: нечасто – слабость, утомляемость, экстравазация, лихорадка, анорексия, боль в груди; редко – недомогание, уплотнение в месте введения.

У детей на фоне применения антибиотика Инванз, кроме наиболее часто возникающих нежелательных эффектов (диареи и боли в месте введения) возможно развитие следующих побочных явлений:

  • со стороны ЦНС: нечасто – головная боль; частота неизвестна – нарушение психики (включая агрессивность), галлюцинации;
  • со стороны пищеварительной системы: часто – диарея; нечасто – мелена, обесцвечивание кала;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – повышение АД, прилив крови;
  • дерматологические реакции: часто – пеленочный дерматит; нечасто – сыпь, петехии, эритема;
  • лабораторные показатели: часто – нейтропения (3%), повышение активности аланинаминотрансферазы (2,9%), аспартатаминотрансферазы (2,8%); нечасто – снижение гемоглобина, увеличение протромбинового времени, АЧТВ, количества тромбоцитов;
  • местные реакции: часто – боль в месте введения; нечасто – ощущение жжения и тепла в месте введения, зуд, эритема.

Передозировка

Специфических симптомов передозировки Инванза не установлено.

Препарат не вызывает развитие клинически значимых токсических реакций при случайном однократном введении повышенной суточной дозы: взрослые – до 3 г, дети – до 2 г.

Лечение: отмена препарата, проведение общей поддерживающей терапии. Возможно применение гемодиализа, но точной информации об эффективности этой процедуры для лечения передозировки нет.

Особые указания

При длительном применении Инванза возможно появление нечувствительных к препарату микроорганизмов и их избыточного роста. В случае развития суперинфекции требуется принятие адекватных мер.

Поскольку на фоне применения эртапенема существует риск развития псевдомембранозного колита (главная причина его появления – вырабатываемый Clostridium difficile токсин), в случае возникновения у больного выраженной диареи следует учитывать возможность развития данного осложнения. Выраженность псевдомембранозного колита может колебаться от легкой степени до опасной для жизни.

Нельзя допускать случайного введения Инванза в кровеносный сосуд при в/м инъекции.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период лечения препаратом следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, так как возможно развитие нежелательных реакций в виде головокружения и сонливости.

Применение при беременности и лактации

В период беременности применение Инванза показано только в исключительном случае, когда, по мнению врача, предполагаемый клинический эффект от терапии для матери превосходит потенциальную угрозу для плода.

В период лактации препарат следует назначать с осторожностью, поскольку эртапенем выделяется с грудным молоком.

Применение в детском возрасте

Не рекомендуется применять Инванз для лечения младенцев в возрасте до трех месяцев.

Эффективность и безопасность применения препарата у детей сопоставима с таковой у взрослых больных.

Детям от 3 месяцев до 12 лет препарат назначают из расчета по 0,015 г на 1 кг веса ребенка 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 1 г.

При нарушениях функции почек

Не следует снижать дозу Инванза у взрослых пациентов при почечной недостаточности с КК больше 30 мл/мин на 1,73 м2.

При выраженном нарушении функции почек (КК 30 мл/мин на 1,73 м2 и ниже) у взрослых, включая находящихся на гемодиализе пациентов, рекомендуется применять препарат в суточной дозе 0,5 г.

Находящимся на гемодиализе взрослым пациентам следует дополнительно вводить по 0,15 г препарата после сеанса гемодиализа, если введение назначенной дозы (0,5 г) было произведено в период ближайших 6 часов до гемодиализа. Если введение препарата производится более чем за 6 часов до сеанса гемодиализа, то введение дополнительной дозы не требуется.

Опыт применения Инванза у детей с почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе отсутствует.

При нарушениях функции печени

При нарушении функции печени коррекция дозы Инванза не требуется.

Применение в пожилом возрасте

Согласно клиническим исследованиям безопасность и эффективность применения препарата при лечении пациентов в возрасте от 65 лет сопоставима с таковой у пациентов более молодого возраста.

Коррекция дозы препарата не требуется.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с пробенецидом и другими препаратами, блокирующими канальцевую секрецию, коррекция режима дозирования Инванза не требуется.

Эртапенем не ингибирует метаболизм средств, который опосредован следующими изоферментами цитохрома Р450 – 1А2, 3А4, 2D6, 2С9, 2С19, 2Е1. Клинически значимого взаимодействия с лекарственными препаратами, обусловленного изменением интенсивности микросомального окисления, ингибированием канальцевой секреции или нарушением связывания с P-гликопротеином, не предвидится.

Поскольку карбапенемы, включая эртапенем, при сочетании с вальпроевой кислотой или дивальпроатом натрия понижают концентрацию вальпроевой кислоты в плазме крови, применять эту комбинацию не рекомендуется.

Аналоги

Аналогами Инванза являются: Европенем, Инемплюс, Ластинем, Мепенам, Меромек, Мероспен, Меробоцид, Препенем, Ронем, Синерпен, Тиенам.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Инванзе

Отзывы о Инванзе в основном положительные.

Цена на Инванз в аптеках

Цена на Инванз за 1 флакон составляет от 2365 рублей.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6764705882353 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (17 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Читайте также