Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ингавирин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ingavirin
Код ATX: J05AX
Действующее вещество: Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты
Производитель: ОАО «Валента Фармацевтика», Россия
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 615 руб.
Ингавирин – инновационное противовирусное лекарственное средство с уникальным механизмом действия и широким спектром противовирусной активности, его применение в течение двух суток от начала заболевания сокращает период интоксикации, лихорадки и катаральных симптомов, снижая вирусную нагрузку и значительно уменьшая риск развития осложнений.
Препарат выпускают в форме капсул размера №2, с логотипом белого цвета на крышечке капсулы в виде буквы «И» внутри кольца, заполненных гранулами и порошком почти белого или белого цвета; допускается комкование наполнителя, устраняемое при слабом механическом воздействии:
Состав на 1 капсулу:
Состав оболочки:
Противовирусный препарат с доказанной в ходе доклинических и клинических исследований эффективностью в отношении вирусов гриппа типа А – А(Н1N1), в т. ч. свиного гриппа A(Н1N1) pdm09, A(H5N1), A(M3N2) и типа В, вируса парагриппа, аденовируса, РСВ (респираторно-синцитиального вируса). По результатам доклинических исследований препарат также эффективен в отношении метапневмовируса, коронавируса и энтеровирусов, в т. ч. риновируса и вируса Коксаки.
Ингавирин ускоряет элиминацию вирусов, что способствует сокращению продолжительности болезни и снижает вероятность развития осложнений. Механизм действия витаглутама реализуется на уровне инфицированных клеток путем стимуляции факторов врожденного иммунитета, ингибируемых вирусными белками. В ходе экспериментов установлено, в частности, что имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты повышает экспрессию рецептора интерферона I типа IFNAR на поверхности эпителиальных иммунокомпетентных клеток. При увеличении плотности интерфероновых рецепторов повышается чувствительность клеток к сигналам эндогенного интерферона. Процесс происходит с фосфорилированием (активацией) белка-трансмиттера STAT1, который передает сигнал в ядро клетки, индуцируя активность противовирусных генов. При наличии инфекции стимулируется выработка антивирусного эффекторного белка М×A, подавляющего внутриклеточный транспорт рибонуклеопротеидов разных вирусов, что замедляет вирусную репликацию.
Витаглутам повышает содержание в крови интерферона до физиологической нормы, стимулируя и нормализуя сниженную α- и γ-интерферон продуцирующую способность лейкоцитов крови. Активирует генерацию цитотоксических лимфоцитов, повышает содержание NK-T клеток, которые по отношению к клеткам, зараженным вирусами, обладают высокой киллерной активностью.
Противовоспалительный эффект обеспечивается ингибированием выработки ключевых провоспалительных цитокинов [фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов (IL-1β и IL-6)] и уменьшением активности миелопероксидазы. Экспериментально доказано, что использование Ингавирина совместно с антибиотиками усиливает эффективность терапии на модели бактериального сепсиса, в т. ч. вызванного штаммами стафилококка, резистентными к пенициллину. Экспериментальное изучение токсикологического действия имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показало низкий уровень токсичности и высокий профиль безопасности препарата. По параметрам острой токсичности Ингавирин относится к IV классу – «Малотоксичные вещества» (летальные дозы препарата при определении LD50 в ходе экспериментов по острой токсичности установить не удалось).
При приеме витаглутама в рекомендуемых дозах определить доступными методиками его содержание в плазме крови не представляется возможным.
В экспериментальных исследованиях с применением радиоактивной метки установлено: витаглутам поступает из желудочно-кишечного тракта в кровь быстро и распределяется по внутренним органам равномерно. Максимальной концентрации достигает в крови и большинстве органов спустя полчаса после введения. Величины площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) печени, почек и легких превышают незначительно AUC крови, равную 43,77 мкг·ч/г, а значение AUC надпочечников, селезенки, тимуса и лимфатических узлов ниже AUC крови. Среднее время удержания препарата (MRT) в крови – 37,2 часа.
При 5-дневном курсе приема капсул внутрь один раз в сутки происходит накопление имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты в тканях и внутренних органах. Качественные показатели фармакокинетических кривых после каждого введения были тождественны: быстрый рост концентрации препарата сразу после введения с дальнейшим медленным снижением к 24 часам.
Витаглутам в организме не метаболизируется, выводится в неизмененном виде 77% – через кишечник и 23% – почками. В течение 24 часов выводится до 80% полученной дозы: 34,8% – за время от 0 до 5 часов после приема и 45,2% – от 5 до 24 часов.
Общие для всех форм выпуска абсолютные противопоказания:
Капсулы в дозировке 30 и 90 мг противопоказано принимать детям до 13 лет при лечении вируса гриппа типа А и В и других ОРВИ, детям и подросткам до 18 лет для профилактики данных заболеваний.
Капсулы в дозировке 60 мг противопоказано принимать детям до 7 лет и лицам старше 18 лет (в связи с невозможностью препарата в данной лекарственной форме обеспечить прием витаглутама в дозе 90 мг).
Ингавирин принимают внутрь, эффективность препарата не зависит от приема пищи. Начинать лечение необходимо с момента появления первых признаков, но не позднее 2 суток от начала заболевания.
Рекомендуемое дозирование при условии приема препарата 1 раз в сутки:
Длительность лечения 5–7 дней в зависимости от тяжести состояния, продолжительность приема в профилактических целях – 7 дней.
Прием Ингавирина может в редких случаях вызывать реакции гиперчувствительности.
До настоящего времени о случаях передозировки Ингавирина не сообщалось.
Не рекомендуется принимать Ингавирин одновременно с другими противовирусными препаратами.
Действие препарата на быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания не изучалось. Но, учитывая механизм его влияния на организм и профиль побочных эффектов, можно предположить, что на способность выполнять работы повышенной сложности, в т. ч. управление транспортными средствами, он не влияет.
В связи с недостаточностью данных об эффективности и безопасности применения Ингавирина беременными и кормящими женщинами его прием противопоказан в эти периоды. В случае жизненной необходимости применения препарата при лактации, грудное вскармливание следует прервать.
Согласно инструкции, Ингавирин применяется у детей по показаниям.
Нет данных о лекарственном взаимодействии имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты с другими веществами/препаратами.
Аналогами Ингавирина являются: Лавомакс, Арбидол, Амизон, Амиксин, Кагоцел, Витаглутам, Дикарбамин и др.
Хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности: Ингавирин 60 мг – 3 года; Ингавирин 90 и 30 мг – 2 года.
Отпускается без рецепта.
Отзывы об Ингавирине встречаются часто и отличаются большим разнообразием мнений. Усредненная оценка препарата на медицинских форумах по 5-бальной шкале составляет 3,86 баллов. Некоторые больные рассказывают об эффективности и быстром действии препарата, но также часто можно встретить отрицательные отзывы, утверждающие, что прием препарата не облегчает состояние, а усиливает проявление симптомов заболевания.
Специалисты свидетельствуют, если применять Ингавирин с соблюдением рекомендаций, он способствует быстрому устранению симптомов заболевания и помогает организму эффективнее бороться с вирусом.
Цена на Ингавирин:
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.